Отзыв: Фильм "Век Адалин" (2015) - Ожидала , что намного будет интереснее, но смотреть приятно, не бесит
Достоинства: интересная тема вечной молодости
Недостатки: скучная однообразная мелодрама, нет шуток, не за кого переживать. Пресно.
Всем привет!
Давно уже где-то видела рекомендацию на этот фильм, но посмотрела только вчера. Мне тема фильма очень интересна. Это мои любимые режиссерские эксперименты со старением. Кто-то старение ускоряет, кто-то замедляет, а кто-то поворачивает вспять, а где-то вечную молодость покупают.
Помню, в каком я была восторге после того, как впервые увидела фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона"(2008) с Бредом Питом, и с тех пор этот фильм считаю эталоном в данной тематике. Здесь время повернули вспять, и герой Бреда Питта родился старым, и по мере взросления молодел, пока не превратился в младенца. Фильм я это смотрела уже раза три, и не надоедает.
А совсем недавно выходил фильм "Время" (2021) на такую же тему, только здесь старение было ускорено. Тема классная, но я смотрела этот фильм в кинотеатре, и мне не хватило чего-то на экране. Возможно были слишком высокими ожидания, или фильм просто реально был послабее, чем про Бенджамина Баттона, но фильм не запал в душу, и я тогда сгоряча поставила тройку. Думаю пересмотреть фильм дома, и повысить фильму оценку. А всё почему, всё познается в сравнению. После просмотра фильма про Адалин, я поняла, что "Время" гораздо интереснее, и там больше экшена, ну как больше, больше настолько, что можно сказать, что в фильме про Адалин его нет совсем. Поэтому теперь могу смело сказать, что в этой тройке места распределю так:
1. Бенджамин Баттон
2. Время (ускоренное старение)
3. Век Адалин.
Почему же мне фильм про Адалин понравился меньше всего?
1. Здесь слишком простой вариант эксперимента со временем: это отсутствие старения. И новизны для зрителя никакой нет. Где только не показывали нам вечно молодых героев. Начиная от Эдварда Калена и всей его семейки, и заканчивая Капитаном Америка.
2. В главной героине абсолютно нет никакой изюминки, ни во внешности, ни в характере. Я как правило таких людей называю "сушеная вобла". Весь фильм одно и то же выражение лица, как-будто вот вот сейчас расплачется из-за своей длинной разнесчастной жизни. Такое впечатление, что актрису
Блейк Лайвли пригласили на эту роль не из-за её таланта, которого нет, а по каким-то иным неизвестным нам причинам. Или больше никто не соглашался. Да и мужчины в жизни главной героини каки-то были все неинтересные.
3. Не было нормальных подсказок про возраст, я где-то что-то недопоняла и мне в один момент показалось, что авторы фильма накосячили с возрастом второстепенных героев. Я математик, и люблю считать. И у меня без подсказок в фильме сразу не сложилась матрица. Понятно, что Адалин, как замороженная, живет молодой очень много лет. Но люди вокруг нее стареют, и их время течет одинаково для всех. Как так получилось, что дочь Адалин оказалась старше возрастом, чем бывший возлюбленный Адалин? Поняла не сразу. Они наложили на дочь Адалин в старости столько грима, что она выглядела не моложе Бенджамина Баттона, родившегося 100-летним стариком. При этом бывший жених празднует 40-летие свадьбы с женой, т. е. ему где-то слегка за 70, дети еще молодые. И когда Адалин знакомит молодого жениха с "дочерью", и называет её "бабушкой", получается какая-то нескладушка. Ошиблись? Оказалось, что нет. Всё у них правильно получилось. Но дошло до меня не сразу.
4. Сюжет в фильме прост до безобразия: девушка знакомится с парнем, парень непонятно за что и почему влюбляется в нее с первого взгляда, а та начинает его отшивать, потому что у неё есть тайна, и она не может связать себя ни с кем, как бы сильно не любила. Кто-то видит тут философские проблемы, кто-то красивую любовную историю, но мне было откровенно скучно. Похоже на историю, которую придумала какая-то романтично настроенная девочка в подростковом периоде. Вот здесь я бы согласилась с тем, что фильм для девчонок подросткового возраста.
А в целом фильм достоен просмотра дома на диване бесплатно, почему нет. Не бесит, не раздражает, моя оценка тройка, и рекомендация к просмотру. И прошу правильно понимать, что тройка - это вполне нормальная оценка, когда фильм не шедевр, но вполне смотрибельный. Но так как не принес мне никаких эмоций, то выше не ставлю. Смеяться негде, плакать не всплакнулось, негде было, всё пресно, и однотипно. И концовка неинтересная, и очень предсказуемая. Была сказка, а вернулись в реальный мир. Зачем?
Посмотрите, если стало интересно.
А я пойду пересматривать прямо противоположный фильм про ускоренное старение "Время"(2021). Может быть на диване дома бесплатно, без завышенных ожиданий фильм покажется гораздо интереснее. Я люблю более драйвовые фильмы. А фильмы где только "люблю-не люблю" - мне не интересны.
1. Бенджамин Баттон
2. Время (ускоренное старение)
3. Век Адалин.
Почему же мне фильм про Адалин понравился меньше всего?
Посмотрите, если стало интересно.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Ожидала , что намного будет интереснее, но смотреть приятно, не бесит |
Да он пресный, на любителя)