Отзыв: Книга "Милый друг" - Ги де Мопассан - Книга о коварстве, алчности... ну короче о людях))
Достоинства: Книга оставляет впечатление
Недостатки: Местами бывало и вставало чтение данного рассказа и эта книга уходила на второй план.
Доброе время суток. Расскажу Вам свое мнение и впечатление оставшееся после прочтения романа «Милый друг» писателя Мопассана. Роман довольно известный, имеющий довольно высокий рейтинг и пользующейся популярностью. По данному роману было снято не одно кино, а если верить Википедии их было 9! Представьте с данного романа, который был опубликован в 1885 году, сняли девять экранизаций, не говоря уже о множестве театральных постановок и прочее.
Теперь о романе. Одна песчинка данного мира, прошла по головам высшего света и ступила на пьедестал гегемонии Богов, на подмостках богатства и власти. А так как наш герой именуемой песчинкой, а в романе Жоржем Дюруа, не имел абсолютно никаких великих заслуг и невероятного таланта в чем либо, его данный путь состоял из лжи, коварства, алчности и могучего жгучего карьеризма, прям половина из семи смертных грехов. Наш герой имеет привлекательность, чем пользуется в женском кругу, что позволяет ему, через женские сердца пройти, как по дороге к Олимпу. Тут мы поясняем, как наша песчинка, не сделавшая большого имени, например на поле битвы, не пользующейся большой известностью, не имевшая высокого поста, не получив большого наследства, умудрилась попасть в высшей свет знати и быть там принятой. Наш Жорж Дюруа, как говориться «Из грязи в князи» не спеша, потихоньку идет к своей цели, к цели богатства и роскоши, толкаемый своей безнравственностью и атрофированной совестью.
Ну а так, каким человек не был, в чем тут упрек, он не имел ничего, ведь именно так начинается роман, он мог только мечтать, того, что добился, но он не только мечтал, он делал и обстоятельства сопутствовали этому. Он добился успеха, он добился той меры, которую желал. А если его не потопила его алчная сущность, ну что ж, значит наш Жорж был хитрее других, а кто смел, тот и съел.
Но думаю личность с таким нравом, им всегда всего будет мало, всегда будет хотеться еще и больше, и если все его вершины не делают его счастливым, то и смысл данных вершин пагубен. Этим хочу пояснить в итоге, что, как много он не добился, его низко нравственная душа счастлива не будет, его жизнь, построена на обмане и хитром коварстве, обставлена искусственна и живой любви нести не будет.
Двоякость во взгляде несет данный роман, да, с одной стороны видишь явную подлость и все что в ней замешано, но и в тоже время, как то рассуждая холодным разумом, говоришь стойте, все что он имеет он не украл, не отобрал силой, так же свою писательскую работу он выполнял сам. Он жил своей головой, которая и привела его к успеху, и возможно только этот путь его мог вывести на эти вершины. Поэтому он выбрал такой путь, ведь он шел к победе, а победителей уже не судят, и как-никак он шел сам! Да, где то гадко, где то подло, но такова жизнь, никто тебе подарков в ней не сделает, он желал и он достиг.
По чтению могу сказать, что роман не читался в большом азарте. Понималось, что милый друг сказано в иронии, хотелось быстрей узнать в чем будет скрываться подлость главного героя. В целом концовка не огорчила, роман вполне интересен.
Скажу честно, прям эйфорию от книги не получил, но много интересного она оставила. Любви тут особо не много, но о любви достаточно. Книга достойна своей именитости, если жанр Вам подходит, рекомендую к прочтению.
Общее впечатление | Книга о коварстве, алчности... ну короче о людях)) |
Правду говорят, в определенном возрасте одна и та же книга читается по разному.)))