Отзыв: Инвазивная пренатальная диагностика - эта процедура нужна только в исключительных случаях!
Достоинства: выявляет хромосомные болезни плода еще до рождения
Недостатки: неприятная процедура, много переживаний, возможны печальные последствия: выкидыш, задержка развития плода, замирание...
Делали и мне эту процедуру на ранних сроках беременности. Мне предложили ее делать после первого УЗИ-скрининга, когда выявилось, что ТВП (толщина воротникового пространства)-больше нормы, больше 4мм.
Делали в Диагностическом центре Алтайского Края, бесплатно, по направлению от генетика.
Честно сказать, я теперь очень жалею, что проводила эту процедуру. Практически во всех случаях патологии не выявляется, а столько неприятностей приходится терпеть и опасностей для плода.
Перед процедурой поставили внутримышечно но-шпу, в операционной положили на стол, обезболили местно лидокаином и начали прокалывать. Боль незначительная тупая, больше неприятно и дискомфорт. Во время процедуры смотрели УЗИ и после несколько раз.
После этой процедуры возможны печальные последствия- Выкидыш, задержка развития плода, замирание плода... Поэтому перед процедурой все мамочки подписывают "Соглашение". На 3 дня дается больничный лист.
Слава Богу, у нас все обошлось хорошо, но никому не советую эту процедуру. Если только в крайних случаях, если сильные отклонения от нормы и настаивает на процедуру Ваш гинеколог.
Общее впечатление | эта процедура нужна только в исключительных случаях! |