Отзыв: Книга "Разум и чувства" - Джейн Остин - В восхищении от книги, сюжет реалистичный, герои яркие и сильные

Достоинства: Яркие персонажи, жизненные ситуации, хороший финал, приятный стиль написания
Одна из моих любимый книг, которые я перечитываю постоянно. Сюжет на первый взгляд банален, но насколько же писательница смогла его развить и усилить психологическими моментами!
В центре сюжета книги - история двух сестер, Элинор и Марианны. Девушки воспитывались в одной семье, но какими же они выросли разными! Элинор стала серьезной и вежливой девушкой, проницательной, рассудительной и здравомыслящей. Марианна же предстаёт перед читателями слишком эмоциональной, даже импульсивной, сумасбродной и категоричной. И всё же, несмотря на эти, на первый взгляд, негативные качества, это очень чуткая и нежная девушка, послушная своей матери, искренне любящая свою семью.

Нельзя однозначно отметить, кто из упомянутых выше героинь считается главным персонажем романа. Обе девушки занимают важное место в книге, обе ведут себя достойно и обе находят женской счастье.
Марианна прошла, конечно же, через большее испытание, чем ее старшая сестра Элинор, однако этим она обязана прежде всего своей неосмотрительности и импульсивности. Элинор же, такая практичная и рассудительная на протяжении всего романа, лишь под конец раскрывает свою истинную душу и предстаёт перед читателем истинно страдающей и трепетной особой, которая может страстно любить, даже не надеясь на счастье.
Обе сестры находят свое счастье, и за каждую из них я была рада. И Элинор, и Марианна достойны своих избранников. Правда, иногда мне хотелось бы, чтобы старшая сестра вышла замуж за полковника, как как мне казалось, что именно такая девушка, как она, с ее характером и складом ума, способна сделать его счастливым. Однако полковник думал иначе. А вместе с ним и Джейн Остин.
Под конец хотелось бы немного упомянуть о главных мужских персонажах. Как хорошо, что среди них нет очень плохих героев. Даже Уиллоби, с его развязностью, пороком и беспринципностью, вызывает симпатию и заслуживает понимания.
Однозначно, Джейн Остин изобразила в своем романе живых людей, которые не делятся на слишком плохих и слишком хороших, которые допускают ошибки и расплачиваются за них, которые совершают нехорошие поступки и раскаиваются в них, которым свойственны добрые порывы и себялюбивые поступки, опрометчивые решения и благие деяния...
Напоследок хочется отметить прекрасный стиль написания романа. Живые диалоги, тонкий юмор, красочные пейзажи... Читая книгу, я просто не могла от нее оторваться.
Общее впечатление В восхищении от книги, сюжет реалистичный, герои яркие и сильные