Отзыв: Музей "Усадьба Рукавишниковых" (Россия, Нижний Новгород) - Атмосферно. Потолочные убранства меня покорили)

Достоинства: Красиво, атмосферно, интересно
Недостатки: Для меня нет
Доброго времени суток!

И мечты наконец-то сбываются, если этого сильно захочется

Как же я мечтала попасть в Нижний Новгород. Но локдаун 2021 года внёс свои коррективы.

И вот, на майские праздники с 8 по 10 число я тут. Да, не совсем повезло с погодой. Однако тем, кто на позитиве, это абсолютно не помеха. Я кайфовала от каждой минуты))

Так как наше путешествие было огранизовано через тур-агентство, часть досуга входила в нашу поездку (откровенно говоря, бОльшая часть).

Завершением первого дня нашей прогулки стало посещение Музея-усадьбы Рукавишниковых.

Самое интересное, оказывается есть ещё просто усадьба Рукавишниковых. Её нам рекомендовали посетить в начале осени (рекомендовал, кстати, случайный попутчик, по совместительству местный житель, в кабинке на канатной дороге из Бора в Нижний). Мир не без добрых людей))

Добраться до музея не сложно. Просто от Кремля нужно идти всё время прямо, от Чкаловской лестницы в сторону канатной дороги, по Верхней Волжской набережной.

Здание очень красивое снаружи. Пройти мимо не остановившись практически невозможно.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Мне немножечко Питер напоминает) Или не немножечко)) Кстати, тут очень много зданий спроектировано архитекторами, которые до или после Нижнего Новгорода творили в Санкт-Петербурге. Даже конкретные фамилии экскурсовод приводит.

Мы посетили Музей-усадьбу в конце обзорной экскурсии по Нижнему. К слову, мы посетили её впритык. Бабушки-контролеры настойчиво наседали, что это режимный объект, и что нам надо ускоряться, так как через пару минут их рабочий день заканчивается) Но мы успели и обошли все залы.

В музее есть гардероб, а также всем обязательно нужно надеть бахилы. Забота и о туристах, и о доме. К ней же можно отнести и запрет на трогание экспонатов. Большие экспозиции с мебелью, обстановкой, перетянуты лентой, чтобы на диванчик не присаживались)) Многое за стеклом. Но это всё логично.

Не знаю, сколько стоит посещение музея в частном порядке. Для нас стоимость входила в тур.
Более того, гид-эксурсовод сопровождал нашу группу. Нас было около 30 человек.

Откровенно говоря, я мало слушала экскурсовода. Что-то улавливала, но в основном просто любовалась окружающей обстановкой.
Это как попасть в исторический роман. Атмосфера времени очень чувствуется. Того и гляди выбежит, хохоча, какая-нибудь нимфетка в красивом бальном платье. Вот такие мысли меня посещали от этой красоты))

Дальше писать особо не буду, просто мини-экскурсию виртуальную проведу, от комнаты к комнате.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Экспонаты хороши, но обстановка больше меня привлекала

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Натуральное дерево, красивая, массивная, добротная мебель.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Наряды тоже впечатляют. Невооружённым взглядом можно понять, что их носили очень состоятельные люди. И как им было непросто рассекать в столь объёмных, тяжёлых, плотных одеяниях.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

В доме есть залы, в которых показана не только обычная домашняя обстановка, но и затрагивающие темы хозяйства, ремесла, основных видов скажем так бизнеса, позволяющего так зажиточно жить.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Около каждого стенда есть информация о его наполнении: что это за предмет, какого он века, для чего использовался и тп

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Но больше всего в каждом зале меня покорили потолки. Их убранство, лепнина, а уж люстры - всё как отдельный вид искусства!

Просто полюбуйтесь. Это великолепно.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

В доме был зал с коллекцией курительных трубок и иных приспособлений для курения

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

А ещё, что-то вроде мужской комнаты, с огромным круглым столом. Мне представляется, что за ним велись неспешные разговоры за трубкой с табаком, или играли в карты)

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Комнаты все очень красивые и интересные

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот столовая. Выдержана в духе времени. С богатым убранством.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

По мебели видно, что она из натуральных и благородных пород древесины.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Из залов всё же самым мне запомнившимся стал бальный зал. Если бы в нём включили музыку того времени, у меня бы точно перед глазами закружились пары в вальсе, менуэте или озорной мазурке

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Основная лестница, через которую туристическая группа спускается при окончании экскурсии величественна. Её не использовали в повседневной жизни, только на случай приёмов

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Подводя итог, рекомендую гостям Нижнего Новгорода посетить этот Дом-музей.

Там очень красиво, атмосферно, а люди с богатым воображением или читающие классику, исторические романы, вообще живо представят образы людей и их быта того времени.

Не зря этот музей ставят в посещение почти все агентства. Да даже если самостоятельно загуглить, что посетить в Нижнем, он будет в топе мест.

Я в целом рекомендую посетить этот старинный и красивый город, а данный музей в частности.

Благодарю за внимание
Время использования 8 мая 2022г.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление Атмосферно. Потолочные убранства меня покорили)

milashkaku
Хорошо, когда мечты сбываются.
Ждём Вас снова в наш город!)
Vesnushka-1986
Спасибо! Я обязательно хотела бы его посетить еще, и не раз))
Nadezhda B-Sh
Интересное место)
Однозначно)
RafaElochka
Здорово. Очень интересное место)
Спасибо, полностью согласна)
Путешественики
Такая роскошь! Неудивительно, что Вы не очень слушали экскурсовода, хочешь, не хочешь, перенесешься в прошлое будешь представлять, как здесь отдыхали господа. Только ради этого музея стоит приехать в Нижний Новгород.
Vesnushka-1986
Вот-вот, абсолютно точно) Я витала в атмосфере и просто любовалась)
MaraBu
Какое чудо, какая красота! Как на виртуальную экскурсию попала! Спасибо за отзыв!
Vesnushka-1986
Спасибо вам за доброе слово))
Artesana
Сначала думала что-то типа краеведческого музея в особняке…но потом интерьеры повысили градус))) Замечательный музей!
Vesnushka-1986
Ага, именно интерьер впечатлил больше, чем экспонаты за стеклом)
Ekaterina Bezz
Какие там совы классные
Vesnushka-1986
Одними из первых приглянулись)
Оксана 1957
жду остальных отзывов по городу!
Vesnushka-1986
Не уверена, что на что-то особо наскребу… Погода внесла коррективы. Про Городец очень хочу и планирую рассказать)
Оксана 1957
и все-таки, у вас же была обзорка по городу
ZinaDark
Увлекательно
Прозорливый
Самое красивое здание в нашем городе! Реставраторы из Питера, приехав восстанавливать усадьбу, были поражены высоким уровнем архитектуры.
Vesnushka-1986
Очень красивое. Видно, что талантливый архитектор его создавал
Диане
А мы сюда не пошли. Решили оставить на следующий раз.
Vesnushka-1986
Хорошо, когда есть повод вернуться)
Диане
Точно!