5
Отзыв рекомендуют 43 8

Отзыв: Сериал "Оптимисты: Карибский сезон" (2021) - Оптимисты медленно, но верно скатываются в пессимизм

Достоинства: Сюжет, актеры, музыка.
Недостатки: В игре мэтров встречается перебор
Пересмотрела заново сериал и в который раз убедилась: произведение можно считать хорошим, если знаешь, что будет дальше, и все равно смотришь ))
Впрочем, знали все с самого начала. Карибский сезон недвусмысленно намекал на Карибский кризис, который разрешился благополучно. Спроси любого, даже самого далекого от не столь давней истории, - каждый скажет "ну да, все обошлось, Третья мировая-то не разразилась". Однако это сейчас нам может казаться, что обошлось без особых проблем. Смотришь сериал и понимаешь: действительно, мир был, что называется, на грани...
Многие ищут различия между сюжетом и реальными событиями шестьдесят второго. И разумеется, находят. Я на это всегда говорю так: если хочется абсолютной правды - смотрим хронику и читаем Википедию. И то не факт, что получим стопроцентную истину. А художественное произведение - это по определению большая доля вымысла. Где-то смещаются акценты, где-то что-то умалчивается, как не самое важное в понимании сценариста и режиссера. Это нормально. Поэтому о соответствии сюжета собственно истории я рассуждать не буду, перейду к сериалу с художественной точки зрения.

Основной фактор успеха или провала - пожалуй, актеры. Помню-помню, как шла многомесячная реклама, нажимающая на Безрукова и Боярскую )) Что говорить, оба объективно сильны и по отдельностии, и в паре (я не об "Оптимистах", а вообще - вспомним хоть ту же "Иронию судьбы - 2" или спектакль "Сирано де Бержерак" - прекрасно они там смотрелись вместе!). Но "сильный актер вообще" не означает непременно "сильный в данном случае". Безруков хорош, очень хорош с его умудренностью, спокойствием, даже мешками и морщинками у глаз. Боярская вроде бы и органична в роли американки. На некоторые мелочи не будем обращать внимания - например, заметила, что сырники она ест в европейской манере: они отрезают кусочек и едят его, затем отрезают следующий, а американцы сначала разрезают все блюдо, а потом уже едят по кусочку - ну практичная же нация! )) Многие ругают ее "боевой раскрас", но я не знаю, как красились леди в Штатах в начале шестидесятых, возможно, еще и круче - у них с косметикой проблем уже тогда не было )) Мне не очень понравилась игра, чересчур одеяло на себя, хотя всегда считаю, что актер играет так, как того хочет режиссер. Наверное, больше не показалась сама ее героиня. Вроде бы и делает все, чтобы избежать конфликта мирового масштаба, но вот вся предыстория... мужа окрутила по заданию ЦРУ, советского разведчика в лице Безрукова - тоже... Да нет, понятно, что такие люди тоже нужны, пожалуй, еще и больше, чем обычные продавщицы и учителя, но "цель оправдывает средства" как-то симпатии к героине не добавляет. И в трагедию расставания тоже верится мало.
Остальные тоже в чем-то хороши, в чем-то не очень. Трех парней из первого сезона откровенно оттеснили на второй план, и теперь они все меньше проявляют себя непосредственно в работе, а гораздо больше - в интрижках. От Аркадия Голуба ну никак не ожидала столь скорого адюльтера. Человек работает в МИДе, вроде наивных ягнят туда брать не должны, а он даже не ягненок - скорее, теленок, которого любая стервочка возьмет за веревочку и уведет за собой, а он только мычать от восторга будет. Муратов вообще практически не участвует в действии, жаль, интересный персонаж был, ну что делать, всего на всех не хватит. Корнеев произвел впечатление своими метаниями, а вот трагический конец вызвал недоумение. Ну хорошо, органы считают, что он работает на Штаты, но стрелять-то зачем? Обычный парк, обычная шпионка делает закладку ))) Леонид забирает ее, убегает - куда он денется? Почему не взять с поличным, не допросить? Трагедия зашкаливает и от этого становится фарсом.
А вот персонажи Белого, Блаумане и Вдовиченкова все так же хороши, как в первом сезоне, жаль только, тоже отошли на задний план. Рута Карловна особенно органично смотрится, ее встреча с сыном в Западном Берлине - это комок в горле. Видимо, чтоб зритель не растрогался чересчур, тут же появляется наш товарищ (Владислав Ветров) и сходу пытается завербовать парня...
Всех, конечно, упомянуть не получится, но в целом, мне кажется, остальные актеры очень удачно подобраны и атмосферу МИДа шестидесятых передали верно. Есть и забавные моменты, как в первом сезоне, например, с песней о Кубе. Че Гевара, кстати, вообще точь-в-точь, во всяком случае, я его таким и представляла )) И раз уж заговорила о песне, хочу похвалить аудиоряд: музыка на протяжении всего сериала прекрасная, за что отдельное спасибо композиторам Соловьевой и Идову. А также Валерию Тодоровскому, хоть он в данном случае не режиссер, а продюсер. Что у него, что у отца его, Петра Ефимовича, музыка всегда, в любом фильме или сериале, была на высоте. Уже с самой заставки в начале серий настраиваешься на соответствующий лад.
Итак, резюмируя вышесказанное, я бы без сомнений рекомендовала сериал. Да, это не первый сезон, а когда сезоны были на одном уровне? Да, он отличается во многом и прежде всего в том, что в первом каждая серия представляла собой решение одной конкретной проблемы и ребята-оптимисты решали ее. Здесь же сюжет более сквозной и проблемы переходят из серии в серию. Лучше это или хуже - так вопрос не стоит, дело вкуса. Но в целом сезон вышел незатянутым, динамичным и увлекательным. Если появится третий - про войну во Вьетнаме - будет здорово! Приятного просмотра, друзья ))
Время использования Несколько раз
Общее впечатление Оптимисты медленно, но верно скатываются в пессимизм
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

О сюжет
Заинтересовался, надо будет посмотреть!
Анна2301
Буду ждать Ваших впечатлений ))
Татьянаzzz
Как много хороших актеров, уже приятно смотреть такой сериал)
Анна2301
Ой да! ))
Ekaterina Bezz
Какой актёрский состав хороший
fegehe
Беру в закладки, посмотрим
Анна2301
Будет интересно узнать о Ваших впечатлениях ))
Marishka-led
Надо посмотреть, заинтересовали