Отзыв: Мемориальный комплекс "Хатынь" (Беларусь, Минская область) - За что?
Достоинства: Ухоженная территория
Недостатки: Нельзя что-либо изменить...
Привет. Поздравляю всех с Днём Победы. Так уж сложилось, что мы каждое 9 мая ездим по "местам боевой славы". Вот такая у нас семейная традиция )
Сегодня мы отправляемся в Хатынь. Слово Хатынь - давно стало нарицательным и при упоминании его, на ум приходит ассоциации связанные с огнём. По факту это была одна из сотен деревень, которые фашисты сожгли вместе с жителями в годы Великой Отечественной Войны. Сейчас это мемориальный комплекс посвящённый памяти жертвам самой кровавой войны в истории человечества.
Мемориальный комплекс «Хатынь» расположен примерно в 50 километрах от города Минска.
По пути любуемся живописной холмистой местностью, через которую проходит шоссе Минск — Витебск (М 3).
Буквально через полчаса, мы уже ищем место на парковке. Ребята, я никогда так не радовался отсутствием свободного места на стоянке. Приятно осознавать, что для людей это реальный праздник, а не просто выходной день в календаре. Хочу отметить, что на стоянке очень много машин с российскими номерами.
Мемориальный комплекс «Хатынь» безусловно посвящён войне, но не такой как мы привыкли. Там нет солдата с оружием, грохота выстрелов на передовой. Здесь раскрывается жизнь обычных людей во время войны, на оккупированной врагом территории.
На территории комплекса царит, своя, не передаваемая атмосфера, вроде и посетителей очень много, а тишина стоит "гробовая". Только скорбный звон колоколов Хатыни и их металлический плач, разрывает немую тишину.
На входе нас " встречает" шести метровая бронзовая скульптура "Непокоренного человека". Прообразом скульптуры стал единственный взрослый свидетель хатынской трагедии - 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Иосиф держит на руках своёго умирающего сына Адама. В тот роковой день кузнец потерял всю свою семью.
Скульптура сараю в котором
в огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей, сейчас находится на реставрации и подойти к нему, разумеется, нам не разрешили.
Создатели мемориального комплекса установили в тех местах, где когда-то стояли хаты, 26 обелисков, напоминающих печные трубы.
На трубах-обелисках расположены таблички с именами тех, кто здесь жил, а сверху - звенящие каждые 30 секунд колокола, этот звон, как бы рассказывает нам о трагедии, которая произошла 22 марта 1943 года.
Прогуливаясь по бывшим улицам деревни, заходишь через открытую калитку в дома которых нет. Осознаешь, что люди которые жили здесь, так же проходили свой последний путь. Покидая навсегда свои дома через открытую калитку. Гонимые по улице фашистами, шли в тот злосчастный сарай, чтобы сгорев заживо, найти себе могилу под рухнувшей крышей.
На территории Хатынского мемориала расположено "Кладбище деревень".
Хатынь не единственная деревня, которая была стерта с лица земли фашистскими
оккупантами. Ещё порядка 186 деревень прошли этот путь и были сожжены вместе со своими жителями.
На каждом памятнике есть колба с землёй сожжённой деревни, указано название деревни и цифра погибших жителей.
Хатынский мемориал затрагивает ещё одну тему - ужас концентрационных лагерей. В память о погибших узниках возведён мемориал «Стена памяти". По всей длине стены есть ниши для мемориальных плит, на которых указаны названия концлагерей а также же мест массового уничтожения людей. За четыре года оккупации, фашистами было создано 260 концлагерей и их отделений. Люди попадавшие туда содержались в нечеловеческих условиях. Лагерь смерти " Тростенец" - самый большой лагерь на территории СССР и четвертый после печально известных Освенцима, Майданека и Треблинки по численности жертв. Здесь уничтожались мирные жители, военнопленные, евреи.
Детский концлагерь "Красный берег". В лагере содержались дети у которых брали кровь для нацистских солдат и офицеров. Большая часть содержащихся здесь ребятишек были полными донорами: у них забирали всю кровь за один раз, после чего дети умирали.
В нашей стране нет такого человека, которого бы не коснулась большая трагедия Великой Отечественной войны. В каждой семье были люди, отдавшие жизнь, отдавшие своё детство, своё здоровье, свой покой, защищая Родину.
Мы не должны, не имеем право забывать всех ужасов войны. Ту цену, которую заплатили миллионы людей в этой борьбе.
Скульптура сараю в котором
На территории Хатынского мемориала расположено "Кладбище деревень".
Хатынь не единственная деревня, которая была стерта с лица земли фашистскими
Год посещения | 2022 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минская область |
Город или поселок | Логойск |
Улица | Нет |
Дом № | Нет |
Общее впечатление | За что? |
Мы все должны этим людям своей жизнью, чистым небом, счастьем наших детей.
Светлая им память!