Отзыв: Сериал "Северная звезда" (2020) - "нет такой тюрьмы, откуда невозможно было бы сбежать" (с)

Достоинства: сюжет; динамика; игра актеров; локации; хронометраж
Сериал "Северная звезда" относится к жанру криминально-детективного боевика. Этот жанр у меня в фаворитах, поэтому к просмотру я приступила с соответствующим настроением. В итоге проект мне понравился, хотя бурных эмоций не вызвал. Например, сериалы "Невский, или "Первый отдел", или "Золото" намного острее и увлекательнее. Но смотреть "Северную звезду" мне было очень интересно.

Сюжет сериала можно назвать нестандартным. Майор полиции Стас Ракитин попадает в крайне неприятную ситуацию. После ряда событий он оказывается в тюрьме "Северная звезда", где сидят отъявленные убийцы, садисты и маньяки. Стасу приходится не только выживать в ужасных условиях, но и искать некоего Дровосека, который держит в страхе всю зону...

Сериал отличается динамикой и непредсказуемостью, особенно ближе к финалу. Там такая трагедия у одного из героев, что я едва сдержала слезы. В "Северной звезде" нет затянутости, а блестящий актерский состав затмевает возможные недостатки.
Мне очень нравится Артем Ткаченко, он всегда играет отлично. Вот, к примеру, сериал "Теория вероятности", там он неподражаем. Здесь Ткаченко тоже выкладывается на полную катушку.
Очень понравился Илья Шакунов. С усами и своеобразной прической я его даже не сразу узнала. Но как только он заговорил, сразу поняла, кто это. Шакунов бесподобен, его персонаж неоднозначен, и актер сумел полностью раскрыть эту неоднозначность.
Понравились и другие актеры. Сначала вызвала недоумение Ксения Лукьянчикова. Я не очень жалую эту актрису. Вероятно, одной из причин является ее схожесть с Боярской. Потом, по ходу сериала, Лукьянчикова мне даже понравилась. Сыграла она хорошо.

Отдельным плюсом я также назову красивые локации сериала. И не удивительно, ведь он снимался в Санкт-Петербурге и Псковской области.

Восемь серий фильма пролетели незаметно. Как я полагаю, планируется и второй сезон. Надеюсь, он сможет порадовать новыми увлекательными поворотами сюжета. А пока буду рекомендовать "Северную звезду" всем, кто любит криминальное кино в стилистике телеканала НТВ. Сериал оставил приятные впечатления. Думаю, что ему можно поставить пять баллов.
Время использования май 2022 года
Общее впечатление "нет такой тюрьмы, откуда невозможно было бы сбежать" (с)

NilovaIrina
Посмотрела, на раз пойдёт.
galnilmax
Смотрела, увлек сериал. Но не хватило динамики и напряженности сюжета.
Тверичанка
Согласна, по сравнению с тем же "Первым отделом" или "Золотом" не столь эмоционально. Но мне все равно сериал понравился.
sos0004
Спасибо,беру
olgasmir
жанр не мой, потом я пока пропущу просмотр.