Отзыв: Сад 9-го января (Россия, Санкт-Петербург) - Небольшой сквер почти в центре города.

Достоинства: Рядом с метро. Множество зелени.
Недостатки: Шумновато
Не только же по лесам да болотам шляться, решили мы с сыном и поехали на велосипедах по скверам и паркам Кировского района нашего города.

Для начала мы заехали в Комсомольский сквер.
Тут находится памятник Героическому Комсомолу. Он был открыт в 1968 году, а в основание заложена гильза с посланием для комсомольцев 2018-го года.
Ни комсомольцев, на СССР уже давно нет...

Сад 9-го января (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поколесив по гравийным дорожкам Комсомольского сквера мы выдвигаемся дальше.

Проезжаем буквально 300 метров и оказываемся в следующем островке зелени и кустов. Сквер около станции метро "Кировский завод" и ДК им. Газа.

Памятник самому И. И. Газа. Известный революционный и политический деятель. Один из основателей железнодорожных войск Советской России.

Сад 9-го января (Россия, Санкт-Петербург) фото

Едем дальше по проспекту Стачек и вот наконец сад 9 января. Посвящён событиям получившим название "Кровавое воскресенье" когда мирная демонстрация рабочих была расстреляна правительственными войсками.
В первую очередь сад знаменит своей кованой оградой.
Изначально, в 1899 году, была создана для сада Зимнего дворца. Несколько звеньев в 1900 году быле показаны на Всемирной выставке в Париже и завоевали Гран-при. Во время революции сад был разорён, а ограда частично разрушена - выломаны двуглавые орлы и короны. Несколько лет решётка просто лежала возле набережной Невы и только в 1925 её установили на новое место. По понятным причинам орлов и короны восстанавливать не стали.

Сад 9-го января (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ограда действительно очень красивая, но в пустотах явно проглядываются очертания снятых двуглавых орлов.

Сад 9-го января (Россия, Санкт-Петербург) фото

Полюбовавшись и сделав несколько снимков мы заезжаем на территорию сквера.
Уютный пруд с берегами покрытыми зеленью.

Сад 9-го января (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отдельно порадовало, что парк очень разнообразен в плане пород деревьев. Разные виды ивы, клёна, вяза, ясеня.
А вот плакучая рябина.

Сад 9-го января (Россия, Санкт-Петербург) фото

По всему саду раскиданы симпатичные уличные фонари.

Сад 9-го января (Россия, Санкт-Петербург) фото

Памятник Василию Алексееву. Был одним из основателей Комсомола (коммунистический союз молодежи).
Сейчас в сквере стоит копия бюста, так как в период перестройки и развала Союза было принято хаять и поганить всё от старой власти, а памятники сдачи дать не могут.:( Из-за постоянного вандализма оригинал бюста перенесли в Государственный музей городской структуры, а в сад поставили копию.
Да, повторялась история с орлами... Видимо так у нас заведено во все времена - сначала надо всё ломать...

Немножко архитектуры...

Сад 9-го января (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот ворота со стороны администрации Кировского района было бы неплохо отреставрировать... А ещё надавать по рукам юным недохудожникам!!! Я не против граффити, как направления в искусстве, но не на исторических объектах.

Сад 9-го января (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы садимся на наших стальных игогошек и едем в сторону парка Екатерингоф, но о нём в следующем отзыве.

Итог по саду 9-го января
Хороший и уютный парк. Очень разнообразен в плане зелени. Немножко шумновато, так как с одной стороны проходит проспект Стачек, а с другой проспект маршала Говорова.
Если не живёте рядом, то рекомендую в одну поездку включить ещё осмотр Нарвских ворот, ст. м. "Нарвская" и парк Екатерингоф.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Небольшой сквер почти в центре города.

OlgaMNBV
Всегда любовалась его решеткой и очень жаль, что её не восстанавливают…
Vitaliy 1977
Согласен. Сломать всегда легко. :(