Отзыв: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Беларусь, Минск) - "каждый четверый из белорусов, каждый четвертый пал на войне"

Достоинства: музей нашей памяти, и при этом - самый современный из всех музеев, которые я видела
Наконец-то музей истории Великой Отечественной войны открылся после реконструкции, и я с уверенностью могу сказать, что это самый современный музей из тех, что мне приходилось видеть, с интереснейшей экспозицией. Меня очень радует, что слова «никто не забыт, ничто не забыто» - не пустой звук.

Надо сказать, что и старый музей был неплох, но новый просто превзошел все мои ожидания. Я думаю, он будет входить в список тех мест, которые надо обязательно посетить в Минске.

Для музея нашли очень удачное место – в центре Минска, возле стелы Минск-город герой. Раньше в этом месте была обычная зеленая зона, а теперь не только музей появился, но и зеленая зона превратилась в красивый и уютный парк Победы.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Внешне самая примечательная архитектурная деталь нового музея истории Великой Отечественной войны – это, конечно, купол, имитирующий купол рейхстага. Над ним развевается красное знамя – знамя победы.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Но и основное здание музея очень интересно в архитектурном плане, особенно хорош зеркальный салют.

Возле музея установили новую скульптуру – проводы на войну. Тут, мне кажется, комментарии излишни.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

С холма, где стоит стела, к зданию музея спускаются ступеньки и каскадный фонтан.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Не знаю, почему в наше посещение он не работал.

Вообще музей работает во все дни недели, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, а в среду и воскресенье начинает попозже – в 11.00, но и заканчивает работу в 19.00

Стоимость билета я считаю более чем демократичной: взрослый – 40 000 белорусских рублей ( 4 доллара ), школьникам и студентам – 20 000 ( 2 доллара ). На фото и видеосъемку надо покупать билетик, он недорогой, 10 000 белорусских рублей ( 1 доллар ).

Экскурсию надо оплачивать дополнительно. Мы ходили сами, но кое-где пересекались с организованными группами. Я, конечно, слышала не все, но то, что слышала, меня совершенно не впечатлило. Напомнило мне краткий пересказ учебника по истории за 9 класс советской школы. То есть такой текст неплох для сегодняшних школьников, но для людей моего поколения он слишком примитивен – из книг, фильмов, уроков истории, и самое главное, из рассказов дедушек и бабушек мы знаем намного больше.

Поскольку моя работа связана с инвалидами, то я всегда обращаю внимание на такую вещь, как безбарьерная среда. Могу сказать, что наконец я увидела здание, где интересы инвалидов соблюдены не формально, как у нас часто бывает, а реально.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Есть и лифты, и пандусы, и специальные подъемники. Все по-настоящему грамотно.

В музее есть кафе, поесть нормально вам там не удастся, разве что перекусить. Мне понравилось оформление кафе, вот эти плакаты, используемые на столах вместо салфеток – тоже в духе времени.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Площадь музея – 15 000 квадратных метров, экспозиция разделена на залы, и каждый имеет свое название.

Самый первый зал называется «Мир и война». На входе посетителей встречает огромный глобус.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

На стену проецируется карта мира, которая показывает страны, участвовавшие во второй мировой войне.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Можно сказать, что этот зал не столько информативный, сколько декларативный – мир хрупок, мы должны беречь его и не допустить войны.

Второй зал посвящен периоду мирной жизни между Первой и второй мировыми войнами. В нем отражены основные политические события – подписание Версальского договора, аншлюс, приход Гитлера к власти.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Следующий зал. который носит название «Дороги войны» наверняка заставит задержаться в нем подольше. В этом зале разместилась военная техника – танки,

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

самолеты, грузовые и легковые автомобили,

пушки.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Интересна история вот этой полуторки.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

До войны она принадлежала колхозу в Витебской области, а в 1941 ее водитель Павел Михайлов ушел на фронт вместе со своей машиной. Водитель и машина воевали под Москвой, возили продукты в блокадный Ленинград и вместе дошли до Берлина. После войны он поднимал на ней колхоз и завещал передать машину в музей.

В той части зала, где стоят танки, на экране можно посмотреть танковые бои. А на другой стене висит экран, с помощью которого можно почувствовать себя наводчиком артиллерийского орудия.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Вам предлагается выбрать цель и навести на нее, а потом на экране увидите, насколько вы метки. Надо сказать, это трудная задача, у нас ни разу не получилось поразить виртуальную цель.

В музее очень активно использованы инсталляции с фигурами людей, на самом деле это делают экспозицию намного более « живой» и интересной, особенно для детей.

Следующий зал посвящен началу войны и оборонительным боям на территории Беларуси.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Начинается экспозиция с часов, которые отсчитывают часы перед началом войны, а рядом – текст о том, что происходило в это время.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Ну а дальше – конечно, рассказ о легендарной Брестской крепости. На видео можно посмотреть очень оригинальную музейную – даже не знаю, как назвать- находку? Это не кино, это что-то вроде живой голограммы. Я не буду описывать словами, лучше один раз увидеть, но впечатление – просто поразительное.

В этом же зале есть несколько диорам. Одна из них показывает, как жители пытаются покинуть город, в котором скоро будут немцы.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Не обошли вниманием и медработников – врачей, медсестер, фармацевтов.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

В этом зале собраны фото, медицинские инструменты, награды медиков.

Отдельная страница – труженики тыла.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Про них как-то не всегда подробно рассказывают. Глядя на фигуру вот этого подростка за станком, вспомнила рассказ своей знакомой, чья мать в годы войны подростком трудилась на заводе в Новосибирске.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Дети привязывали себя к станку, чтобы заснув, не упасть. Мастер периодически давал покурить – тоже, чтобы не спали. И ночевали тут же, на заводе, на полу в туалете. Посмотрите на руки мальчишки – и больше ничего говорить не надо.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Наверное, самые трагические страницы истории войны – это оккупация. Мне не удалось сделать хорошее фото, но вход в зал, где рассказывается о сожженных белорусских деревнях сделан так, что каждый входящий как бы проходит сквозь огонь, и на этом огне сменяются названия деревень. На большом экране – нарезка из хроники и художественных фильмов о карательных операциях гитлеровцев.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

На стене – монитор, где можно выбрать область и отыскать все деревни, стертые с лица земли.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Таким же образом можно узнать фамилии погибших в лагерях смерти в Беларуси.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Вот эта будка охранника лагеря смерти Тростянец стояла и в старом музее.

Рядом – тюремная камера.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Поскольку Беларусь – партизанский край, то отдельный зал превращен в настоящий партизанский лагерь.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Тут и землянки, и лесная школа,

и партизанская кухня,

и госпиталь.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

На стендах – стенгзеты, оружие, награды, тетрадки и дневники маленьких партизан.

Следующие залы рассказывают об освобождении Беларуси и послевоенном восстановлении.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

И апофеоз всего музея – Зал Победы. После немного темных музейных залов он смотрится очень празднично и торжественно.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

По периметру золотыми буквами вписаны имена Героев Советского Союза – белорусов и тех, кто принимал участие в ее освобождении, а также названия воинских соединений.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Вообще все новые достижения техники использованы в музее очень широко. Есть, например, импровизированный кинотеатр – можно присесть на ящики от снарядов и включить документальный фильм по собственному выбору.

Я знаю, что некоторые жители Беларуси выступали против строительства нового музея. Мол, деньги народные, мы и так небогато живем. Но не хлебом единым жив человек, и музей – лучшее тому подтверждение. Он начал свою работу 22 июля 1944 года, через 19 дней после освобождения Минска! И надо думать, что тогда люди были не сытее, чем мы сейчас.

В название отзыва я поставила слова из знаменитой песни «Песняров». Сейчас считается, что после войны Беларусь не досчиталась каждого третьего жителя. Давайте помнить об этом.
Время использования август 2014
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Улица проспект Победителей
Дом № 8
Общее впечатление "каждый четверый из белорусов, каждый четвертый пал на войне"

марина1988
как все красиво сделало
YFF
Если когда будем в Минске, обязательно посетим! Спасибо!
Приезжайте обязательно1
julite
Да, для музея выбрано очень удачное место, и Зал Победы очень красив.
elenaki
С точки зрения транспорта, прежнее было лучше, на выходе из метро, до этого надо добираться от метро еще автобусом, но во всем остальном - очень органично вписалось
Такая Весна
Нужный музей. Я бы, конечно, хотела посетить.
elenaki
Материалы для музея начали собирать еще во время войны, а сразу после освобождения отдали музею одно из очень немногих уцелевших зданий в Минске
Море
Как все натурально сделано, люди как живые
elenaki
Если про музей можно сказать, что он живой, то это слово лучше всего подойдет к этому музею. Привычных стендов с экспонатами очень мало, использованы инсталляции, диорамы, возможности видео
eva
Хороший музей, все сделано очень достойно
So Liza
Потрясающе... Я бы очень хотела посмотреть
koot
И музей потрясающий и отзыв соответствующий!
Спасибо
викиника
в свете последних событий, так важно, чтобы все уроки истории помнились...Нет ничего страшнее непомнящих родства...
marusya00780
исторические места,как раз собираемся в скором времени посетить
LyubaGrom
хотелось бы посетить)
МамаРу
Невероятный отзыв! Пробрал до души! Место невероятное Очень сильное, очень эмоциональное и зрелищное.
valvas1957
Берет за душу!
malinka1983
как бы я хотела побывать в таком музее...огромное вам спасибо за чудесный отзыв
BurrDaria
Очень интересный музей и отзыв. Я бы с удовольствием туда сходила. Еще не один музей про войну я не видела таким красочным и наглядным, полным эмоций. Очень здорово. Жаль что у нас таких музеев нет, ну точнее я о таких же интересных не слышала
elenaki
Музей совершенно новый, и его хотели сделать интересным. Мне к4ажется. удалось в полной мере
elenaki
В старом музее много было именно такого - немного скучного. На специальных подставках лежали такие листки в информацией, еще на старой машинке отпечатанные с голыми фактами. Я думаю, их никто и не читал никогда. Тут все это заменили на экраны. В каждом зале идут фильмы по теме, нарезка из художественного и документального кино. Для нынешнего поколения. которое, в основном, визуалы, это тоже интересно, и может, хоть что-то дойдет.
BurrDaria
Ну да)) А я в принципе тоже визуал. И память у меня больше развита зрительная. Поэтому в военном музее, где под стеклышком разложены военные предметы, потрепанные вырезки из газет, пятые письма и черно белые фотографии, мне навеяли глубокое уныние и скуку, а информации ноль. А тут прям интерес захватывает, и после посещения такого музея уж точно в голове многое останется.
electbroom
великолепный музей! хранить память - это бесценно
devil669
как будто сама там только что побывала!
Приезжайте вживую посмотреть!
natyjey
Жаль, что у нас такого нет
Natalia09
наглядно и информационно, интересный музей!
Надья
У меня дед воевал и был наводчиком артиллерийского орудия, было бы интересно попробовать в таком музее поразить цель.
elenaki
Оказывается. это очень трудно, у нас ни разу не получилось. причем недолет был огромный
ОльгаZAZ
Кафе с того времени очень изменилось,стало больше в духи того времени!!!Солдатская каша в котелках,фронтовых 100 грамм, фаршмак и многое другое...можно померить каску и гимнастерку.В планах мини престовления
raser by
печально все, на праздник Великой Октябрьской Революции 7 ноября приехал в музей со своими 7 детьми. Музей был закрыт про причине показа экспозиции некому россиянину, другу министра культуры... в общем СЛУГА народа изволил ... а народ просто "послали" гулять... после его отъезда музей так и не открыли... и это несмотря на то что народ с детьми стекался просто рекой ( все приурочили поход в музей у празднику). вот такой опыт посещения музея...
soksanam
Мне стыдно, но я ни как не дойду до музея, а хочу посектить его довно.И после твоего отзыва нам экскурсовод не понадобится. Описала просто супер!!!
elenaki
Да там экскурсовод мне не очень понравился. А музей просто отличный. Как раз перед 9 мая можно сходить
soksanam
Прочитала твой отзыв на ночь, так целую ночь ходила по музею (во сне)
elenaki
Ну теперь осталось в реале прогуляться.А мы сейчас в Гданьске, такой.город красивый
goldfishII
А сейчас в последнем зале белорусский флаг стоит )
morlanda
Музей памяти.
Спасибо за обзор!дочь едет в Минск на 2 дня-кидаю ей ссылки.
elenaki
Пусть обязательно сходит. мне кажется, этот музей никого не оставит равнодушным
morlanda
Спасибо передам,что надо!
lekxx
Я уверена,что равнодушных,среди посетивших этот музей,просто не может быть!
kiraivanovva
Сам музей нам понравился, однако смотрительницы зала как из советского прошлого: хамоватые тетки ( правда не все). Мы хотели посмотреть небольшой видеоролик на висящих там ЖК-панелях, однако, по мнению работников, видео нужно смотреть в гробовой тишине.А лучше вообще не трогать. Нам просто вырубили звук ( хотя мы его включили на малую мощность). Впечатление такое, что мы им спать на стуле помешали. За 20 мин до окончания работы проходя мимо тёть мы только и слышали, чтоб мы шагали быстрее, они же закрываются!!! Короче работницы нам все впечатление испортили. Честно говоря сложно представить подобное отношение к посетителям например в музее Рейхстага в Берлине. Мы там были и можем сравнить.
elenaki
бывают такие тетки, но мы с такими не сталкивались
cemitsvetik
Хотела бы и я побывать в таком музее…
elenaki
Так Вам недалеко ехать, у нас гости из России очень часто бывают
Evgenia1701
Очень хорошо, что в наши дни, когда история переворачивается с ног на голову, открываются такие музеи. Приятно понимать, что "Никто не забыт, ничто не забыто" еще не пустой звук! Спасибо вам за то, что так подробно рассказали об этом замечательном музее.
elenaki
Спасибо. У нас в стране как-то переворачивание не поощряется, и это правильно, я думаю
MaryiaAstreika
Я столько раз там была, и ничего не помню((
elenaki
В новом музее? Он не так давно открылся
MaryiaAstreika
Нет.Несколько раз до реконструкции была
elenaki
Ну вот, в старом все совсем не так было, новый намного интереснее
MaryiaAstreika
Вижу по фото. Надо сходить обязательно
sindekroy
Ходил в него и думаю пойти ещё раз (отзыв же надо оставить :) )
Хорошо, что этот музей сделали, он современный, яркий, реконструировали парк, то здание на Октябрьской слишком было мрачным и невыразительным. По моему мнению, одна из лучших построек Минска за последнии 20 лет.
elenaki
Здание на Октябрьской очень старое было. А новое- да, хорошее, и вписалось отлично
Olgaalex189
Икогда не знала, что есть такой музей.
moscentre
Спасибо за прекрасный отзыв, очень трогательно отношусь к военной тематике.В Беларуси была, а вот про такой музей слышу впервые.