Отзыв: Зоологический музей МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия, Москва) - козерог - это вымысел?

Достоинства: богатая коллекция, хороший сувенирный уголок
Недостатки: нет интерактива, в залах темно
Всем привет. Знаете, думала, что козероги, единороги - это вымышленные персонажи. А вот нет, козерог - это реальность, это альпийский горный козел. Увидела его в первые как чучело в этом музее. Возможно и в зоопарках видела, но не придавала этому значения, просто тут так близко и так наглядно.

Вот, любуйтесь козерогом.

Козерог

Читала книгу про горных баранов Памира, архаров. Автор так восхищался бараном, и тут, я его увидела! Он реально огромный, как пони. Статный такой.

Какой красавец.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Есть чучелки прямо загляденье, есть старого формата, видимо, совсем старёхотные. Но зато понятно, как выполняется шов, стежки и так далее. Так как тема баранов и козлов мне была близка в тот период, зависла перед этими витринами. Животных достаточно много; разных континентов. Они хорошо иллюстрируют детские фантазии да и взрослых тоже.
Знакомство с птицами прекрасное; диву даешься такой богатой коллекции!

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Меня привлекла гарпия. Та еще симпатяга. На фотографии с желтыми лапами. Самая большая из хищных птиц на Земле; обитает в тропических лесах Южной и Центральной Америки.

Гарпия

Понравился стенд с гнездами и яйцами птиц. Ведь это работа клюва и лап - удивительно!

птицы, гнезда

гнезда птиц

Центральная аллея второго этажа - млекопитающие.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото

Первый этаж: насекомые, простейшие, рыбы, рептилии. Не очень хотелось тратить на них свое время, но все равно час-полтора на это ушло.

разнообразие бабочек

Семейная пара застряла на семействе клопов: интересы у всех разные, конечно.

класс: насекомые, голиаф

Меня покорол зал сравнительной анатомии; вот где факты и только факты да еще и доказательно представлены. Но это был третий этаж. От увиденного уже мозг взрывался и не хотелось ничего читать, вдумываться. На что упал глаз, то и читала. Замечу, что таблички все рукописные, но такие аккуратные и с крупным шрифтом. Нигде не приходилось всматриваться.

зал сравнительно анатомии сходство черепа человека и приматов

Много, конечно, экспонатов следует обновить. К примеру, кровеносная система белки - совсем старье и ничего не видно. Витрина от стекла и так далеко находится, да еще и формальдегид старый - под лупой фиг увидишь. Это я, простой зритель, а ведь кому-то хочется на внутренности белки более подробно глянуть.

кровеносная система животных

Будьте готовы к тому, что в музее нет никакого интерактива, совсем. Что печально. Все же устаешь просто ходить и глядеть.

Хочу обратить внимание на СУВЕНИРЫ. На первом этаже можно купить мелочевку сувенирную по типу кружек, закладок, значков, книг - коллеги были рады закладкам с тематикой музея. Есть закуток с камнями. Я там выбрала зуб акулы, горный хрусталь еще какие-то историзмы. К слову, рядом музей Геологии, там лавка по камням богаче, конечно, но и цены выше. Тут же все приятно и доступно.

сувенирная лавка

сувенирная лавка

Советую не проходить мимо такого замечательного и богатого на экспонаты музея. Это как видеть учебник биологии за 7-8 класс. Все знания сразу систематизируются. Само здание, коллекция, атмосфера просто шикарны; хоть и все старенькое, но в этой старине есть свой плюс и колорит.

Зоологический музей

Всем добра, здоровья и интересных экскурсий.
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление козерог - это вымысел?

Тамара33
Помню в детстве в этом музее особенно зацепил цепень в свинячьем глазу и неправильные зародыши. А уж чучела- очень старинные, поеденные молью, особенно мамонт, но глаз не оторвать. Музей один из самых интересных, как Вы правильно заметили- колоритных.
Svetlana2410
Много интересного.
Зим a
Просто ходить и смотреть, конечно, не так интересно. Но есть экспонаты поистине устрашающие.