Отзыв: Алешкинский лес (Россия, Москва) - Когда-то здесь была деревня...

Достоинства: Свежий воздух, флора и фауна, обелиск, футбольное поле, лыжня, много дорожек
Недостатки: По темноте страшновато, грязно в сырую погоду
Находится лесопарк недалеко от метро Планерная.

Алешкинский лес начинается для меня с улицы Вилиса Лациса д.1. Здесь расположен роддом №1 (откуда я принесла два маленьких кулёчка), напротив него - дом инвалидов и престарелых. Дорогу между этими зданиями мы называем дорогой жизни: с одной стороны рождаются, с другой стороны умирают.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

На территории дома престарелых построили храм святых Кирилла и Марии. В Яндексе обозначен как Космодамианская церковь. Строили ее своими силами, без применения какой-либо техники. Буквально верёвками затаскивали брёвна. Здесь проводят службы и праздники. Всегда много прихожан.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Сейчас в лесу очень много грязи и луж, но в этом своя прелесть. Что-то есть Левитановское в этих березах и талой воде, отражающей безоблачное весеннее небо.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

В парк можно попасть и через другой вход. Он находится там же, на улице Вилиса Лациса, но чуть подальше. В лес идёт асфальтированная дорожка, поросшая по краям травой и местами потрескавшаяся.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Напротив этого входа есть уютная беседка с лавками из бревен и досок и столом. Чаще всего здесь чисто. Но не все посетители оставляют за собой порядок. Для пикника советую захватить свою одноразовую скатерть.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Дорожки в основном грунтовые. Некоторые засыпаны щепой, некоторые - гравием. В сухую погоду по ним приятно пройтись. После дождя или весной здесь грязновато.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Природа только начинает просыпаться. Но скоро все деревья покроются салатовыми липкими листочками.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

На территории парка есть большое футбольное поле, покрытое гравием, детская площадка и спортивная площадка с турниками.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Рядом у дорожки растут первоцветы.

Местами вылезла мать-и-мачеха.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Рядом с футбольным полем мемориал. Это обелиск летчику капитану Мокроусову и авиатехнику старшему лейтенанту Симакову. Во времена Великой Отечественной войны здесь поблизости, в Захарково, дислоцировался 312 штурмовой авиаполк. За могилой ухаживают и периодически приносят свежие цветы.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Через высохшее русло реки проходит небольшой мостик.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

На дорожках парка стоят очень симпатичные лавочки с подлокотниками-лебедями.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Главный вход находится напротив Московского авиационного института на улице Вилиса Лациса д.18.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

От этого входа идёт асфальтированная широкая дорога.

Стоят кабинки биотуалетов.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Отсюда начинается сосновый бор, изредка перемежающаяся стройными берёзками.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

У входа также есть детская площадка и кормушка для белочек и птичек.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Живности здесь очень много. Как-то раз моя собака гнала здесь зайца. Но всё же больше вероятности увидеть здесь белок, синиц, сорок. Из флоры можно наблюдать такие редкие для города грибы и ландыши. На автомобилях сюда въезд запрещен, поэтому воздух чистый.

Когда зашла в глубь леса, у меня пропал интернет. На дорожках он есть.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Летом эти беседки занимают уже с утра и на весь день. Костры запрещены, но мангалы использовать не возбраняется.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Информационный стенд рассказывает не только об Алешкинском лесопарке, но и об усадьбе Братцево, Сходненской чаше, реке Сходне, Бутаковском заливе и Захарковском саде. Все эти территории входят в Тушинский парк. Замазала политические высказывания.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

В лесу для пенсионеров организована скандинавская ходьба и другие спортивные секции. По адресу ул. Вилиса Лациса, д. 26 есть прокат спорт инвентаря, а также раздевалки.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Сегодня редко можно встретить такой барабан. А раньше он был в каждом дворе. Этот в рабочем состоянии.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

Рядом с роддомом есть профилакторий и отель. За ними, дальше по улице - бассейн.

Алешкинский лес (Россия, Москва) фото

На территории леса также находится конно-спортивный комплекс, но вход в него с улицы Свободы. Иногда на лошадях прогуливаются по лесу.

Есть и минусы у леса. Кроме того, что здесь можно пройтись пешком, прокатиться на лыжах или велосипеде, устроить пикник, делать здесь больше нечего. Такое спокойное времяпровождение понравится не всем.

Ранней весной будьте готовы увязнуть где-нибудь в грязи.

В мае 2020 года в лесу нашли расчлененку. А год назад какой-то идиот (ну как по другому?) в темное время суток страшно вопил. А по лесу некоторые с работы любят возвращаться. Представьте ощущения. В общем, небезопасно. По темноте и в одиночку я бы не стала рисковать.

ОБОБЩЕНИЕ

Лес в городе - это всегда глоток свежего воздуха, возможность отдохнуть от суеты. Тем приятнее, что здесь можно покормить белочек, полюбоваться ландышами. Есть и яблони, оставшиеся от деревни Алешкино.
В лесу есть обелиск.
Рядом располагаются бассейн и отель - можно совместить отдых, прогулки и спорт.

Из минусов - небезопасно. Не всегда посетители забирают с собой свой мусор. Весной - грязно.

Рекомендую все же посетить этот лес, тем более, если вы живете поблизости. Специально ехать с другого конца Москвы или даже из другого города - нецелесообразно. Такой лес можно найти и поближе к дому.
Время использования 20 лет
Год посещения 2022
Общее впечатление Когда-то здесь была деревня...

Nika Viktorovna
Да мы, оказывается, с Вами соседи!
Приятно посмотреть на свой лес другими глазами. А мир действительно тесен)
ССиНМП
Приятно познакомиться!) И спасибо за внимание к отзыву
Mikamila90
Отличное местечко для неспешных прогулок
Criolla
я тоже кулечек из роддома №1 несла)) сейчас в бассейн ходим Акватория Тушино, он как раз спиной к Алешкинскому лесу, вечером лес жутковат)
ССиНМП
Хороший роддом, хотя и не с чем сравнить. Главное - всё закончилось благополучно. Мы в бассейн уже 3 года к Желдакову ходим) Оба сына научились плавать за год
Criolla
Круто… А мы к Шубиной Марине Николаевне 3 раза на индивидуальные занятия ходили… Надо на всякий случай запомнить вашего тренера
ССиНМП
Знаю ее, соседка ходила. Хвалила. Еще Уголькова хвалят. А вот от Гедговта убежали - ребенок его боялся
Criolla
Будем иметь ввиду, спасибо)
Смурфик МММ
А со скольки лет научились плавать?
ССиНМП
Не соврать бы… С 8-9 лет примерно оба.
ZinaDark
Приятно парк выглядит
Marina Koteika
Бегательные барабаны сейчас пластиковые :)
ССиНМП
Я такие не встречала) Этот железный и грохочущий, как из детства
Nadi 15
Какая красота! Очень интересный отзыв!
Спасибо большое!
T7492
Собакен в шоке от запахов весны - надо нос кругом сунуть, а ещё на птичек посмотреть, и так далее.)
ССиНМП
Охотница та еще. За белками на дерево пытается залезть, кротов ищет - земля во все стороны летит)))
Смурфик МММ
Кротов и мышек и наши деревенские дворняги ищут…
olgasmir
Прогуляться есть где, но как подумаешь, что тут деревня целая была…
ССиНМП
Вроде бы все добровольно переехали. Кладбища на этом месте тоже не было. Ближайшее - в соседнем Куркино было
kotmarkiz2009
интересное место
Не могу не согласиться
Sheremetova91
Красота
turnikomen
Кстати я живу в том месте где морг, роддом, психушка, наркология рядом)))) кладбище через поле)))) а что бы попасть домой мне надо пройти буквально через морг))))
ССиНМП
Как удобно - всё рядом))) Через морг нормально, они спокойные. Хорошо, что не через психов)
turnikomen
У меня кстати и окно на морг выходит, даж иногда вижу как жмуров таскают туда сюда)))
ССиНМП
Не могла не заглянуть в карты) получается, улица Суворова? А рядом шикарное водохранилище.
Антонина033
Летом, наверное одно удовольствие там гулять. Но эти моменты с вопящими и тем что нашли там … Бррр, жутковато
Irina-v17
Хорошое место для прогулки
brozhaeva
Приятное место! Хорошо туда вырваться от городской суеты!
Крестина Н
Выглядит неплохо, достаточно приятно.
Антонина033
Хорошее место для прогулок!
Fktrcfylhf
для дневных прогулок это место очень хорошее
Polechka2019
Фото красивые, хоть в журнале печатай :)
ССиНМП
О! Спасибо большое! Очень приятно)
Елена1203
Отличное место для прогулок…
spook
Лес в городе - всегда хорошо. Тем более такой красивый, левитановский. А аттракцион "барабан" я ни разу еще не встречала.
egoa13579
Лес всегда красиво, особенно когда в листве
Climber7
О! А мы здесь соревнования проводим!
ССиНМП
Как здорово! По какому виду спорта?
Climber7
Кроссы беговые и лыжные