Отзыв: Фильм "Воровка книг" (2013) - Душещипательная история
Достоинства: история, герои, актёры, концовка
Недостатки: особых нет
Очень неплохая экранизация, очень. Концовка вызвала слезливые эмоции, хотя я и знал конечно чем всё закончилось. Знал, потому что недавно читал первоисточник, который написал Маркус Зузак. Книжка впечатлила, и я решил глянуть киноверсию, тем более что оценки в целом неплохие.
Повествование, как и в книге, начинается от необычного лица, лица Смерти (Смерть, представлена в мужском роде), его рассуждений и о том, что ему приглянулась девочка Лизель и он решил за ней, так сказать, понаблюдать.
Кто такая Лизель? Обычная немецкая девочка, которая попала в чужую семью, из-за того что её родители были ком. му. нисты. История начиналась, насколько я помню, в 1938 году. Надо сказать, что Лизель повезло, девочка попала в очень хорошую семью, к прекрасным и честным людям. Сами понимаете какое тогда было время и что творилось в Германии.
Почему «воровка книг»? Как отвечала Лизель Руди, «я не ворую, я одалживаю». Да, Лизель любила книги, что в гитлеровской Германии особо не поощрялось. Нам расскажут историю жизни девочки и не только её, как я сказал, начиная с 1938 года и заканчивая концом войны. Интересную историю, в которой будет многое. И спасённый еврей, и книги, и понимающие и самое главное любящие девочку новые родители, и её друг-хвостик Руди Штайнер.
Отмечу очень точные попадание в образы! Ну прямо смотрел, как будто читал! Немного не так представлял Руди. В фильме он белокурый, вечно улыбающийся мальчик. Личико словно у дитё! Ну по крайней мере он хоть был выше главной героини. Ганс Хуберман и Рози Хуберман, -как будто списаны из книги. И самое приятное что их играли известные актёры, Джефри Раш и Эмили Уотсон.
Небольшим минусом для меня, было то, что как раз больше уделили внимания отношению Макса и Лизель, а меньше Лизель и Руди. Лично для меня, как раз то, что случилось с нецелованным Руди, который всё время выпрашивал поцелуй у Лизель, было самым главным.
Вообще, если немного порассуждать о том, что произошло в концовке, то невольно сравниваешь с нынешним временем. Как там в фильме сказали? « Просто спутали карты и кинули бомбы не туда». А что сейчас? Нет слов.
Я поставлю пятёрку, несмотря на мелкие, даже не недочёты, а просто немного другое у меня было восприятие после прочтения. Но фильм хорош. Сказать на 100 процентов что концовка трагична нельзя, всё-таки у этой истории есть жизненное продолжение. Рекомендую к просмотру, спасибо
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Душещипательная история |
Ладно что-то физиологическое, но эти -то чем опасны для отзыва?! )))
А бомбы в фильме кинули именно туда, куда и хотели. Это "знаменитые" бомбардировки немецких городов англо-американской авиацией. Англичане заявили, что мы "выбомбим Германию" - в отместку за бомбардировки Англии гитлеровской авиацией. Они намеренно уничтожали исторические центры городов. В одном Дрездене от таких налетов погибло около ста тысяч мирных жителей.
А я не читала