4
Отзыв рекомендуют 5 1

Отзыв: Книга "Безумная Евдокия" - Анатолий Алексин - Даже зная, как погиб Пушкин, в школах продолжают учить стихи, а стрелять - нет

Достоинства: Психологизм потрясает
Недостатки: Будит неприятные воспоминания о школе
Если Чехов А. П. подчеркнуто утрирует поведение своих героев, то Алексин А. дает возможность задуматься самим над неоднозначностью того или иного образа.
Чего автор ждет от читателей повести «Безумная Евдокия»? Наверное, он хочет, чтобы мы увидели такую картину: Оленька – еще до своего рождения желанный и долгожданный ребенок, появившийся с риском для жизни матери, учится в классе, которым руководит вышеупомянутая «Безумная Евдокия». Евдокия Семеновна помешана на том, чтобы «подстричь» всех и каждого под одну гребенку. Она требует от учеников беспрекословного исполнения своих прихотей, которые мешают развитию Оленьки – посещениям дополнительных школ для «особо одаренных». Учитель выделяет серых и обыкновенных, а Олю, если и замечает, то только для очередного выговора. Оленька же привыкла в семье, чтобы ею восхищались. А однажды, идет в поход с классом и находит верный путь первой среди всех ребят. Никому не сообщив, она отправляется гулять, сводя мать с ума неизвестностью. Безумие приходит в дом Ольги вместо квартиры Евдокии Семеновны.

Этот случай с походом должен, по мнению автора, иллюстрировать всю жизнь Оленьки: она всегда лучшая, первая, но в то же время холодная и жестокая, не способная думать о чувствах других людей, даже самых близких.
А теперь как понимаю книгу я: действительно родители Олю баловали и она выросла эгоисткой, думающей только о себе. Но это вина родителей, а никак не ее. Безумная Евдокия сказала: «Оля просто забыла о Люсе» (во время встречи с художником). Но откуда сама учительница узнала о происшествии? Вывод один: ей сказала Люси, и это не делает ей чести – докладывать о другом человеке его врагу. И потом невозможно судить: врет ли Люся или Оля, на мой взгляд, рассказ Оли гораздо правдоподобнее.
И еще, несмотря на последнюю ситуацию, никто не отменял Олиных талантов. Это характеризует уже Евдокию Семеновну с худшей стороны – подавить, не выделить, не заметить, отругать, наказать. И будь Оля хоть сто раз жестока, но злой гений тоже гений.
То есть вывод автора (конечно, нужно учитывать время написания повести, когда это практиковалось повсеместно) таков: нет и не должно быть человека умнее, способнее, сильнее, образованнее других, это никогда не встретит должного отклика и оценки, а только зависть и непонимание; а серая масса живет себе припеваючи, подстраивается под любые требования, где все «как все». А ведь сколько выдающихся личностей погибло не услышанными, как раз из-за таких, как Безумная Евдокия.
В общем, если нашелся кто-то, кто не согласился с позицией автора, значит, тот недостаточно красноречиво убеждал читателей в своей правоте.
Время использования 2022
Общее впечатление Даже зная, как погиб Пушкин, в школах продолжают учить стихи, а стрелять - нет
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Rubyqa
Кстати, Пушкин как человек сам не подарок был (хотя в советской школе его чуть ли не святым выставляли), но где была бы вся наша культура без него? Иногда инаковость, отстраненность и судьбы "задевать чужие жизни" как выразилась Дуня - просто плата за гениальность, ибо нормальный человек просто не вынесет то, что возложено на гения Богом.