Отзыв: Фильм "Калигула" (1979) - Хорошо, что я не родился эпоху правления Калигулы!
Достоинства: смело для 1979 года
Недостатки: много сцен насилия и жестокости
Фильма "Калигула" смотрел давно и пересматривать нет желания. Слишком много жестокости и откровенных сексуальных сцен. Кстати, показывая жизнь императоров или королей, режиссеры зачастую делают акцент на внутренние распри при дворе и распущенность "великих". И Тинто Брасс, в этом случае, не исключение.
Борьба за власть, жестокость и сладострастные утехи — главная линия сюжета "Калигулы". Римский император, которого сыграл актер Малкольм МакДауэлл, представлен настоящим чудовищем. Сцены насилия, издевательств, пыток — большая составляющая часть фильма. Хотя, сыграно реалистично.
Если бы сюжет кинокартины разделили на два этапа правления Калигулы ( в миру Гай Юлий Цезарь Август Германик) и показали римского правителя с разных сторон, то было бы более интересно. Ведь, согласно истории, деспотичность и кровожадность стали проявляться у Калигулы после тяжелой болезни.
В принципе, для 1979 года фильм довольно смелый. Но, если честно, у меня нет желания пересматривать жуткие сцены издевательств. И я очень рад, что не родился в эпоху императоров и королей. Причем, не важно в каком статусе. Богатые постоянно борются за власть и опасаются за свою жизнь, на которую покушаются даже самые близкие люди. А бедные — расходный материал, принадлежащий вельможам.
Общее впечатление | Хорошо, что я не родился эпоху правления Калигулы! |