Отзыв: Фильм "Особое мнение" (2002) - Профилактика преступлений
Достоинства: Детективный сюжет, атмосфера города будущего, идея фильма, экшн и графика
Недостатки: Не всем понравится представленный фантастический мир будущего, в некоторых моментах сюжет вызывает вопросы
Мне понравилось «Особое мнение» за свой крайне необычный сюжет. Вновь нам показывают историю о беглеце, но здесь беглец оказался предан своей системой и технологиями будущего. А еще фильм немного напоминает старую картину «Беглец» с Харрисоном Фордом.
В Вашингтоне 2054 года царит настоящая лафа для полицейских. Шутка ли: есть органический механизм, который предсказывает будущие преступления. И полицейским остается только их предотвращать. Но, что если, система даст сбой? Джону Эндертону придется ощутить это на своей шкуре…
«Особое мнение» основано на рассказе Филиппа К. Дика, поэтому с сюжетом у картины все в порядке. Детективная история неспешно раскрывается перед зрителям, так, что вы не сразу сможете распутать этот тугой клубок. Попутно мы становимся наблюдателями шикарных погонь и экшн-сцен в декорациях киберпанка. Футуристический Вашингтон безупречен, с точки зрения дизайна и технологий. Причем изнанку мира нам тоже не забудут показать, вместе с ее продажностью, и грязными, замызганными мотелями для потерянных душ.
В этот раз, вездесущий спилберовский Том Хэнкс, сменился на молоденького (в те времена) Тома Круза. И здесь наш известный супершпион отыграл крутого парня, Итана Ханта, из своей невыполнимой миссии. В общем-то, подобному фильму и нужен был драйвовый герой, который и от пули увернется, и по машинам будет скакать как по облакам. Ах да, еще здесь нас порадует известный старейший актер - Макс Фон Сюдов.
«Особое мнение» занимательный фантастический фильм, с яркой центровой идеей - возможно нечто подобное ожидает и нас в отдаленном будущем, когда камеры будут везде и мы не сможем скрывать свои поступки и помыслы. Всегда следует помнить, что удобство и новаторство технологий не означает их безупречность и совершенство. Поэтому не стоит отдавать на откуп технологиям человеческую жизнь.
Общее впечатление | Профилактика преступлений |