Отзыв: Фильм "Первый встречный" (2022) - Тут главное выбрать того самого, случайного встречного!
Достоинства: Идея для сюжета, первая половина фильма, актеры, песни
Недостатки: вторая половина фильма
Я не большой любитель Джей Ло, но некоторые ее фильмы смотрел и даже находил какие-то интересными, в частности больше всех мне наверно нравится «Денежный поезд», хотя не сказал бы, что она там блистала. Но этот фильм стал смотреть ни сколько из-за нее, сколько из-за их дуэта с Оуэном Уилсоном, который так же в последнее время не блещет ролями. Это конечно их не первая совместная работа, они успели еще сняться в далекой «Анаконде», но если у Лопез там была главная роль, то у Уилсона очень второстепенная.
По сюжету известная певица готовится к свадьбе с другим популярным певцов, торжество должно состояться на совместном концерте. Но перед самым торжественным моментом, Кэт узнает о предательстве любимого. И она не находит ничего лучшего, как выйти за обычного «поклонника» из зала…
Мне понравилась идея фильма, а именно выход за первого встречного, особенно с учетом того, что один из персонажей является мега популярным, а второй обычным учителем. Своего рода история золушки, только тут не принц, а принцесса, что так же достаточно интересно. Единственное я ожидал, что эти события не будут так стремительно развиваться в начале. Т. е. мы привыкли, что большинство фильмов имеет длинную завязку, так сказать долго «въезжают» в основную идею сюжета, а потом происходит дальнейшее развит этой идеи, вялотекущие или динамичное и стремительное. Здесь же все в точности на оборот, начала очень динамичное, сюжет развивается стремительное, нас практически не знакомят с персонажами, но зато продвигают их сюжет на несколько десятков шагов вперед. Лично я не ожидал, что свадьба произойдет так быстро, думал прозвучит предложение / идея, а уж потом «притирка» и возможный брак, но нет тут авторы «берут быка за рога» сразу. И я подумал, ну а что это тоже оригинально и даже интересно. Но возник вопрос как же сюжет будет развиваться дальше? И тут начинаются проблемы.
Весь запас оригинальности заканчивается, как раз на этом моменте (женитьбы), дальше начинается рутина. Сюжет резко замедляется и начинает течь очень вяло. Персонажи начинают общаться, узнавать о друг друге, что-то. И вот тут становится все крайне скучно, не потому что история персонажей неинтересные, просто свадьба в начале убивает всю романтику, ведь персонажи по сути идут в обратном направление, от свадьбы к знакомству. И конечно на начальном этапе ни о какой романтики не может быть и речи, они из знакомых становятся друзьями. И этот отрезок еще хоть как-то интересен. Я вижу тут две причины, первая потому, что актеры действительно хорошо изображают дружбу, персонаж Уилсона выступает в роли старшего товарища, подставляющего Кэт плечо в трудную минуту. И в этой роли он хорош, именно тогда, когда он выражает участие, но не лезет в жизнь Кэт, абстрагировавшись от нее. Т. е. у каждого из них своя жизнь которые не пересекаются, а иногда соприкасаются. В их отношениях нет места чувствам, ревности и т. д. И этот отрезок вполне неплох, но вот с момента возникновения привязанности и ревности у персонажа все становится хуже. И тут возникает вторая причина, а именно то что у актеров плохо получается играть влюбленных, между ними не чувствуется химии, не чувствуется той самой романтики. Возможно это вызвано тем, что у персонажей был слишком длинный отрезок дружбы, и уже как пара они не воспринимаются. А на против их отношения выглядят наигранными и как минимум не уместными. По сути их даже сюжет не выдерживает, т. е. романтическая линия быстро исчерпывает себя. Вообще мне их романтическая линия напоминает восхождение в гору, сначала длинное и тяжелое, а по достижение пика все резко катится под горку, пик как раз кульминация их отношений.
И в целом можно было даже принять и такое развитие, если бы это уже была кульминация фильма, но нет. В третьем акте начинается кутерьма, в которой персонаж Оуэна из спокойного, прагматичного мужика превращается в ревнивого, не уверенного в себе мальчишку. Он мечется между желанием быть с Кэт и желанием ее отпустить из-за их различий, ну и ревность куда уж без нее. И по факту не он бегает за звездой пытаясь удержать ее, как-то влюбить в себя, а она за ним. Так сказать, образ Золушки воплощен буквально, хрустальную туфельку на него примерили). И ситуаций где Кэт приходится «прогибаться» под Чарли не одна, а несколько. И вот они убивают образ мужика, старательно воплощенный в начале фильма и от части убивая персонажа.
В общем сюжет — это большой минус, при неплохой идеи, реализация сильно хромает. Но наверно он и единственный из таких явных.
Что же касается плюсов, то они тоже есть.
В первую очередь – это актеры, Лопез и Уилсон хорошо смотрятся в своих ролях и по крайней мере первую часть фильма тянут на ура. У Оуэна чувствуется харизма, обаяние. Мне всегда нравились именно такие его роли, одновременно серьезные и простые, т. е. без драмы. В них он очень сильно похож на обычного человека, собственно которого и играет. А вот когда он дурачится не всегда интересно смотреть, потому что иногда видно, как актер переигрывает или заигрывается в своих клоунадах, становится слишком пафосным. Лопез же очаровательно, ей так же хорошо удаются роли обычных девушек, как та же Горничная. Тут она хоть и играет знаменитость, но пафоса или надменности у нее нет. Это обычный человек, только у которого много денег и славы, которой она совсем не упивается и не пользуется. Да, она пользуется благами, которые дают деньги, ведь она даже не может себе коктейль сбить, но при этом она е чурается этой работы, проста она привыкла, что за нее все делают. Но это не снобизм, а просто привычка к комфорту, даже не пристрастие, а просто привычка. Поэтому ее персонаж совершенно не отталкивает, а на против притягивает. Как в прочем и персонаж Оуэна. И если бы их не поменяли в конце местами, позволили бы мужику добиваться любви, а не на оборот, вообще бы все получилось очень даже хорошо.
Второй плюс – это конечно же песни и постановка сценических номеров. Не удивительно, что в фильмах про Джей Ло включают ее песни, в ее же исполнение. Так сказать, небольшая реклама альбома). И кстати главная тема фильма неплохая, мне понравилась, я даже на шел ее потом в ВК. Ну а хореография номеров на очень высоком уровне, Лопез скачет по сцене, как 30 летняя девчонка (ну собственно по сюжету ее немногим больше)), даже не верится, что ей почти в двое больше, по ней этого совершенно не видно. Движения, оточенные, грациозные, пластика отличная. Ну и конечно зрелищность этих номеров на высоком уровне, смотреть одно удовольствие.
В итоге фильм получился средним, потенциал, за счет оригинальной идеи был достаточно высок, но реализовать его на мой взгляд не удалось. Но при этом половина фильма очень даже неплохая и держит высокий уровень, но перевалив за экватор сюжет становится скучным и не особо интересным, а самое главное пропадает хоть какое-то сопереживание персонажам, становится не важным получится у них, что-то или нет. А этот фактор на мой взгляд основной в подобных фильмах, зритель должен до конца эмоционально переживать за героев и ждать счастливой развязки.
К просмотру все же посоветую, в первую очередь из-за актеров, а во вторую из-за первой половины фильма. Но много ждать не стоит, а, то есть вероятность разочарования, как у меня было.
Спасибо за внимание!
Что же касается плюсов, то они тоже есть.
Спасибо за внимание!
Общее впечатление | Тут главное выбрать того самого, случайного встречного! |
посмотреть разок)
единственное - не могла оторвать взгляд от Д.Ло, какая же она красавица!