Отзыв: Фильм "Мастер и Маргарита" (1994) - Отчаянно устарел уже во время выхода
Достоинства: моментами, но их мало
Недостатки: практически весь фильм
Прекрасно помню, как в начале 90-х появились слухи и мы начали с нетерпением ждать выхода этого фильма, тем более снимал Юрий Кара - автор "Завтра была война".
Фильм сняли в 1994, но не выходил он целых 17 лет. Рассказывали о всякой преследующей фильм бесовщине-чертовщине, но всё было гораздо прозаичнее - действие авторского права не закончилось, а с наследниками не могли договориться.
Потом вышел наделавший много шума, но оказавшийся пустышкой, сериал Бортко, и про этот фильм вообще все забыли (Бортко, к слову, много чего слямзил у Кары). Мы случайно наткнулись и не могли не посмотреть.
Фильм очень странный. Во-первых, он безвозвратно морально и технически устарел, настолько, что смотреть его можно только как историю кинематографа. Очень рваный: местами гениальный, местами откровенная халтура. То же самое и с актёрами - одни играют, другие деньги зарабатывают. А если в бочку мёда добавить ложку дёгтя..., а здесь даже и не ложка, а побольше, в общем получилась каша-малаша.
Хорошо, что посмотрели, всё-таки фильм-легенда, вспомнили молодость, девяностые, любимых актёров, но как художественное произведение - сомнительное удовольствие.
Юрий Кара, кстати, ярый сторонник запрета всех иностранных фильмов в ответ на санкции. Произведение Булгакова его так ни чему и не научило, по сути он остался режиссёром одного фильма, и совсем не этого.
Время использования | 125 мин / 02:05 |
Общее впечатление | Отчаянно устарел уже во время выхода |