Отзыв: Инвазивная пренатальная диагностика - эта процедура нужна только в исключительных случаях!

Достоинства: выявляет хромосомные болезни плода еще до рождения
Недостатки: неприятная процедура, много переживаний, возможны печальные последствия: выкидыш, задержка развития плода, замирание...
Делали и мне эту процедуру на ранних сроках беременности. Мне предложили ее делать после первого УЗИ-скрининга, когда выявилось, что ТВП (толщина воротникового пространства)-больше нормы, больше 4мм.

Делали в Диагностическом центре Алтайского Края, бесплатно, по направлению от генетика.

Честно сказать, я теперь очень жалею, что проводила эту процедуру. Практически во всех случаях патологии не выявляется, а столько неприятностей приходится терпеть и опасностей для плода.

Перед процедурой поставили внутримышечно но-шпу, в операционной положили на стол, обезболили местно лидокаином и начали прокалывать. Боль незначительная тупая, больше неприятно и дискомфорт. Во время процедуры смотрели УЗИ и после несколько раз.

После этой процедуры возможны печальные последствия- Выкидыш, задержка развития плода, замирание плода... Поэтому перед процедурой все мамочки подписывают "Соглашение". На 3 дня дается больничный лист.

Слава Богу, у нас все обошлось хорошо, но никому не советую эту процедуру. Если только в крайних случаях, если сильные отклонения от нормы и настаивает на процедуру Ваш гинеколог.
Общее впечатление эта процедура нужна только в исключительных случаях!

foxy13
Спасибо Вам за столь важную информацию, даже не слышала о такой ужасной процедуре. Последствия просто пугающие. Хорошо, что все у Вас обошлось. Здоровья вашей семье!
милая123
спасибо большое!!! я тоже рада, что все обошлось! И Вам и Вашей семье здоровья!
nnaumnat
Не сказала б что "Практически во всех случаях патологии не выявляется", у меня выявилось и на самой процедуре была девушка у которой предыдущая беременность оказалась с тем же диагнозом. По статистике нынче на каждые 800 беременностей один даун. Может и не у каждой второй попавшей в группу риска выявляется, но раньше, до хотя бы такой диагностики таких детей рождалось то ли один на 1100 беременностей, то ли на 1200.
Котюня
У нас врачи, к сожалению, своим пациентам не говорят, что у этого страшного прокола, с которым жуткие риски выкидыша, есть альтернатива. Я уже сдавала пренетикс, как раз вот, результаты пришли. Точность 99,9% у теста, сдаешь просто кровь из вены и из нее и выделяют ДНК малыша.