Отзыв: Фильм "Иди и смотри" (1985) - Очень тяжелый фильм

Достоинства: Актерская игра, воссоздание реалий ВОВ
Недостатки: Фильм затянут
Фильм "Иди и смотри" (1985)

Доброго времени суток! Сегодня мой отзыв о данном фильме. Смотрел его еще в то время в кинотеатре, когда даже видеомагнитофон был редкостью, а пересмотрел недавно, чтобы освежить в памяти некоторые эпизоды. Фильм снимался уже в годы близкими к перестройке, и кинематограф стал немного посмелее, в изложении фактов войны.

Сюжет.
Действие фильма происходит в 1943 году в Белоруссии. Подросток Флёра, находит винтовку. У него огромное желание пойти в партизанский отряд и воевать с фашистами. Партизаны сами за ним пришли, привели в отряд, но на очередное задание не взяли, оставили в лагере.
С этого момента Флёре пришлось пройти за очень короткий период путь от подростка, до взрослого мужчины.

Актеры.
Алексей Кравченко- очень хорошо передал все переживания главного героя. Пожалуй, это лучшая роль этого актёра. В настоящее время актёр обычно играет в отечественных боевиках, которые не требуют, такой проникновенности образа. Его взгляд в фильме ни с чем невозможно перепутать, столько страдания и ужаса передал актер.
Остальные актеры, не такие популярные, просто хорошо отыграли.
Здесь надо отдать должное актерам эпизода и массовки, все было сыграно на высоком уровне

Непосредственно ощущения от просмотра.
Тут надо разделять просмотр после выхода, и просмотр спустя несколько лет.

На момент выхода это был, что называется революция кинематографа. И хотя идеологически, мы ещё были настроены, как и все советское поколение патриотично, смелость с какой режиссер снял фильм немного шокировала. Не все восприняли фильм однозначно, тяжело было понять, что режиссер вкладывает в отдельные эпизоды. Фильм постоянно проходит в крупных планах, постоянно туман.

Когда пересмотрел фильм уже в наше время, больше смотрел, с точки накопления информации, которая на нас обрушилась после начала перестройки. Легко просматривается сюжет, судьбы деревни Хатынь. В фильме предоставлено, что всё это сделали немецкие войска, но как, правило, такие грязные вещи они обычно передавали, так сказать "союзникам". Немецкий солдат, который показан в фильме, как ярый сторонник уничтожения всех "низших рас", скорее исключение, и этот эпизод, напоминает, что пропагандой было выращено, целое поколение.

В общем, рекомендую к просмотру. Фильм тяжёлый, не всем подойдёт, молодое поколение, его вряд ли поймёт. Моя общая оценка 5.
Общее впечатление Очень тяжелый фильм

Марина Пунько
Интересно посмотреть
Borchik
Фильм страшный. Но смотреть надо.
UlitkaVi
Не знала об этом фильме, хочу посмотреть теперь
Бартимеус
"Легко просматривается сюжет, судьбы деревни Хатынь"

"Немецкий солдат, который показан в фильме, как ярый сторонник уничтожения всех "низших рас", скорее исключение,"
Сразу видно, много информации на вас "обрушилось после начала перестройки"…
В Беларуси было 628 таких "Хатыней". Это только согласно финальным титрам фильма.
Так что "сверхчеловек" - как раз таки "правило", а не "исключение".
Что бы там ни трындели их потомки…

У меня осмысленный просмотр случился где-то лет 10 назад, и никакая "накопленная информация" не помешала. Фильм нисколько не "затянут", там удивительно все к месту. Просто нужно чтобы никто не отвлекал от погружения в реальность.
А если смотреть кино так, между делом, еще и что нибудь жуя, тогда конечно, затянуто… ;))
MARUSJA74
Не могу такие фильмы смотреть , а надо бы !
Дормина
Помню еще первое впечатление от этого фильма: шок, страх, слезы…
Не могу его пересматривать.
zametnaya
Хочу его давно посмотреть, но все никак не могу настроится.
ЖЛГ
Когда в первый день этот фильм шел в кинотеатре, я пропустила, подружки рассказали что там и как, в итоге - не пошла, было не по себе даже от пересказанного