Отзыв: Зоологический музей МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия, Москва) - козерог - это вымысел?
Достоинства: богатая коллекция, хороший сувенирный уголок
Недостатки: нет интерактива, в залах темно
Всем привет. Знаете, думала, что козероги, единороги - это вымышленные персонажи. А вот нет, козерог - это реальность, это альпийский горный козел. Увидела его в первые как чучело в этом музее. Возможно и в зоопарках видела, но не придавала этому значения, просто тут так близко и так наглядно.
Вот, любуйтесь козерогом.
Читала книгу про горных баранов Памира, архаров. Автор так восхищался бараном, и тут, я его увидела! Он реально огромный, как пони. Статный такой.
Какой красавец.
Есть чучелки прямо загляденье, есть старого формата, видимо, совсем старёхотные. Но зато понятно, как выполняется шов, стежки и так далее. Так как тема баранов и козлов мне была близка в тот период, зависла перед этими витринами. Животных достаточно много; разных континентов. Они хорошо иллюстрируют детские фантазии да и взрослых тоже.
Знакомство с птицами прекрасное; диву даешься такой богатой коллекции!
Меня привлекла гарпия. Та еще симпатяга. На фотографии с желтыми лапами. Самая большая из хищных птиц на Земле; обитает в тропических лесах Южной и Центральной Америки.
Понравился стенд с гнездами и яйцами птиц. Ведь это работа клюва и лап - удивительно!
Центральная аллея второго этажа - млекопитающие.
Первый этаж: насекомые, простейшие, рыбы, рептилии. Не очень хотелось тратить на них свое время, но все равно час-полтора на это ушло.
Семейная пара застряла на семействе клопов: интересы у всех разные, конечно.
Меня покорол зал сравнительной анатомии; вот где факты и только факты да еще и доказательно представлены. Но это был третий этаж. От увиденного уже мозг взрывался и не хотелось ничего читать, вдумываться. На что упал глаз, то и читала. Замечу, что таблички все рукописные, но такие аккуратные и с крупным шрифтом. Нигде не приходилось всматриваться.
Много, конечно, экспонатов следует обновить. К примеру, кровеносная система белки - совсем старье и ничего не видно. Витрина от стекла и так далеко находится, да еще и формальдегид старый - под лупой фиг увидишь. Это я, простой зритель, а ведь кому-то хочется на внутренности белки более подробно глянуть.
Будьте готовы к тому, что в музее нет никакого интерактива, совсем. Что печально. Все же устаешь просто ходить и глядеть.
Хочу обратить внимание на СУВЕНИРЫ. На первом этаже можно купить мелочевку сувенирную по типу кружек, закладок, значков, книг - коллеги были рады закладкам с тематикой музея. Есть закуток с камнями. Я там выбрала зуб акулы, горный хрусталь еще какие-то историзмы. К слову, рядом музей Геологии, там лавка по камням богаче, конечно, но и цены выше. Тут же все приятно и доступно.
Советую не проходить мимо такого замечательного и богатого на экспонаты музея. Это как видеть учебник биологии за 7-8 класс. Все знания сразу систематизируются. Само здание, коллекция, атмосфера просто шикарны; хоть и все старенькое, но в этой старине есть свой плюс и колорит.
Всем добра, здоровья и интересных экскурсий.
Вот, любуйтесь козерогом.
Какой красавец.
Знакомство с птицами прекрасное; диву даешься такой богатой коллекции!
Центральная аллея второго этажа - млекопитающие.
Семейная пара застряла на семействе клопов: интересы у всех разные, конечно.
Всем добра, здоровья и интересных экскурсий.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2022 |