Отзыв: Книга "Девушка, которую ты покинул" - Джоджо Мойес - Интресно, познавательно, сильно.
Достоинства: Сюжет, стиль изложения, смысл и др.
Недостатки: Не искала
Мне очень нравится современная литература. Не просто бульварные романы на один мотив - встретились, ненавидели друг друга, потом вдруг страсть и далее любовь. При этом она - обязательно вся такая сильная, самоуверенная, естественная, но одинокая, а он - мачо - и красив, и умен, и богат. Это в прошлом, и изрядно наскучило. Но и не сложные книги, а такие, чтобы и сюжет был увлекательным, и читались легко, в общем - для "приятно отдохнуть". Среди авторов, пишущих "как для меня" - С. Ахерн, Э. Гилберт, М. Леви, Дж. Дж. Мойес и другие.
Недавно я вновь обратилась к любимым авторам за новой порцией книгочтения. Выбор остановила на книге Дж. Дж. Моейс - "Девушка, которую ты покинул" (до этого уже были прочитаны "Последнее письмо от твоего любимого", "До встречи с тобой" и "Корабль невест"). Уж очень меня название привлекло в свете последних событий моей личной жизни.
Когда я беру книгу в руки, я не читаю к ней отзывы, не читая аннотацию (бывают исключения), а просто доверяюсь автору. Так и в этом случае. Начала читать - увлекла не сразу. Как говорят, книга должна увлечь до 50 страницы, если этого не случилось - можно откладывать и дальше не читать - бессмысленно. Всегда руководствуюсь этим правилом (к классике не отношу).
"Девушка которую ты покинул" прошла испытанию пятьюдесятью страницами.
О чем книга?
Это книга о верности и вере, о превратностях судьбы, ну и, конечно, о любви. О женской любви, много преодолевающей, сложной, иногда губительной, часто непонятной, не всегда оправданной. О любви - дающей жизнь, и отнимающей ее...
Это книга о женщинах, бесконечно преданных своим единственным мужчинам. Преданным вопреки и несмотря...
Повествование ведется двумя параллельными линиями - с разницей во времени в 100 лет. В центре две героини - Софи Лефевр и Лив Халстон - на мой взгляд, разные совершенно по характеру. Схожи по силе своей любви. Можно к ним по-разному относиться, так как характеры не идеальные (в этом и прелесть). Они сложные - со своими достоинствами и недостатками. Сказать, что в ком-то я увидела себя я не могу. Так же не могу отметить кого-то как образец для подражания. Для меня это - героини истории о вечном. Их поступки заставляют думать и рассуждать, анализировать свои, лучше себя понимать. Несколько раз я задумывалась, а как бы я повела себя в такой ситуации? Где-то я недоумевала, как можно было принять именно такое решение, где-то спокойно соглашалась, а где-то восхищалась, понимая, что я бы, скорей всего, так не смогла.
Это книга о мире и войне. Война описана настолько детально и подробно, что описанные образы без труда возникают в голове, и хочется больше узнать о событиях первой мировой. И тем радостнее, что мы живем в мире. Хотя, как показывает опыт Украины, "ничто не вечно". Тем более актуальными становятся поднятые проблемы.
Это книга об искусстве. О его силе, значимости, вечности. Ведь только любовь и искусство проходят сквозь череду сменяющихся времен, из поколения в поколение. Несут в себе созидательное и прекрасное. И пусть каждому близки разные художники, для меня, например, это В. Волегов, Л. Афремов, С. Хэнкс и др., но и "мировые" имена знать нужно, хотя бы для того, чтобы сказать: " Мне не нравятся работы этого художника" - ведь этих слов нельзя произнести, если не видел ни одного его произведения. Так вот, эта книга знакомит нас со школой Матисса. И, чтобы лучше представить краски и образность описываемой картины, открываешь "яндекс-выручалку" и читаешь об этом французском, как минимум необычном, художнике-скульпторе - Анри Матиссе. Просматриваешь фото его картин. И... расширяешь кругозор, становишься на капельку осведомлённее.
А если после прочтения книги вы о чем-то задумались, возможно, что-то пересмотрели в своей жизни, узнали что-то новое, или хотя бы захотели узнать, значит, книга уже написана не зря.
Рекомендую однозначно!
"Девушка которую ты покинул" прошла испытанию пятьюдесятью страницами.
О чем книга?
Рекомендую однозначно!