Отзыв: Белгородский государственный художественный музей (Россия, Белгород) - Позитивное место в городе

Достоинства: Красивое здание, несколько выставочных залов, интересные коллекции
Недостатки: Не обнаружено
В сентябре провели с дочкой целую неделю в Белгороде и в один из наших дней пребывания посетили местный художественный музей. К тому же и повод подходящий был - открытие выставки гравюр на библейские темы "Образ вечной книги" из коллекции Владимира Беликова.

музей

Я к такому виду творчества не равнодушна, поэтому сагитировала свою компанию и мы отправились на культурное мероприятие. Художественный музей в Белгороде находится на ул. Победы. Неподалеку от него находится Краеведческий музей и Музей-Диорама "Курская битва. Белгородское направление".

выставка в музее

Само здание художественного музея смотрится интересно. Стилизованное под модерн, с расписанными фасадами. Такое ощущение, что здание с историей, но на самом деле построен музей не так давно, его открытие состоялось в 2007 году.

музей

В этом здании все необычно, обтекаемые формы выступающих стен, декоративные детали на фасадах, одна из бросающихся в глаза деталей - возвышающаяся на крыше круглая башенка.

окна музея

Интересный подход и к оформлению окон. Они различной формы, прямоугольные и овальные.

фасады

Все росписи на фасадах объединяет одна тема - человек и природа, лучи солнца, растения, птицы, смотрится красиво.

музей

Понравилось и оформление входной зоны музея.

вход

В холле первого этажа расположены: касса, гардероб и информация о проходящих выставках.

в музее

В самом музее интерьер гармонично перекликается с внешним оформлением здания. В отделке использованы: цветное стекло, кованный металл, детали из резного дерева. Много света, много глянцевых поверхностей, из-за чего помещение кажется легким, просторным.

лестница на второй этаж

На выставку гравюр мы попали не сразу, пришлось переждать церемонию открытия. Надо отдать должное организаторам, длилось все это не долго, было рассказано вкратце о коллекции, выступил сам коллекционер.

Владимир Беликов очень интересная личность, профессор, доктор технических наук, живет в Москве и помимо своей профессиональной работы у него есть такое увлечение - коллекционирование гравюр. В частной коллекции Владимира Беликова огромное количество уникальных гравюр 16-18 веков, с чем коллекционер охотно делится и предоставляет возможность увидеть эти работы большому количеству людей. Выставки работ из коллекции Владимира Беликова часто "гастролируют" по российским городам и за рубежом.

холл музея 2 этаж

В первый день зал был открыт для всех бесплатно, нас этот факт порадовал. Всего было выставлено около сотни гравюр старых мастеров Германии, Голландии, Франции, Италии, Англии. Период - с шестнадцатого по восемнадцатый век.

гравюры

Тема: образ вечной книги - Библии. Библия во всем мире самая читаемая книга. Впервые она была издана в начале пятнадцатого века. Все гравюры, представленные на выставке, являются иллюстрациями библейских историй Ветхого и Нового завета. Интересно было увидеть как разные мастера представляют тот или иной сюжет из Библии.

гравюры

Среди представленного можно было созерцать работы как известных выдающихся граверов своего времени, так и работы неизвестных мастеров. Часто художники изображали то или иное действие в интерьерах своего времени, некоторые персонажи были одеты в наряды по последней моде.

картины

На мой взгляд, все гравюры великолепны, рассматривать работы старых мастеров очень увлекательно.

гравюры

Многие мастера создавали свои гравюры с картин великих живописцев. Такие работы мы тоже увидели на выставке.

картина с оригинала

С оригинала картины Рубенса "Младенцы Иисус и Иоанн". Работа фламандского мастера Галле Корнелиуса.

В музе три этажа и несколько выставочных залов. Одновременно в них проводятся с разу несколько выставок. Выставки в основном привозные. Но есть и постоянная собственная экспозиция картин, обозначена как "Отечественное искусство ХХ века". В этот день сюда тоже был свободный вход, чем мы и воспользовались.

зал с постоянной экспозицией

Большой, просторный выставочный зал и картины с такой знакомой до боли тематикой. Прямо накатила волна ностальгии. Сюжеты картин, яркие краски, какая-то особая невероятная патриотичность и реалистичность - все, что составляет основу советской живописи.

картины

Представлены картины и скульптуры временного периода 1910-1990 годов. По этим работам можно проследить все этапы исторического развития нашей страны: гражданская и Великая Отечественная война, великие стройки страны, жизнь в городе и селе, образы наших современников. Честно говоря, все это нам показалась совсем не скучным, многие работы понравились.

Ленин скульптура

Меня, например, умилила даже скульптурная композиция "В. И. Ленин и Н. К. Крупская ", автор - народный художник СССР Олег Комов, 1987 год, бронза.

картины

Сюжеты бытового плана в картинах художников 60-70 годов. В своих работах художники старались как можно правдивее показать жизнь простых людей. Мне кажется, что эти картины из-за своей реалистичности интересны и сегодня. Светлые и добрые работы.

картины

Московская художница Татьяна Лившиц, 1974 г.

картины

Образы тружеников, строителей нового общества, быт простых людей, будни и праздники, все в наше время смотрится как-то трогательно. Я думаю, тому, кто родился и вырос в Советском Союзе, все это знакомо и подобные картины цепляют за душу. Сейчас уже все по-другому переоцениваешь и воспринимаешь.

картины

Картин в этой экспозиции представлено много. Неожиданно для себя, мы с удовольствием провели здесь время и не пожалели о том, что сходили в музей. Компания наша состояла из людей взрослых, советские времена помним, поэтому и и искусство это воспринимали скорее положительно. В другие выставочные залы мы не пошли, поскольку не планировали. К тому же на другие вставки нужно было покупать билеты.

выставочные залы

В целом, Белгородский художественный музей мне понравился. Светлое, позитивное место. Заметно, местные жители искусство любят и ценят, народ в музей ходит. Тем более условия для проведения выставок и обстановка в музее созданы замечательные, все на достойном уровне.

кассы

Если вас, также как и меня, судьба занесет в Белгород, рекомендую наряду со всеми достопримечательностями города обратить внимание и на это здание. Афиша проводимых мероприятий и событий в музее постоянно обновляется и наверняка у вас будет шанс посмотреть очередную интересную выставку.

Музей работает с 10 до 17 часов, выходной день - вторник. Входные билеты для взрослых в диапазоне 32 руб. (постоянная экспозиция), 65 рублей - выставочный зал (привозные выставки).
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Белгородская область
Город или поселок Белгород
Улица Победы
Дом № 77
Общее впечатление Позитивное место в городе

SunKiss
Отличный отзыв! Очень приятно читать о своём городе добрые лова!
eva
Чем больше узнаю Белгород, тем больше он мне нравится)
SunKiss
Аналогично! ;)
Черешка
Интересное здание музея и гравюры очень понравились.
Ispanochka
Очень понравилось внешнее оформление музея.
масюня
классное место!
valvas1957
С удовольствием посетила бы этот музей.
LyubaGrom
прекрасный музей!
elenaki
Здание музея очень необычное
Эльвира Галкина
Стоит посетить такое место!
marusya00780
прекрасное место!очень люблю различные музеи
Natalia09
и архитектура самого здания понравилась))
Chakty
Доводилось в Белгороде бывать, но про этот музей не знала. Спасибо, пригодится информация.
lekxx
Очень интересное здание музея(подумала,что напоминает Гауди..., но он же тоже представитель модерна,так что все логично)
Еще фото понравились и качеством и содержанием
Gorojanin
У меня посещение этого музея тоже оставило очень светлые воспоминания.
eva
Помню ваш отзыв, поэтому и на музей внимание обратила)
logoped29
Приятное место)
julite
Очень интересный музей: и внешний вид, и коллекция. А памятник Ленину и Крупской - это, если не ошибаюсь, макет того памятника, который находится в Москве, на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской.
suzusha
какие гравюры! с удовольствием бы посетила этот музей, и лестница одна чего стоит...
BigSergey
Спасибо, побывал на Родине! :)
ALEXDARNA
Люблю провинциальные музеи, там часто находишь удивительные вещи.
Chakty
Приличная коллекция. Если буду в Белгороде - надо бы посетить.
О сюжет
Интересный музей, отличный отзыв!