Отзыв: Фильм "Топ Ган: Мэверик" (2022) - Он прилетел, потому что обещал вернуться

Достоинства: Возвращение легендарных героев, вечно молодой Том Круз
Недостатки: Нереалистичные сцены воздушных боёв
Привет друзья!

Жить нужно так, чтобы выглядеть как Том Круз в его 59 лет. То есть на все 58.

Когда-то в 1986 году молодой актёр прорвался на звёздный небосклон именно благодаря первому «Топ гану». Том Круз заявил о себе настолько громко, что никто из посмотревших фильм уже никогда не сможет его забыть. Но что мог предложить на заре своей актёрской карьеры начинающий лицедей многомиллионной зрительской армии. Минимум припрятанных философских смыслов и максимум адреналина, смелости и задора.

И вот прошло столько лет. Страшно даже подумать сколько. Мир изменился полностью. Кино стало другим. Новое поколение зрителей приходит в ставшие совсем другими кинотеатры. Не изменился только Том Круз. Ну если только совсем чуть-чуть.

Не удивлюсь если выяснится, что между съёмками актёра помещают в криогенную камеру и замораживают. А во время кинопроизводства достают оттуда и размораживают. Ну не может шестидесятилетний дед так выглядеть. И вот этому пожившему уже человеку пришло время подводить предварительные итоги своей славной актёрской карьеры. И фильм «Топ Ган. Маверик» как нельзя лучше подходит для этого.

Ностальгия сильная вещь. За возможность пережить сильные чувства, испытанные однажды можно простить все ошибки. Но вопрос в том, насколько искренни эти чувства. Или это суррогат, слепленный по давно изготовленному шаблону.

Оригинальный «Топ Ган» был излишне легкомысленным и местами наивным. И немудрено ведь дедушка Тони Скотт был романтиком. Режиссёр Джозеф Косински взял старые лекала и перелил старое вино в новые меха. Не пытаясь превзойти гениальный кинопродукт тони Скотта, он модернизировал «Топ Ган» и сместил акценты. Если в оригинальном фильме Том Круз переживал золотую пору безмятежной юности, то в новом «Топ гане» ставятся проблемы искупления, обретения покоя и семейных ценностей. Герой Тома Круза больше не беззаботный птенец, это умудрённый жизненным опытом взрослый мужчина.

У меня вызывает уважение приверженность Тома Круза к выполнению различных аэротрюков без применения компьютерной графики. Если нужно снимать на авианосце снимают на авианосце, если задействуют авиацию, то это настоящие боевые самолёты. Много боевого железа в кадре, огонь в соплах, нечеловеческие перегрузки, свист ветра в ушах, скорость и ещё раз запредельная скорость. Правда тут создатели фильма немного переврали возможности боевых машин. При таких оборотах она просто развалится, и пилот погибнет. Но Том Круз любит всё настоящее, а не нарисованное, поэтому предлагаю простить ему некоторый перебор и фактологические ошибки. Правда в одном месте в самом конце фильма проскочило что-то абы как слепленное на коленке. Но там без компьютерной графики обойтись было никак невозможно.

По большому счёту фильм «Топ Ган. Маверик» является живой агиткой американских военном-морских сил. Дорого-богато и высокохудожественно снятой рекламой пресловутой военной мощи америки, её милитаризма и империализма.

Не секрет, что военное ведомство соединённых штатов америки курирует и финансирует съёмки подобной кинопродукции. Такие вещи можно объяснить и понять как с материальной стороны, так и с идеологической точки зрения. Государство озабочено имиджем своих вооружённых сил, тем как они выглядят на большом экране. Для америки важны и привлекательная картинка, и смысловая нагрузка. Мы лучшие в мире, мы самые крутые и непобедимые пилоты, наша авиашкола первая в мире. А то что эта авиашкола получила настоящую взбучку и во время Корейской и во время Вьетнамской войн так это можно легко подправить липовой статистикой, озвучиваемой в фильмах. Так для того голливудские творцы и снимают подобные киношедевры, чтобы нести для внешнего мира «правду» о себе любимых и формировать внутриполитическую повестку.

Взамен творцы для своих съёмок получают авианосец, боевые самолёты, аэродром и военную базу. Ко всему этому великолепию добавляется настоящие военные асы способные на своих боевых машинах выполнять головокружительные трюки, требующиеся съёмочной группе для создания красивой картинки. Вот такое взаимовыгодное партнёрство американских военных и голливудских творцов. Такие фильмы как «Топ Ган» по-другому не снимаются. Ещё более яркий пример такого сотрудничества это майклобеевские «Трансформеры». Высокохудожественный рекламный ролик американской армии.

Злые языки зачем-то талдычат о некоем гомоэротическом подтексте «Топ Гана». Даже такой мэтр как Квентин Тарантино витиевато высказывался по этому поводу. Сомневаюсь, что под этими разговорами есть твёрдая почва. Иногда так бывает, что сильные мускулистые мужчины обнажают свои разгорячённые тела в душевой. А потом на пляже топлесс играют в американский футбол. Ну и порой нежно в порыве страсти приобнимают друг друга. Так бывает. Ничего криминального в этом нет.

Тем более, что в американской армии сейчас такое допустимо, а порой даже приветствуется и служит неплохим стимулом для карьерного роста. Но недоброжелатели не унимаются.

И создатели фильма решили перестраховаться, предусмотрительно взяв для сцен с обнажённой натурой несколько молодых очаровательных дам. Чтобы раздеть и их тоже. На всякий случай.

С кем же всё-таки воевал Том Круз? В оригинальном «Топ Гане» американским пилотам противостоят некие Миги. Но Миги много где летают с символикой вооружённых сил различных стран.

Кого же назначили противником в современной версии лётного блокбастера?
Вопрос не праздный и принципиальный. Самолёты пятого поколения так похожие на русские Су- 57 и вертолёт, который чуть не прикончил героя Тома Круза точно русские.

Тут прямо пахнуло «рэмбо 2» и его бескомпромиссной борьбой с советской авиационной техникой. Но с Су- 57 обороняющими подобного уровня объект герой тома круза может пересечься лишь над территорией России. Это как понимать? Том Круз бомбит Россию? Или это шутка такая. Неплохо было бы объясниться.

Наверное, Том Круз мстит русским за Юлечку Пересильд которая его пересидела и раньше него слетала в космос. А ведь он так мечтал стать первым актёром на околоземной орбите.

Меня по-человечески очень порадовало появление на экране Вэла Килмера. Отличный актёр борется со смертельной болезнью и к счастью одерживает над ней победу. Как никак бывший Бэтман. Только сильные люди обладающие качествами супергероев способны преодолеть страшную болезнь и вернуться на большой экран.

Сколько бы не бодрился Том Круз сколько бы он не улыбался своей белозубой улыбкой по поводу и без, фильм немного грустный. Бравый адмирал в исполнении гениального Эда Харриса прямо пытается донести до него и всех нас правду жизни, что время пилотов скоро канет в лету.

Умные машины приходят на смену человеку. Эпоха храбрых умелых асов заканчивается. Наступает будущее боевых роботов и управляемых дронов. В нём нет места ни Маверику, ни Гусу, ни Айсу ни другим умелым лётчикам.

Это печально, но такова ожидающая нас реальность. А значит Том Круз навсегда простился с капитаном Питом Митчеллом с позывным «Маверик».

Кинопроект «Топ Ган» закрыт. Приключение длиной в тридцать шесть лет подошло к концу.
Общее впечатление Он прилетел, потому что обещал вернуться

Diana Lukianova
Ахаха, забавный какой отзыв) фильм тоже захотелось посмотреть)
jerry24
Спасибо за интересный отзыв
ДианаСмолина
Том Круз хороший актер, и отзыв был очень интересный
ZinaDark
Дя глянуть захотелось сраду, тем более Том Круз из любимых актёров моих.
Иринарис
Отличный отзыв
marfucha90
Уже только за то, что там снимается Том Круз, буду смотреть. Спасибо.
bers3259
Хороший отзыв! Первый Топ- Ган был для меня действительно фильмом- Супер! Именно такие фильмы привязывают людей к авиации и небу. Обязательно посмотрю. Вот только политика напрягает. Жаль. Политика- это почти всегда ГРЯЗЬ!
Незабудка29
Отлично описание посмотрю
Loud Rider
Давно собирался посмотреть этот фильм и забыл) Спасибо что напомнили)
Милана я
Оригинальный отзыв))
MaraBu
Ого, как интересно. Теперь бы время найти, чтоб посмотреть…