Отзыв: Книга "Третий в пятом ряду" - Анатолий Алексин - давно в обиходе у нас ярлыки
Достоинства: Сюжет, язык, стиль, поучительно
Ранее, я уже писала о том, что Анатолий Алексин является моим любимым писателем. И хотя свои произведения он создавал в основном для детей, мне кажется, что его поучительные повести зачастую полезно почитать и взрослым. Ведь сколько в них педагогики, тонких намеков.
Одна из таких повестей "Третий в пятом ряду". Именно ее я решила освежить в своей памяти совсем недавно.
Начну с того, что главной героиней здесь является пожилая учительница, которая уже вышла на пенсию и теперь занимается воспитанием своей внучки. Несмотря на свой богатый жизненный опыт, эта женщина судит о людях однобоко. Согласно ее представлениям, каждый человек должен вписываться в какие то определенные рамки, вести себя "как надо", ничем не выделяться, никуда не высовываться. Принимать же чью-либо индивидуальность главная героин напрочь отказывается. Она мыслит весьма догматично и уж очень узко.
Но однажды в дом бывшей учительницы приходит беда, после которой ее сознание полностью переворачивается. Пожилая дама неожиданно самостоятельно приходит к выводу, что на людей нельзя вешать ярлыки. И бывает так, что тот, кого изначально ты видишь в черном свете, на деле оказывается хорошим человеком и делает для тебя очень многое...
Таким сюжетом автор пытается показать нам, что осуждать других никогда нельзя, даже если мотивы их поступков нам совершенно непонятны. У любого человека могут быть какие-то свои особенности или даже странности. Но это вовсе не говорит о том, что их обладатель чем-то плох и не достоин уважения.
В общем, могу сказать, что эта повесть Анатолия Алексина безусловно учит в первую очередь доброте, а также толерантности - то есть способности выдерживать того, кто кажется каким-то не таким, не подходящим под строгое лекало, неправильным, не оправдывающим надежды. Сюжет легко запоминается, и благодаря ему начинаешь лучше осознавать, что личное мнение всегда субъективно, поэтому не стоит выносить оценочные суждения. А привычку шаблонно мыслить лучше заменить на простое принятие.
Общее впечатление | давно в обиходе у нас ярлыки |