Отзыв: Фильм "Донбасс. Окраина" (2019) - Понравилось
Достоинства: завараживает
Неожиданно очень хороший фильм. Так-то фильм Рената Давлетьярова "Однажды" 2013 года мне оч. понравился, и в смысле режиссерских способностей у меня сомнений не было. Неожиданно - оттого что тема еще оч. горяча, оч. болезненна. Чрезвычайно трудно в таком конфликте многосложных представлений о событиях людей вовлеченных и сторонних найти то, что примирит, устроит или хотя бы не добавит жару к раздражению непримиримых оппонентов. В контексте этих ужасных событий даже эвфемизм - оппоненты - напрягает. Образно говоря, у людей раны еще кровоточат. Еще долго будут "копья ломать" диванные аналитики, и вполне серьезно погибать настоящие люди. Время лечит не все раны. Не всё находит прощение и не всех прощают. Главные виновники это те марионетки, выродки, которые кроме пожирающей алчности имеют ненависть и призрение к родному народу, это те, кто готовы Родиной торговать и в розницу и оптом.
Сценарий вполне добротный, конец фильма шокирует. Только вот изначальная расстановка сил задано схематизирует диалоги, это в минус. Хорошо, что не скатились в свары подобные тем, что на телешоу. Еще чуть-чуть и был бы риск угробить фильм полит. трепом, но обошлось. Фильм удался. Рекомендую.
Общее впечатление | Понравилось |