Отзыв: Книга "Правда о деле Гарри Квеберта" - Жоэль Диккер - Детектив, который цепляет
Достоинства: Легкий язык повествования, захватывающая сюжетная линия
Недостатки: Не понравилась экранизация
Перед тем, как поехать домой на поезде зашла в любимый FixPrice за снэками и газировкой. Не смогла пройти мимо полки с книгами. Увидела внушительных размеров детективный роман доселе неизвестного мне писателя. Помониторив цены, решила купить за приемлемую цену. Последние пять лет читаю только профессиональную литературу, а детективный жанр недооценивала. Зря! Рада, что мир детектива мне открыл именно Жоэль Диккер.
Если рассматривать концепцию книги, то в двух словах это история об исчезновении девушки пятнадцати лет при загадочных обстоятельствах в небольшом городе Аврора, штат Нью-Гемпшир. По истечении тридцати пяти лет труп юной девушки находят в саду известного писателя, преподавателя и достаточно медийной личности Авроры. Он первый и главный подозреваемый. Он тот, кто убил Нолу Калерган тридцать пять лет назад. Весь город его презирает, а мир снимает с продажи его легендарный роман "Истоки зла". В его защиту выступает молодой и успешный писатель, его друг Маркус Голдман.
Но эта книга не о загадочных обстоятельствах. В этой книге я увидела море из боли Гарри Квеберта, который любил Нолу. Любил запретной любовью и всячески сопротивлялся нарастающему наваждению. Эта книга о дружбе, предательстве, тщеславии, трусости и жажде славы и реализации потенциала. Череда событий описанных в книге приводит к печальным последствиям, которые долгие тридцать пять лет нанизывались одно на другое создавая снежный ком из тайн и воющих собак в подвале каждого героя книги.
Что же о технической стороне. Язык написания абсолютно понятен и прост, но в тоже время глубок и проникновенен. Читая художественный, детективный роман написанный современником, я оставляла стикеры и подчеркивания, что делаю только в книгах научного жанра.
В любом случае книга лишь транслирует мыслительную начинку читающего. Поэтому мое мнение сугубо субъективное. Но если кто-нибудь спросит "Что ты думаешь об этой книге?" я отвечу "Я завидую, что ты читаешь ее впервые".
Общее впечатление | Детектив, который цепляет |