Отзыв: Фильм "Ополченочка" (2019) - Это Донбасс без прикрас
Достоинства: сюжет, актеры, идея, музыкальное оформление
Недостатки: шероховатости в диалогах и игре некоторых актеров
Это второй фильм про события на Донбассе, который я посмотрел. Не жалею совершенно. Да, временами актеры играют на уровне самодеятельности! Да, много пафосных диалогов! Да, это агитационный фильм!
Но! Хуже от этого он не стал. Он пронзительный, в нем много резкой острой правды. Он цепляет так же, как трогают душу людей старшего возраста фильмы о войне. Не скажу, что более молодое поколение совсем равнодушно к ней, но она была не в их жизни. Великая Отечественная война стала частью истории и частью нашей памяти, но то, что происходило и происходит на Донбассе сейчас - это реальность наших дней.
То, что Луганск снял серьезный фильм, говорит о многом. Это правильно, жизнь продолжается, но надо сохранить то, что произошло.
Воевали женщины в таковых экипажах в ДНР и ЛНР? Да, воевали. Действительно бесчинствовали так украинские подонки на Донбассе? Да, бесчинствовали.
За эту правду можно простить создателям фильма многие их неловкости и ошибки. Ну и что, бреет голову одна из героинь, как солдат Джейн, ну и пусть. Здесь совсем другой посыл и другая история.
Общее впечатление | Это Донбасс без прикрас |