Отзыв: Книга "Средний пол" - Джеффри Евгенидес - Греки остаются греками даже в Америке

Достоинства: Книга написана прекрасным образным языком и хорошо переведена.
Недостатки: Много физиологизма, хотя он и частично завуалирован. Главный герой порой раздражает
Книгу купила у предыдущей хозяйки за 100 рублей, ничего не зная ни о содержании, ни об авторе.
Считала, что это нон-фикш о гермафродитах, или как выражаются некоторые герои книги "интерсексуалах". Но на самом же деле это оказалась семейная сага о не совсем обычной семье (я не про половые извращения). Родственные взаимоотношения бабушки и дедушки тут уже не играют особой роли, они могли бы и не быть родственниками и книга ничего бы не потеряла.

Практически все персонажи прекрасны, и они не настолько ассимилировались в Детройте, как сами считают, они сохранили греческую православную веру и традиции. Что стоит девичья фамилия одной из героинь - Паппасдиамондопулис!

Что может быть интереснее, чем отношения главного героя с Джулией Кикучи? Да абсолютно всё! Именно эта история любви мне кажется самой слабой и неинтересной, словно автор исписался после такой "сочной" истории Дездемоны и Левти.

Главный герой не похож на других окружающих его людей, но он слишком зациклен на себе. Что подтверждает цитата из книги: "Природа не приносила облегчения. Внешний мир закончился. Повсюду был только я". Даже странно, что именно он рассказывает историю своей семьи и делает это блестяще. Такого эгоиста/эгоистку и нарцисса ещё поискать. В общем он/она думает только о себе, и становится причиной гибели своего отца (косвенной конечно, но все же). И хотя считает, что гендерно самоопределился, все равно, психологически не избавляется от своего второго Я - Каллиопы - "вопреки содержанию я подписался Калли".
Эту книгу можно поставить в один ряд с "Поющими в терновнике", "Домом на краю ночи" и другими семейными сагами. Но снимаю один балл за излишнюю физиологичность, не всем приятно узнать про девушку "с угрём" (кто читал, тот поймет).

Книгу "Средний пол" рекомендую исключительно тем, кто к ней готов, кто не будет плеваться от довольно откровенных описаний (чем ближе к концу книги, тем больше откровений).
Время использования Две недели
Общее впечатление Греки остаются греками даже в Америке