Отзыв: Книга "Правда о деле Гарри Квеберта" - Жоэль Диккер - "Куда бы вы не бежали, ваши проблемы залезают к вам в багаж"
Достоинства: Классная история, грамотно закрученная, интересно разбираться
Почему-то отталкивало название, поэтому книгу, сделавшей знаменитым писателя, прочитала в числе последних у Жоэля Диккера. И она понравилась больше.
Есть такой литературный прием, когда историю рассказывают разные действующие лица со своих ракурсов, и она меняется. Здесь же трансформация происходит с главным героем, рассказчиком Маркусом Гольдбергом. Пытаясь разобраться в донельзя запутанной ситуации, с появлением новых фактов он аргументирует и для читателя смену нравственных ориентиров. И вот уже кумиры оказываются низвергнуты, призванные защищать - предатели, любимые - недостойными.
Людей, как обычно, портят слава, власть и деньги. А страдают те, кто не утратил искренних чувств.
По большому счету, на протяжении этой истории верить нельзя никому. Как там говорится в одном сериале: "Все врут!" Вот тут та же беда. Причем врут не только для самозащиты, но и для выгораживания себя в лучшем свете, боязни замарать безупречный образ.
Разбираться во всем этом интересно. Помимо психологии, много действий, неожиданных поворотов сюжета.
Для отвлекающей литературы - идеальное, на мой взгляд, произведение.
Книга, кстати, обрела жизнь и на экране. Мне было бы интересно посмотреть, жду, пока уляжется впечатление от прочитанного.
Для отвлекающей литературы - идеальное, на мой взгляд, произведение.
Общее впечатление | "Куда бы вы не бежали, ваши проблемы залезают к вам в багаж" |