Отзыв: Книга "Жестокое небо" - Макс Кидрук - Ну, взлетаем...

Достоинства: Реалистично, динамично, интересно
Недостатки: Не очень хорошая печать, видела только на украинском языке
В воскресение дочитала очередную книгу Макса Кидрука "Жестокое небо", которую приобрела в книжном клубе. Не скрою после прочтения романов "Бот" и "Твердыня" я эту книгу ждала. Ведь, в предыдущих романах автор поднимал очень интересные темы, приправляя их не менее интересными главными героями, юмором, и, конечно, же захватывающим сюжетом.

Как говорит Макс Кидрук, эта книга по особенно знаковая в его жизни, и не потому что он выпустил на территории Украины третий в нашей стране технотриллер, нет... Просто с одной стороны он наконец-то написал книгу о лайнерах. О самолетах, вертолетах, различных лайнерах он писал и в предыдущих книгах, и добавлял в них всегда техническое описание, но они фигурировали в эпизодах, а в книге "Жестокое небо" стали "гвоздем программы". С другой стороны главным героем стал не парень, как всегда, а молодая женщина 28 лет. Сам автор ни раз говорил, что пока описывал главную героиню он просто задолбал, спрашивая всех 28 летних знакомых девушек, сделали б они так же, как его героиня.

Главный сюжет книги "Жестокое небо" в том, что украинский концерн выходит на европейский рынок, продав небольшой французской авиакомпании свои лайнеры. Это очень знаковое событие, как для предприятия-производителя, так и для страны, ведь, раньше концерну удавалось продать свои лайнеры только в восточные страны и страны Африки. Один из проданных лайнеров совершает свой второй перелет с Лиона до Парижа. Командир экипажа - украинский, опытный пилот, а так же в недавнем прошлом инструктор выше упомянутого концерна. Все вроде бы должно быть хорошо, перелет не длинный, капитан - лучший из лучших, но... Над аэропортом "Париж - Север" поднимается жуткий снегопад, при посадке лайнер сталкивается с 20-тонным снегоочистителем. Погибло 49 пассажиров и один член экипажа. За это кто то должен ответить. С украинской стороны для расследования авиакатастрофы отсылают дочь, отец, которой сконструировал этот лайнер. Только далеко не всех будет устраивать, чтоб она докопалась до этой правды, а тем более ее озвучила.

Теперь попробую рассказать о главной героине (Диане). Как я уже раньше упоминала - это молодая женщина 28 лет, которая имеет двух детей 2 и 4 лет. А теперь представьте, как 30 летнему парню было ее не легко описывать. Хочу сказать, что дебют Макса Кидрука в этом направлении удался. Он по максимум сделал свою героиню реалистичной. Автор прекрасно смог описать, что для женщины самое главное - это ее дети, с их истериками, соплями, какашками, болезнями, не хваткой времени ни на что, в общем, не взирая на любые неприятности, любовь к детям побеждает все. Макс Кидрук очень правдоподобно смог описать, как женщина оценивает и рассматривает свое тело в зеркале, сравнивает себя с другими женщинами, он прекрасно передал эмоции, которые испытывает женщина, когда покупает новые дизайнерские туфли на высокой шпильке. Так же, очень реалистичным было отношение главной героини к мужчинам, в романе можно было найти все и разочарование, и боль по утраченной любви, и печаль, и одиночество, и желание быть любимой...

Кроме главной героини очень понравилось описание младшего сына Дианы. Макс Кидрук сказал, что у Дани есть свой прототип его крестник. Эпизоды с маленьким мальчиком просто супер, посмеялась от души.

Не смогла мимо пройти и Грубодупенка, который являлся домашним котом Дианы. От рассказа о том, как Даня пытался найти с ним общий язык, смеялась, но очень долго, аж в животе заболело.

Читая книгу Макса Кидрука "Жестокое небо" я прям ощущала, как лайнер взлетает, набирает высоту, готовится к посадке и разбивается. На сколько реалистично и динамично происходят события, что порой думаешь ты с книгой сидишь или в салоне лайнера. В романе очень много технических описаний лайнера.

В своей книге писатель Макс Кидрук поднимает очень важную тему, а именно насколько готовы лайнеры, которые выпускают для перевозки людей готовы к этому технически. Благодаря книге Макса Кидрука "Жестокое небо", я узнала как их тестируют, важно не только, чтоб был качественный сбор, а и то, как работает сама техническая система в разных погодных условиях.

Кто никогда не слышал о, как именно ведутся расследования в Европе, какое значение имеют черные ящики, показание диспетчеров, работников наземной службы, читая роман, будут иметь возможность с этим познакомиться.

В целом, роман мне очень понравился он кишит информациею о авиалайнерах, в нем много реалистичности, динамики, эмоций и чувств.
Время использования 1 вечер
Общее впечатление Ну, взлетаем...