Отзыв: Сериал "Девушка из Плейнвилля" (2022) - Очень странное сочетание изначальной истории и её подачи в сериале

Достоинства: Основа из реальной истории, актёрская игра
Недостатки: Странная подача, хотя и она имеет право быть
Этот сериал, основанный на реальной истории, поднимает множество социальных проблем.

Психические заболевания, самоубийства, зависимость от социальных сетей и текстовых сообщений. Это наша новая реальность, которая зачастую не поддается однозначной оценке.

Суть истории: девушку (Мишель Картер, роль которой исполняет Эль Фаннинг) обвиняют в доведении до самоубийства парня ( Конрада Роя, роль которого в сериале исполняет Колтон Райан). И далее зрителям предлагается весьма своеобразная версия произошедшего.

Это не документальный фильм со строгим соответствием фактам.

Тематика перекликается с «13 причин почему», но повествование подано более запутанно и вольно.

Сериал будто специально создан так, чтобы зритель постоянно сбивался- где реальность, а где фантазия одного из главных героев.

Например, сцена где Мишель, идя по улице вдруг начинает представлять, как они вместе с Конрадом поют песни о любви, как Дэнни и Сэнди в «Бриолине».

Также, придерживаясь, в целом, фактов и хода реальной истории, создатели включают в сериал множество сцен с диалогами героев, которые в реальности они вели удалённо, посредством сообщений. Зрителю же их показывают так, будто Мишель и Конрад говорят друг с другом в привычной нам очной форме, тет-а-тет. И лишь дистанция и поочередный показ то одного собеседника, то другого помогает понять, что это лишь визуализация переписки.

Конечно, по ходу сериала привыкаешь к такой подаче. Но не всем она зайдёт.

Актёрская игра в сериале очень даже на хорошем уровне.

Я не фанатка Эль, но я думаю, что она отлично справилась с ролью девушки, которая в своей реальной жизни постоянно «в образе», постоянно играет роль, которую сама себе же и придумала.

Другие актёры тоже справляются со своими ролями отлично.

Что касается самой истории.

Мы никогда не узнаем, что именно было в голове у Роя, когда он выполнял указания Мишель. И что именно думала Мишель, когда писала такие смс… Мы можем лишь строить предположения, основываясь на имеющейся переписке.

Но их история создала прецедент, который будет обсуждаться и дает развитие многим сложным темам.

В первую очередь теме правомерности вины другого. Кто в данном случае несёт ответственность за поступок? Тот, кто лишил себя жизни или тот, кто настаивал на этом?

Мишель? Но она НЕ нажимала на курок. Не перерезала ему горло. Не включила за него зажигание в его машине.

Да, она писала ужасные вещи. Но он был её ровесником, он мог прекратить общение или отказаться выполнять то, о чем она просила.

Парень был подавлен и и легко поддавался влиянию, скажет кто-то. Ок. И кто в таком случае виноват? Всегда найдутся люди, склоняющие на что-то.

Может быть родители? Плохо воспитывали, обижали-унижали?

Но в конце-концов кто должен нести ответственность за СВОЮ жизнь?

Это очень давний философский вопрос. Вопрос воли и влияния.

Ещё один вопрос-вопрос свободы слова и цензуры.

Мы живём в такое время, что каждое слово - это потенциальный срок. Посмотрите на нас сейчас, на любое общество-хоть у нас, хоть на западе-людей сажают за проявление «не толерантности», за выражение точки зрения отличной от официальной.

Я думаю, что эта история важна из-за прецедента и того, где мы сейчас находимся с каждым текстом/электронным письмом/комментарием в интернете: Добро пожаловать в оруэлловский кошмар.

Это грустная история. Но она даёт много тем для размышления.

К просмотру рекомендую с учётом всего вышесказанного-если вам нравятся подобного рода истории.
Общее впечатление Очень странное сочетание изначальной истории и её подачи в сериале

pana 46
отзыв интересный