Отзыв: Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Новгородская область) - Окунуться в старину крестьянского быта...

Достоинства: Интересно, близко от Новгорода, разнообразно.
Раньше, пока детёныши были мелкие и ходили в школу, была у нас семейная традиция путешествовать на осенних каникулах. Мы с женой брали несколько отгулов, выбирали город для поездки, бронировали гостиницу и отправлялись в путь.
В 2009 году, сразу же после поездки в Ивангород мы решили заодно смотаться в Великий Новгород, так как оставались ещё неотгуленные деньки отпуска.
В плане на поездку, музей деревянного зодчества "Витославлицы" стоял одним из первых пунктов.
Если своим ходом, то добираться из Новгорода удобно на автобусе. 25-30 минут и Вы на месте.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Музей расположен на берегу озера Мячино. В это время года оно хмурое и не особо приветливое. Но не беда. Как говорил мой отец : "У природы нет плохой погоды, есть хреновая одежда."

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Рядышком находится Юрьв Монастырь. По преданию он был основан в 1030 году Ярославом Мудрым. Оказывается, что Ярослав, в крещении, носил имя Георгий, что в русском переводе означает Юрий. Отсюда и название монастыря.
Чего только не узнаешь при подготовке к путешествию.:)
Монастырь обнесён стеной. Времена были смутные, часто вспыхивали войны и конфликты, а посему монастыри помимо своей основной функции выполняли ещё и роль оборонительных сооружений.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Внутрь мы заходить не стали (да и не знаю можно ли), а только осмотрели его снаружи. Мне особенно запомнилось строение с синими куполами, я уж не знаю как оно правильно называется.
Мало того, что в принципе, большинство церквей напоминают устремлённые ввысь ракеты, так и купола синего цвета ещё и украшены золотыми звёздочками. Прямо-таки космическая церквушка.:)
Прошу прощения у верующих, если сказал что-то не то, обидеть не хотел.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

А вот такой тип изгороди я встретил в первый раз. Сначала было подумал, что он покосился от времени, однако же нет - так и задумано. Полагаю, что такая конструкция более долговечна по сравнению с вертикальными или горизонтальными жердями. Во время осадков вода одновременно скатывается по жердинам и не застаивается на верхних срезах палок.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

В таких местах точно должны обитать кикиморы, водяные и русалки.:) Экие кривулины.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Купив билеты входим на территорию музея. Основан он в 1964 году, а уже через три года состоялось открытие для посетителей.
Здесь конечно же много различной церковной архитектуры

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Но и обычные старинные деревянные дома тоже присутствуют. Как большие, явно зажиточные, так и маленькие избушки.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

В большинство строений можно зайти и посмотреть внутреннее убранство и быт.
Многие крестьянские дома северного типа совмещали под своей крышей, и жилые помещения, и хлев для домашнего скота. Так экономили тепло, да и ходить ухаживать за скотиной было ближе.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

А вот уже внутреннее убранство дома. Очень уютно.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Амбар. Тоже совмещён с домом.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Очень интересно окунуться в старину.

Сени.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Колодцы-журавли были повсеместно распространены в более южных регионах, а в этих и более северных краях они встречались достаточно редко.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Всё хозяйство под одной крышей. На Псковщине, в солнечном Скобаристане, я встречал когда и часть двора тоже укрывали большим навесом с кровлей из дранки.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Некоторые церковные постройки очень высокие. Состоят из нескольких ярусов из толстенных брёвен. Монументальные и впечатляющие.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Есть и маленькие церквушки.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Вот посидеть бы за таким столом и потрапезничать.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

И не только потрапезничать.;)

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Чтобы управляться с таким утюгом девушки и женщины должны были обладать недюжинной силой.:). Никакого фитнеса не надо!

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Ткацкий станок. В летний сезон, а так же во время фестивалей и праздников в музее проводятся различные мастер-классы. Можно ощутить себя ткачихой, кузнецом или гончаром.

Образцы кузнечного ремесла.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Обойдя весь музей, мы перекусили в кафешке "под старину" и направились обратно в город. Нам ещё много надо было посмотреть в Новгороде, но об этом уже в отдельном отзыве.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Ну и подведём итоги. Хороший и интересный музей. Большая экспозиция. Нам понравилось. Однозначно рекомендую к посещению, если окажетесь в Великом Новгороде.

Всем интересных путешествий!!!

P.S. Аналогичных музеев достаточно много в различных регионах. Например в Архангельске Малые Корелы.
Год посещения 2009
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район городской округ Великий Новгород
Город или поселок Великий Новгород
Общее впечатление Окунуться в старину крестьянского быта...

АлександрМоскОбл
Интересно посмотреть как жили люди в старину, но все эти домики-экспозиции какой-то искусственностью "пахнут". но это на мой взгляд ворчуна-зануды)
Vitaliy 1977
Надо включать воображение.:) Или же ехать в глухие деревеньки. Например на Псковщине до сих пор сохранились деревушки, где и поныне не то что интернета, а и электричества нет.
Тория
так странно - самое сердце России, русское зодчество, а у меня от первой же фотографии - Литва? Еще раз смотрю на название - нет же, Новгород, но уже не отпускает ассоциацию). И свет этот пасмурно-серый настолько родным показался)
Vitaliy 1977
В Литве не довелось побывать, а теперь, в свете последних событий, и не знаю получится ли.:( В Эстонии и Латвии был ещё во времена СССР. К сожалению уже тогда было пара неприятных русофобских моментов в Риге.
Тория
а я родилась и долгое время жила в Литве. Сюда, в Россию, нас вывезли родители в начале 90-х, здесь мы и осели. Мы вообще семья кочевая, потому меня, наверное, и тянет бродить по свету), и очень многонациональная. В любом случае В Литву я тоже не поеду, хотя есть даже, где остановиться, и родные могилы есть. Предпочитаю помнить родину такой, какой она была когда-то, а не такой, какой стала.
Печально…