Отзыв: Рельсовый автобус РА-3 "Орлан" (Россия, Ярославль - Рыбинск) - Современный пригородный поезд, но не без недостатков

Достоинства: Новый вагон. Чисто и опрятно. Находка для спортсмена. Шаг в перед...два назад.
Недостатки: Спорная эргономика. Опасные(!) реально лестницы. Тугие межтамбурные двери.
С 1 марта 2022 г. введён новый подвижной состав на
некоторые пригородные маршруты. Рельсовые автобусы
РА-3 «Орлан» (в составе поезда два вагона) начали
курсировать между Рыбинском и Родионово (Некоузом) и
частично заменят пригородные поезда с вагонами на
локомотивной тяге.

Современный пригородный "поезд". Новая компоновка вагона, действительно ближе к вагону метро или автобусу. Соответственно о эргономике привычных даже для старых ЖД вагонов придется забыть. Чисто, опрятно. Дверью в тамбур достаточно эффективно качать бицуху) Лестницы в вагон заставляют отрабатывать прыжки в длину с места. Находка для спортсмена!

Действительно шаг вперёд по многим параметрам... для ржд. Про пассажиров видимо никто не думал.

Неудобные сиденья без регулировок и подоконников, совершенно не практичные. Жёсткая спинка без наклона, без преувеличений - страдает спина, особенно если ехать не один час. Места лицом к лицу, отсутствие столиков, отсутствие розеток.
Отсутствие места под багаж. Как ни странно для ржд пригородные поезда используют в основном дачники. Так что вся рассада поедет на руках.
Духота в вагоне, как обычно. Кондиционер может и есть, но не работает. Летом будет... жарко, во всех смыслах.
Очень тугие раздвижные двери в тамбур, для качков в самый раз. Точно не для пенсионеров.
И самое неприятное. Фиксированная лестница... которая по высоте не подходит ни к одной платформе. (Хотя на некоторых фото выход на высокую платформу предполагается и соответственно лестница закрыта пластиной в ровень с полом. Но в живую я такого не видел.) И которая не закрывается в ровный пол на перегонах.
Как это выглядит. Подходит поезд, автоматически открываются двери, проводников нет... Если вы Вандам, то проблем закинуть ногу на высоту талии нет. А если вы бабушка 70ти лет? Ну можно на руках подтянутся... наверно.
Выход из вагона... Поезд останавливается, стоянка 2 минуты (на самом деле 1 минута), нужно оперативно выгрузится не переломав конечности и выгрузить пенсионеров с тележками. Проводников напоминаю нет и то о что кого то прищемит автоматической дверью или кто то оступившись ухнет вниз головой, только дело времени. Потенциально крайне травмоопасно. Так же интересно выдержит ли стекло на двери если кто на веселе загремит по этой лестнице вниз.
Так вот, поезд подходит к платформе... которая ниже на 15см... а у вас лестница которая входит ПОД платформу! И что бы выйти вам нужно совершить прыжок в длину на метр... или со второй ступеньки ВВЕРХ на платформу... с тележкой и бабушкой на загривке.
Что мне это напоминает? На десантирование из бтр-70 через боковой люк на ходу. Чуть зевнул и тебя намотало как ту мышь на шину.
Вот и орлан как я понимаю предполагает для пассажира "стойко преодолевать все тяготы и лишения". Спасибо РЖД!
Время использования
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Городской округ Рыбинск
Город или поселок Рыбинск
Улица Железнодорожная
Дом № 1
Общее впечатление Современный пригородный поезд, но не без недостатков

Deamon26126
Красавцы, трудиги
ezdanov
Вот вот, заменили такие удобные классические сидячие вагоны на это((( у нас в Архангельске. Кстати, лестницу у нас закрывают пластиной, делает то помощник машиниста, зато есть проводницы, которые сидят внутри и не выходят. Ещё и шум двигателя немного раздражает