Отзыв: Фильм "Мавританец" (2021) - Тяжелый фильм
Достоинства: Реалистично, познавательно, разоблачительно
Недостатки: Длинновато
Очень удивлена, что фильм снят при участии и с одобрения Штатов. Потому что он вскрывает еще один нарыв на теле пресловутого Дяди Сэма. Киноистория снята на основе реальных событий и повествует о некоей тюрьме, где держат якобы подозреваемых в терроризме людей.
Главный герой - мавританец. Прямо на родине его арестовали спустя 2 месяца после падения "башен-близнецов" (2001 год). Единственное, к чему смогли прицепиться американцы, был звонок со спутникового телефона Бена Ладена, который сделал брат несчастного парня.
Несколько лет от него требовали признания, не предъявляя никаких обвинений. И лишь после этого за дело взялась адвокат, которая не особо верила в его невиновность, ей больше нужно было сдвинуть дело с мертвой точки, заставить власти предъявить обвинение и провести судебное заседание.
В фильме показываются некие подробности: как выбиваются признания из заключенных, как их содержат, кто и как обращается с якобы преступниками. Не думаю, чо там что-то приукрашено, зверств и так предостаточно показали.
Это первый фильм с Джоди Фостер, который мне понравился. У меня жуткая антипатия к этой актрисе, но в данной роли она была органична. Возможно, старость ее немного украсила или поубавила ее юношеского гонора, который мне раньше не нравился.
Бенедикт Камбербэтч также был хорош. А поведение его персонажа так вообще ввело меня в ступор. Не ожидала, что такое возможно. Вернее, что такое можно показывать на экране на весь мир.
ПЛЮСЫ
++ серьезный реалистичный сюжет.
МИНУСЫ
- немного длинноват (более 2 часов).
ВЫВОД
Смотреть интересно, но тема специфичная. Если готовы, то смотрите.
ПЛЮСЫ
++ серьезный реалистичный сюжет.
МИНУСЫ
- немного длинноват (более 2 часов).
ВЫВОД
Смотреть интересно, но тема специфичная. Если готовы, то смотрите.
Общее впечатление | Тяжелый фильм |