Отзыв: Музей "Бункер-703" (Россия, Москва) - 7 0 3

Достоинства: аутентичность, экспозиции
Недостатки: нет, если только для кого-то цена

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

В мае рассказывала про мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, а в июне расскажу о московском музее современной фортификации, который находится на глубине 43 метра. Да, заходишь в один из московских двориков (где-то между Третьяковской и Павелецкой) к двухэтажному домику, который на деле бункер!
В рамках ночи музеев - целях три дня на билеты действовала скидка в 50 процентов, что и явилось поводом сходить в Бункер (обычно - надо организованно приходить на групповые экскурсии с максимумом 15 человек - прямо как в Дворец Конгрессов ). И спустя 2 недели готова представить Вам свой отзыв.

Касса есть при входе (там же можно купить с собой что-то перекусить) отдельным маленьким зданием. Оплатить можно билет как наличными, так и карточкой. Далее проходим непосредственно на территорию, где помимо непосредственно входа в бункер есть кафе (туда не заходили).

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Уже с порога чувствуется аутентичность места - не удивляемся отсутствию ремонта (это же круто), внимательнее смотрим под ноги. В начале проходим первую лестницу, а потом уже выходим на самую длинную и эффектную - на фото ниже как раз шахта:

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

В ходе пути интерактивное нагнетание - информация о пройденной глубине в сравнение с другими объектами:

Вид снизу на лестницы:

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

И идя по узким ступенькам вниз приходим на глубину 43 метра. Вообще дышится конечно в начале не привычно, но в итоге как-то отпускаешь в голове информацию о глубине и всё становится нормально.

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Обычно проводятся несколько видов экскурсий (даже для школьников проводят), но основное направление это об искусственных закрытиях и преградах. Потому что наглядный пример подходов к постройке и планировке прямо здесь и сейчас!

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Назначение бункера 703 - хранилище архивное Министерства иностранных дел, а также на случай обстоятельств могло сыграть и роль убежища. Функционировало как архив до 2005 года, после всё вывезено конечно.

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Многие объекты подписаны - удобно на такие экскурсии как у нас без экскурсовода. Но в помещениях находились сотрудники музея - легко их разговорить и отлично давали ответы на различные вопросы.

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Вот наглядно схема бункера (точнее всех доступных помещений):

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

На всякий случай в бункере имелось хранилище питания (на всякий случай), вот примерный рацион и ниже есть фото с демонстрацией наглядной:

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Отдельно у музея есть экскурсия про инженерное и техническое устройство (кстати, можно даже сходить в рабочую уборную на глубине 43 метра) - мы же познали отчасти из-за многочисленных подписей объектов(ну и позадавали вопросики):

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Ну а так в помещениях есть экспозиции по различным областям подземной защиты:

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Штука, которая наделает шума в ваше присутствие - рабочая сирена оповещения:

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Вот эти интерактивные островки с реальными устройствами будут интересны как детям, так и взрослым:

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Многое можно трогать - люблю такие музеи:

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

В одном из помещений есть проектор, где транслируются фильмы-ролики на тематику ГО и защиты.

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Есть также экспозиция по средствам обнаружения опасности

Средства защиты:

Устройства:

Макеты с планировкой убежищ:

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

И конечно схемы, планы, фотографии реальных рассекреченных объектов (ну да - не всё тайное стало явным):

Конечно отдельное место - это история объекта 703

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

и повествование о технологии их постройки - методика, устройства.

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

И последнее фото должно раскрыть глаза на технологию постройки - до убежищ единственной практикой глубоких построек было ничто иное как метро. И у всей сети убежищ была связь и выход в метро (да и сами многие глубокие станции метро были убежищами для гражданских).
И вот тут я залипла - ну когда ещё ассоциативно можешь погулять по шахте метрополитена?! В конце стоит бетонная пробка, рядом с которой если прислушаться - услышишь как в отдаление ходят поезда метро. Но вот подача света и экспозиция - очень круто, получаются очень впечатляющие кадры (особенно когда есть лужи в туннеле).

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Цена без акции с экскурсионным сопровождением - 1100 рублей для взрослого. Не дешево конечно, но мне в целом очень понравилось и теперь захотелось сходить в самый известный и большой бункер Москвы - комплекс Бункер 42 на Таганской, который тоже не дешевый для посещения и сейчас является Музеем холодной войны.

Надеюсь оставила Вам места для фантазии и немного заинтересовала необычной тематикой. Хорошего дня!
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица 2-й Новокузнецкий пер.
Дом № 14 стр.1
Общее впечатление 7 0 3

NewArtMen
Ух ты. про этот бункер не знала.
В 2018 году открылся)
NewArtMen
А я все до таганского никак не доберусь. А тут уже новые подоспели)
galimova108
Атмосферное место, спасибо за фотографии. С удовольствием посмотрела
Nomias1990
Отличный отзыв про шикарное место! Я такое люблю:)
helenbarinova
И меня такая тема тоже привлекает
снова он
придумают же!
LIS-IV
Какая суперская экскурсия!
Kritskaya1
Интересно , но спуститься не смогла бы
alexgra4ev
То же не знал. Надо взять на заметку.
ССиНМП
Круто! Хочу туда!)
РоКоСла
Вау ,как интересно!!! Для начала - это очень полезный музей , особенно в наше время . Да и просто как необычная фотолокация -тоже круто . Благодарим за прекрасный отзыв.
Norma68
Интересно, возьму в закладки
olenkaa1991
Цена в принципе как и везде сейчас.
KotelokJyli
Круто. Обожаю такие места.
SoulCatti
Тяжело наверх подниматься?
helenbarinova
Нормально) в конце концов понимаешь, что это надо сделать )