Отзыв: Леневское водохранилище (Россия, Нижний Тагил) - Хорошее место для недолгого отдыха в будние дни.
В продолжение публикаций отзывов, которые можно было бы объединить под общим названием "окрестности Нижнего Тагила" хочу рассказать о незаслуженно забытом месте Леневском водохранилище. Или как это называется у местных - Ленёвке.
Леневское водохранилище или пруд. Это рукотворный водоем, был построен в 1978 году. Строительствл шло с середины 70х годов: на реке Тагил в месте, где местность природно понижается вырубили окрестные деревья, превратив тайгу в котлован, когда была построена дамба и пущена плотина - котлован постепенно (в течение 2-3 лет) заполнился водой на нужную высоту. Из-за особенностей природного ландшавта берега водоема получились очень пологие. Длина Леневского водохранилища составляет 13 км., форма каплевидная, ширина у плотины около 4 км. Раньше водоснабжение города производилось из этого водохранилища, в настоящий момент оно является резервным, на случай засухи.
Места вокруг раньше были довольно глухие и таежные (Урал, как-никак) а сейчас частные и элитные. Тем более интересных объектов вокруг хватает. С западной стороны Ленёвского пруда находятся горы Журавлев Камень, Окалейский Камень, Юрьев Камень и гора Абрамова, а с восточной гора Выдерка и Ленёвка.
В Ленёвский пруд впадает несколько рек: Владимирка, Малая и Большая Выдерка, Большая Каменка, Каменка, Карасиха, Осиновка и ручей Бешеный. По пруду разбросаны острова: Берёзовый, Косаниный, Малый.
При впадении реки Тагил в Ленёвское водохранилище образуется обширный заболоченный участок с коряжником и топляком. Вдали к западу возвышается каменистый выступ горы Юрьев Камень.
В настоящий момент по берегам расположены: санаторий-профилакторий, детский лагерь, огромное количество баз и дач. Найти место для отдыха с каждым годом труднее и труднее. Т. к. вокруг не только красиво и тихо, но и недалеко от города. Вода очень чистая, что удивительно для нашего региона. В пруду очень много рыбы, а лес вокруг богат грибами и ягодами.
На территорию санатория может пройти любой желающий, взять в аренду катамаран, лодку или велосипед. аренда довольно дорогая (в 2 раза дороже чем в черте города) - 250 руб/час катамаран, лодка 200, велосипед 100. отдыхающие бесплатно.
В общем это очень популярное место среди наших горожан как для кратковременного отдыха, так и для длительных походов. И саамое излюбленное место для зимне рыбалки.
Время использования | Круглый год! |
Год посещения | 1978 |
Общее впечатление | Хорошее место для недолгого отдыха в будние дни. |
Это же если семья 4 человека - то гораздо больше 100 тыс.руб получается. Даже со скидкой.
Жжжжесть.
Я-то езжу по путевкам от предприятия - всего 10% стоимости.
А в прошлом году мы ездили в Анапу, предприятие оплатило путевки детсям, но все равно на дорогу и проживание с питанием ушло около 100 тыс.
ТАГИ-И-И_Л!!!! :)