Отзыв: Аудиокнига "Правда о деле Гарри Квеберта" - Жоэль Диккер - Письмо Дяди Федора из Авроры, Нью Хемшир
Достоинства: Яркие характеры персонажей
Недостатки: Уродливый винегрет. Больше - не значит лучше.
На первый взгляд дебютный роман Диккера может показаться слезливой мелодрамой, полной глубоких чувств, писательской рефлексии и аллюзий к Набокову. Из начала романа уж точно не ожидаешь, что сюжет будет поворачиваться на 90, на 180, а иногда и на все 360 градусов.
Это, без преувеличения, удивительная книга поразит любого. Причем, не с лучшей стороны. Видимо, так увлекшись написанием классического романа о любви, с классическим же, излюбленным персонажем всех писателей - выдуманного писателя который пишет книгу, Диккер вспоминает, что надо бы книгу продавать и добававляет ещё и детектив, а к детективу - триллер. Ещё прилепить побольше грязного секса - и дело в шляпе.
И ничего, что те, кто восхищался высотой чувств главных героев будут в шоке от их же падения. Ничего, что те кто внимательно следит за расследованием - запросто находят нестыковки, а триллер выглядит здесь как шуба завернутая в трусы. Главное - больше - значит лучше. Местами автор даже пытается пошутить сортирным юмором.
Чтобы ещё больше запутать читателя Диккер помещает двух героев, которые как две капли воды похожи друг на друга в два временных промежутка. При этом сам автор не особо внимательно следит за логикой, так здесь можно встретить сцены как семидесятилетний дяденька успешно боксирует с тридцатилетним. Если отключить критическое мышление - в принципе, простить можно. В конце концов, и у Дюмы персонажи цвет глаз меняли по ходу книги.
Единственное, что получилось у Диккера - хорошие, сочные, яркие образы героев. Все, кроме, главного героя, который здесь выступает фокальным - то есть, через его глаза мы наблюдаем за другими, отлично прописаны. Все, кроме матерей персонажей. Не знаю почему, но здесь они, а их - три - написаны как под копирку. Властные, доминирующие надзирательницы. Может, здесь что-то личное, от автора. Не знаю.
Не спасает книгу даже великолепная озвучка Игоря Князева, который здесь, озвучивая пятнадцатилетнюю девочку скорее раздражает, чем обогащает образ.
В общем, из книги получился уродливый винегрет. Будто книгу сел писать Дядя Федор а закончил - Кот Матроскин, который смотрел целые сутки смотрел НТВ.
Общее впечатление | Письмо Дяди Федора из Авроры, Нью Хемшир |