Отзыв: MyBook.ru - электронная библиотека современной и классической литературы - Настоящий рай для книголюба!
Достоинства: Книги, адекватная цена ща подписку
Недостатки: Интерфейс, хоть и понятный, но не очень приятный
Добрый день, друзья!
Сегодня хотелось бы рассказать про онлайн библиотеку Mybook. Знаете, есть такие люди, которые прям тащатся от запаха книг, любят перелистывать и шуршать страничками, короче им только бумажные книги подавай. Но я не из их числа, иначе читала бы я куда реже: я из деревни, где до ближайшего города 9 часов езды (Дальний Восток, приглашаем в гости), бываю я там только 2 раза в год, а возить огромные коробки с книгами не хочется. Поэтому онлайн книги - моё спасение.
И основная моя библиотека - это библиотека Mybook, уже год пользуюсь. В библиотеке более 400 тысяч книг. И чаще всего всё то, что чего хочется, там есть, а если не понятно, чего хочется, то всегда можно выбрать более близкую категорию и смотреть все имеющиеся книги. Сейчас я стараюсь так не делать, потому что это тааак затягивает, будто лента соц сети: яркие обложки, броские названия. Вот примерно так у меня в хотелках и накопилось 100 книг. Я подумала, что на этом стоит остановиться, пока половина библиотеки не оказалась в этом списке. А то жизни не хватит, чтобы всё прочитать! Короче с проблемой "Чего б мне сегодня такого интересненького прочитать?" вы точно не столкнётесь.
Общий интерфейс библиотеки:
Интерфейс интуитивно понятен, но что на втором скриншоте всё же поясню - это подборки книг. Они ещё больше сужают тематику книги, чем поджанры. Вот так авторы заботятся о нас, читателях, чтобы мы точно нашли то, что нам захочется прочитать. Подборки там, кстати, самые разные, и на широкие темы, и на узкие: от лучшего фэнтези или детективов до топа книг о путешествиях по России или книг, которые познакомят вас с культурой алкоголя.
Вот, что мы увидим, если зайдём в раздел "библиотека":
Листаем полоску "популярные категории", выбираем то, к чему сегодня лежит душа, и попадаем в раздел поджанров. Вот, собственно, и они:
Как по мне в приложении Mybook всё оформлено проще и приятнее, поэтому я куда чаще читаю именно в приложении. Для сравнения покажу:
Конечно, дело вкуса, но сайт приложению проигрывает. Итак, идём дальше. Предлагаю зайти в раздел "мои книги":
Его я нахожу максимально неудобным: всё понашемешано в одну кучу, книги в списках "хочу", "читаю" и "прочитал" - и все не в разных полосках-списках, а в одном. Руки бы дизайнеру за такое решение поотрывать, но это тоже опять только моё мнение. К тому же кнопка сортировки всё же есть:
Но в приложении и с эти возиться не придётся, там всё сделали уже заранее за нас.
Мы выбрали книгу:
Теперь прочитать описание, отзывы или сразу приступать к чтению. Приложение снова выигрывает: книги скачиваются (кроме аудиокниг), можно читать без интернета. Хотя тут кому как, смотрите сами на свой тариф.
И снова проигрыш приложению! Полоску внизу можно с лёгкостью скрыть, но она загораживает текст и... Просто сравните с этой аккуратной полосочкой в приложении:
Размер букв можно настроить.
Итак, книгу прочли, меняем статус:
Лично я люблю после прочтения почитать отзыву, узнать мнение других. Но тут я, конечно, щаскринила неудачный пример:
Обычно отзывы интереснее, развёрнутее, красочнее! А здесь п-ф-ф: четыре слова и никакого мнения.
Если решим, что читать некогда: уборка-готовка-собаку выгулять, но душа требует чего-нибудь захватывающего, идём прямо в раздел аудиокниг. Он такой же, как и у обычных, отличается лишь это:
Теперь что по деньгам? Есть три вида подписок:
У меня, как вы видите, премиум. Цена не кусучая, особенно учитывая, что в магазине столько стоит одна книга, а здесь их просто море. В семейной подписке вижу мало смысла. Во-первых, можно подключить всего три аккаунта, во-вторых, вы можете использовать один, но на разных устройствах и без неё, просто книги будут видны всем, но лично я в этом ничего страшного не вижу. Стандартная подписка так себе: по ней доступно слишком мало книг, аудиокниг нет, но если вы не любитель современной литературы и нон-фикшна, то почему бы и нет? Вся классика по ней доступна.
Если честно, не нашла статистики, хотя знаю, что в приложении она есть, также не нашла подкастов. Но, скорее всего, я просто плохо искала, и где-нибудь они всё же есть.
Итак, подведём итоге:
Сам по себе mybook прекрасен: адекватная цена, огромнейший выбор книг, подборки в помощь. Но дизайном сайт очень сильно уступает приложению.
Общий интерфейс библиотеки:
Вот, что мы увидим, если зайдём в раздел "библиотека":
Мы выбрали книгу:
Размер букв можно настроить.
Итак, книгу прочли, меняем статус:
Теперь что по деньгам? Есть три вида подписок: