Отзыв: Книга "Третий в пятом ряду" - Анатолий Алексин - давно в обиходе у нас ярлыки

Достоинства: Сюжет, язык, стиль, поучительно
Ранее, я уже писала о том, что Анатолий Алексин является моим любимым писателем. И хотя свои произведения он создавал в основном для детей, мне кажется, что его поучительные повести зачастую полезно почитать и взрослым. Ведь сколько в них педагогики, тонких намеков.

Одна из таких повестей "Третий в пятом ряду". Именно ее я решила освежить в своей памяти совсем недавно.

Начну с того, что главной героиней здесь является пожилая учительница, которая уже вышла на пенсию и теперь занимается воспитанием своей внучки. Несмотря на свой богатый жизненный опыт, эта женщина судит о людях однобоко. Согласно ее представлениям, каждый человек должен вписываться в какие то определенные рамки, вести себя "как надо", ничем не выделяться, никуда не высовываться. Принимать же чью-либо индивидуальность главная героин напрочь отказывается. Она мыслит весьма догматично и уж очень узко.

Но однажды в дом бывшей учительницы приходит беда, после которой ее сознание полностью переворачивается. Пожилая дама неожиданно самостоятельно приходит к выводу, что на людей нельзя вешать ярлыки. И бывает так, что тот, кого изначально ты видишь в черном свете, на деле оказывается хорошим человеком и делает для тебя очень многое...

Таким сюжетом автор пытается показать нам, что осуждать других никогда нельзя, даже если мотивы их поступков нам совершенно непонятны. У любого человека могут быть какие-то свои особенности или даже странности. Но это вовсе не говорит о том, что их обладатель чем-то плох и не достоин уважения.

В общем, могу сказать, что эта повесть Анатолия Алексина безусловно учит в первую очередь доброте, а также толерантности - то есть способности выдерживать того, кто кажется каким-то не таким, не подходящим под строгое лекало, неправильным, не оправдывающим надежды. Сюжет легко запоминается, и благодаря ему начинаешь лучше осознавать, что личное мнение всегда субъективно, поэтому не стоит выносить оценочные суждения. А привычку шаблонно мыслить лучше заменить на простое принятие.
Общее впечатление давно в обиходе у нас ярлыки

yourcherry
интересно… надо бы почитать)
Диане
Мда, у меня случились плохие ассоциации после вашего описания. Ну да ладно.
avt564170
Было бы конечно интересно узнать какие? Я вообще тоже фантазировать люблю!
Emer
Очень здорово, когда писатели не воспринимают пожилых людей в стереотипе "мудрых старцев", а показывают, что те тоже могут ошибаться, да еще как.
Chakty
Люблю Алексина. Помню, помню, про Ваню Белова - третьего в пятом ряду.
Так точно! :)
Anno-Dominie
Интересная и важная тема…
Зим a
Интересная тема
infekcia2008
Прекрасная повесть. Мне очень она понравилась.
dtselousov
спасибо за отзыв! наша классика актуальна! сейчас попала в руки эта повесть…-каков язык, суждения!
avt564170
И Вам спасибо! Рада, что понравилось! :)