Отзыв: Электронный кошелек QIWI - Отвратительно. Украли мои деньги.

Достоинства: Когда-то было удобно
Недостатки: Присваивают деньги клиентов.
Пользовался кошельком с тех пор, когда электронные платежи ещё входили в моду, всё было вновинку, и удобства мгновенных безналичных переводов были неоспоримы. Оплачивал мобильный телефон, интернет, покупки в интернет-магазинах, и т. п. Соответственно, держал там несколько тысяч постоянно, по необходимости тратил и пополнял баланс. В какой-то момент вдруг обнаружил, что счёт мой пуст. Ноль. С большим трудом (до техподдержки не дозвониться) узнал, что деньги списали, т. к. я несколько месяцев не пользовался своими средствами. Совершенно точно, когда я начинал пользоваться этим сервисом, таких ограничений не было. Т. е. они внесли изменения в договор, не уведомив меня. Может, на сайте своём разместили объявление. Но так или иначе, деньги мои украли. Пользовался я или не пользовался, это МОИ деньги. Которыми Киви пользуется, пока они лежат в моём кошельке, и это нормально. Но когда эта виртуальная контора безвозвратно присваивает их себе, это называется ВОРОВСТВО.

Ещё раз. Пока мои деньги лежат на кошельке без движения, они работают на КИВИ, приносят им доход. Отбирать их у клиента нельзя, а тем более втихаря, не уведомив владельца средств.
Пытался снова завести кошелёк - теперь требуют мои персональные данные, номер паспорта. Не знаю, является ли Киви субъектом обработки персданных, но в нарушение 152ФЗ они не получают от клиента разрешения на обработку Пдн, ссылаются на некую свою Политику безопасности, текст которой мне на сайте найти не удалось.
Сомневаюсь, что для того, чтобы мне оплатить купить кусок пластмассы за 200 руб., закон обязывает Киви идентифицировать мою личность.
Доверия нет этой конторе.
Год пользования услугами 2000
Общее впечатление Отвратительно. Украли мои деньги.

qiwi-russia
Официальный представитель
markusha22, здравствуйте!

Сожалеем, что вы оказались в такой ситуации. Кошелек может принять статус Неактивного пользователя, если вы не совершали за 366 дней хотя бы одну операцию. В этом случае он удаляется вместе с идентификацией, балансом и историей: https://static.qiwi.com/ru/doc/oferta_lk.pdf, п.4.15. Это правило в нашей оферте очень давно.

Мы тратим процессинговые мощности на бесплатное обслуживание, поэтому удаляем неактивные кошельки. Так как карты привязаны к кошельку, увы, они тоже становятся неактивными. А также хотим дать возможность другому пользователю зарегистрироваться в сервисе, если он купит такой же номер в салоне связи после вас

Чтобы вернуть средства, которые оставались в кошельке перед удалением, напишите в любой раздел нашей поддержки: https://qiwi.com/support/
markusha22
Во-первых, когда я начинал пользоваться вашим сервисом, это было очень давно, таких условий не было, что бы вы ни говорили сейчас. Вы мне регулярно высылали СМС по разным поводам, однако когда начали списывать деньги, не удосужились предупредить.
Во-вторых, не нужно лицемерить, как вы тратите "процессорные мощности" на то, чтобы ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОИМИ СРЕДСТВАМИ, в банке за это проценты начисляют, а вы присваиваете мои деньги, не оказав мне никаких услуг.
В-третьих, насчёт смены хозяина номера телефона - вовсе сказки. Телефон может сменить хозяина и через неделю, это не повод у всех блокировать счета, это вообще не ваше дело, ответственность за авторизационные данные лежит на клиенте.
В-четвёртых, насколько я помню, у меня кошелёк был закрыт через полгода. Точнее не скажу, потому, что вы удалили его вместе с историей. Совпадение? Не думаю.
Компании, которые дорожат своей репутацией перед клиентами, так не поступают.