Отзыв: Синагога в Рыбной Деревне (Россия, Калининград) - Интересное место, но вялая экскурсия
Достоинства: Красивая архитектура, шикарные витражи, интересно узнать о другой религии
Недостатки: Мало информации о самой синагоге, вялая экскурсия
Мой супруг увлекается изучением различных религий, в том числе и псевдорегилий и сект. Он давно мечтал побывать в синагоге, поскольку у нас в Самаре местная синагога стоит разрушенная вандалами, и о её реконструкции только ходят разговоры.
Поэтому, планируя поездку в Калининград, я внесла синагогу в список мест, обязательных к посещению.
И вот она, рядом с Рыбной деревне, стоит только покинуть острова им. Канта, где расположен Кафедральный собор.
Слева расположился столик кассира и дверь в маленькую коморку, отведённую под гардероб для посетителей.
Обратите внимание, что экскурсии по субботам не проводятся. Это священный день для евреев, в этот день в синагоге проходят молитвы и чтение Торы, поэтому - никаких туристов!
Рядом с кассой мы увидели такую интересную витрину с атрибутикой для молитв. Как позже нам пояснил экскурсовод, предназначены они для усиления молитв, путём наложения одной такой кожаной ленты на лоб, а другой - на левую руку.
Справа от входа в фойе разместили расписание молитв и праздничных мероприятий, и здесь мы видим, что Пейсах длится целых 9 дней.
По итогу выдают в качестве билета вот такой чек:
Пока есть время до начала экскурсии, продолжаем осматриваться в фойе. У самого входа мы ещё заметили прессу - целая стопка газет, выпускаемых специально для еврейской общины и не только.
На столике в фойе обратили внимание на объявление с приглашением изучать иврит. Бесплатно для всех желающих, вне зависимости от нации и религии. Я думала, в нашем современном мире уже не осталось ничего бесплатного.
Так как синагогу совсем только недавно построили, её оборудовали современными благами цивилизации, в том числе и лифтом. Туристам и прихожанам не приходится подниматься по ступеням. Да и это удобно для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.
Поднимаем взгляд наверх и видим ещё больше витражей, уже меньшего размера, но каждый из них изображает какой-то эпизод из Священного Писания.
Гид также выделил время в своей 40-минутной экскурсии на возникшие у посетителей вопросы. Так что если что-то интересует, можете заранее подготовить вопросы.
Тем, кто абсолютно ничего не знает о евреях и иудаизме, экскурсия покажется интересной и познавательной. Мой супруг же оценил её на слабую "троечку", сказав, что ничего нового не почерпнул.
В завершение экскурсии гид сыграл нам две композиции на скрипке: одну лирическую из репертуара испанских евреев, а другую - задорную, сочинённую немецкими евреями.
К слову сказать, при синагоге открыта кошерная столовая, но мы уже не успевали туда заглянуть, иначе рисковали опоздать на рейс. Хотя говорят, еда там довольно вкусная.
В целях культурного и духовного развития рекомендую заглянуть в синагогу, если окажетесь в Калининграде или если вы там живёте. Полезно знать частицу истории города.
По итогу выдают в качестве билета вот такой чек:
Время использования | Одно посещение |