Отзыв: Фильм "Не отпускай меня" (2010) - Исигуро невозможно экранизировать
Достоинства: Попытка экранизировать произведение Кадзуо Исигуро.
Недостатки: Попытка не слишком удачная.
Наверное, эта экранизация мотивов антиутопии Кадзуо Исигуро не так и плоха, но я очень не люблю, когда режиссер пытается проявить себя любимого в тот момент, когда нет еще классической интерпретации литературной основы. Эдак он отпугивает потенциальных читателей. Книгу, впрочем, я люблю меньше, чем некоторые другие труды писателя, которыми восторгаюсь, но это лишь в сравнении, потому что Исигуро, как я считаю, один из немногих современных авторов, которого хочется читать.
Фильм, как я понял, снял какой-то клипмейкер, но он пригласил на главную роль Кэри Маллиган, очень яркое приобретение, как я считаю, роль подошла ей идеально, хотя ею я доволен гораздо больше, чем всем фильмом в целом. Прекрасно понимаю, что на экране воплотить мысли главной героини, их поток, невозможно, да и показать всю тонкость книги, отрицание Исигуро всякой памяти, человек является человеком на том основании, что он человек. Глядя, правда, на то, что этот человек творит, больше веришь в легенду о манкурте Айтматова о том, что делает тот самый человек, лишившийся памяти.
"Не отпускай меня" подойдет тем, кому некогда читать книгу. Вполне может быть, что просмотр стимулирует будущее чтение. При том, что книга гораздо глубже и имеет гораздо более сильный эффект. А Кэри Маллиган хочу вспомнить в лучшем ее фильме "Воспитание чувств" 2008 года.
Общее впечатление | Исигуро невозможно экранизировать |