Отзыв: Дом-музей И.С. Тургенева (Россия, Москва) - Потрясающее, очень атмосферное место. Грамотные и увлеченные экскурсоводы.

Достоинства: Легко найти, путеводитель, экскурсоводы, интерактивная композиция,экспонаты
В рамках недели бесплатного посещения музеев мне удалось посетить дом - музей И. С. Тургенева, что на Остоженке.
До сих пор нахожусь под огромным впечатлением после посещения этого музея.
Начну с того, что сам музей я нашла очень легко при помощи приложения Яндекс-карты, выйдя на нужной остановке метро "Парк Победы".

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Заранее прошла бесплатную регистрацию для посещения уже в десять утра сдавала свою верхнюю одежду в гардероб.
Сразу же, на первом этаже, у стойки регистрации билетов, нас встречает Иван Сергеевич Тургенев собственной персоной.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Между прочим, макет выполнен в реальный рост Тургенева, я ему с трудом до плеча доставала (мой рост - 166).
Буквально с порога чувствуется доброжелательная атмосфера персонала. Перед входом в первый зал музея (а всего их не много, не мало, а 12 залов) работники музея совершенно бесплатно выдают путеводитель по музею.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

С его помощью очень удобно путешествовать по дому, имея полное понимание предназначения каждой комнаты.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Могу сказать, что для меня знакомство с домом на Остоженке началось именно со второго зала, а никак не с первого, потому что именно здесь находился реальный парадный вход тех времен.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Одновременно это и экспозиция к рассказу Ивана Сергеевича "Му му".

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Третий зал - "Мир дороги", посвящён путешествиям писателя.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Однако самыми интересными во всем музее мне показались 4 и 5 залы, расскпзывающие о матери писателя Варваре Петровне Тургеневой.
Потрясающая была женщина. Вся жизнь её была направлена на то, чтобы дать своим детям самое лучшее образование, место и положение в обществе.
4 зал музея - это парадная, где принимали гостей.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Поскольку в музей я пришла очень рано, то есть практически самая первая, мне повезло сделать фото комнаты полностью.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Безумно интересно читать информацию на интерактивных табоичках, которые есть в каждом зале.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Однако мало прочесть исторические информационные таблички, гораздо более ценно, когда об этом рассказывает увлеченный экскурсовод. Огромное количество интереснейших фактов из жизни писателя я почерпнула благодаря увлеченному своим делом экскурсоводу. При этом, я не покупала отдельной экскурсии, не задавала каких либо вопросов, милейшая женщина сама с радостью делилась той информацией, которой владела сама. Самое ценное в этом то, что делала она это с радостью и удовольствием.
Но вернёмся к 4 залу музея, где стоит огромное волшебное зеркало, отразившее мистическим образом сцену скандала, произошедшего между Николаем (старший брат писателя) и Варварой Петровной (мать писателя). Скандал между прочим подсмотрела приёмная дочь Варвары Петровны (нагулянная дочь её мужа).

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Ну а скандал собственно состоял в том, что дети просили мать оформить на них дарственную на имения (на то же Спасское Лутовинтво, например). Ей же хотелось увидеть в них серьёзных людей с чинами, ведь столько вложено было сил и средств в их образование.
Так вот это мистическое зеркало и показало нам тот грандиозный скандал (экскурсовод включила нам его интерактивно в том самом зеркале).
Между прочим, и пятая комната посвящена матери писателя, ведь это её царство.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Здесь Варвара Петровна уединялась в своём будуаре, любила играть в карты, и даже разводила певчих птиц в клетках.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Не менее интересна полностью женская комната дома на Остоженке - гардеробная.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Ну а все последующие комнаты музея посвящены исключительно Тургеневу.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Годам его учёбы в университете, его увлечениям литературой, и, разумеется, его собственному творчеству.

Ш

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Есть даже экспозиция, посвящённая похоронам писателя, слепок его посмертно маски, руки, даже билет на церемонию прощания с писателем...

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В общем, без особого лукавства могу сказать, что это один из лучших музеев, что довелось мне посетить в моей жизни.
Мало того, дом музей Тургенева я с удовольствием хотела бы посетить ещё раз, но уже не самостоятельно, а с экскурсоводом, ведь здесь они настолько увлеченные своим делом, что слушать их - огромное удовольствие.
Подводя итоги, скажу о плюсах музея : интерактивные дощечки путеводители в каждом зале.
Бесплатный путеводитель, выдаваемый при входе в залы музея.
Интерактивные моменты в залах (мистическое зеркало, отражающее скандал сына с матерью, мемориальная экспозиция с волосами Пушкина в медальоне).
Увлеченные и доброжелательные экскурсоводы.
Словом, дом музей Тургенева - это то место, куда бы мне хотелось вернуться ещё раз.
Благодаря нему я вновь увлеклась творчеством И. С. Тургенева.
Время использования 2 часа
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Остоженка
Дом № 17/1
Общее впечатление Потрясающее, очень атмосферное место. Грамотные и увлеченные экскурсоводы.