Отзыв: Книга "Новеллы" - Ги Де Мопассан - Поучительная классика
Достоинства: сила, смысл, само повествование, важные темы творчества
Вы, наверное, скажете мне, что глупо писать рецензию на всю книгу новелл, если ты прочитала только "Пышку" да "Отца Симона" - а я вот возьму и отвечу вам: совершенно и не глупо.
Читать Ги Де Мопассана достаточно просто - в то же время очень полезно. Весь смысл его произведений лежит на поверхности, там даже к анализу особому прибегать не надо, спокойно можно обойтись без критической литературы. Новеллы хочется перечитывать, вчитываться в них; причем, каждый раз можно найти что-то новое.
Мопассан - моралист. Тем более в данных новеллах. Как, например, Диккенс. Только морализаторство у них ну совсем разное. Если Диккенс дает людям положительный пример, от которого надо уже отталкиваться в своем поведении; то Мопассан никаких четких положительных примеров не дает; он лепит характеры, которые иногда подразумевают у него социальное положение, описывая общество, которое окружало его самого, выискивая всю низость, мелочность, мерзость в характерах своих героев.
Вы посмотрите на "Пышку". Новелла занимает всего тридцать страниц; но сколько в ней силы и боли одновременно! Перед вами франко-прусская война. И якобы "патриоты" бегут из Руана. Люди высокого положения, которые сначала фыркали на "особу легкого поведения", оказавшуюся вместе с ними в одном дилижансе, потом смягчились к ней - ибо Пышка единственная додумалась запастись едой на всю дорогу и накормила голодных прожорливых богатеев.
Но вы посмотрите, что будет дальше в новелле.
Люди порицают то, что сами и породили. Лицемерные трусы, которых хочется придушить своими же руками сейчас и здесь.
Лично для меня "пышка" оказалась произведением болезненным - потому, что хочется помочь героине, хочется как-то исправить ситуацию - ну а никак ее не исправить, все.
"Отец Симона" - произведение куда более спокойное, не такое болезненное, хотя тоже сильное; но тут Мопассан смягчает послесловие тем, что читатели, все же, должны быть готовы. И на глазах появляются слезы. Но если тут ты плачешь от счастья, то после "Пышки" можно расплакаться от обиды и бессилия.
У Ги де Мопассана выделяют вообще очень много важных тем творчества. И вот новеллы, о которых я криво-косо да упомянула, имеют дело с франко-прусской войной и темой женщины - в этой теме очень важны жертвы насилия (мама Симона) и тема проституции (Пышка).
Вообще, иногда начинает казаться, что Ги де Мопассан, как и Диккенс, отталкивался во многом от идеи идеального человека, которая сложилась в английской (!) литературе 18 века. Но, возможно, идея Шефтсбери просто оставила отпечаток вообще на всех писателях после него. Ну, грубо говоря, конечно, "на всех" - на многих. Я могу быть неправой.
Итак, подвожу итог.
Вы не любите читать? Ну, печально, что тут еще скажешь.
Вы любите читать пустую современную литературу? да забудьте вы о ней. И прочитайте дельную классику. Ги де Мопассан - потрясающий автор, с четкими идеями, красиво пишущий. Автор, с которым хочется продолжать знакомство. Безусловно, советую.
Но вы посмотрите, что будет дальше в новелле.
Итак, подвожу итог.
Вы не любите читать? Ну, печально, что тут еще скажешь.
Общее впечатление | Поучительная классика |