Отзыв: Фильм "Дивергент 2: Инсургент" (2015) - Лучше, чем книга
Достоинства: Продолжение первой части.
Недостатки: Слабая литературная основа.
По моим наблюдениям современные антиутопические трилогии начинают сдуваться к третьей части, когда уже первичный ажиотаж уходит на нет, а люди все равно до конца доковыляют. Если, скажем, "Голодные игры" оказались сильны предвкушением всякой мерзости и подготовкой войны, то вялость "Дивергента" вылезла уже во второй части. Автору хорошо удалось показать саму себя - маленькую напуганную девушку, я ей даже в первой части посочувствовал, но созданный Вероникой Рот мир трещит по швам, книгу я забраковал и посчитал нелепостью.
Вторая часть фильма, как это часто бывает у чудес кинематографа, благодаря стомиллионным бюджетам, получилась лучше книги, хотя смотреть я начинал уже с заблаговременным скепсисом. Критикам и правда, здесь оценивать было особенно нечего, а по мне, так совсем неплохо, во всяком случае, реабилитировали безнадежную вторую книгу.
Актеры молодые и известные, режиссер новый, первую часть снимал другой, это плохо, хотя, на мой взгляд, оба средней руки. Майлза Теллера я всегда приветствую, даже не в главной роли. В целом, три части смотрятся нормально, поэтому тем, кто был разочарован второй частью книги, стоит не переносить это отношение к фильму.
Фильм рекомендую, как продолжение первой части, для необременительного разового просмотра.
Общее впечатление | Лучше, чем книга |