5
Отзыв рекомендуют 534 86

Отзыв: Аудиокнига "Эра милосердия" - Братья Вайнеры - Книга понравилась, но сюжет слишком знаком из-за фильма.

Достоинства: Идея, слог автора, персонажа, без лишней воды.
Недостатки: В тексте отзыва. Незначительные.
Была у меня в закладках книга "Место встречи изменить нельзя". Случайно увидела отзыв с таким названием и удивилась, не знала, что есть такая. Фильм много раз видела и он мне нравится. Сразу возникли вопросы: сценарий или нет. Обычно от сценариев особого удовольствия не получаешь. Так было у меня с "Эффект бабочки". Честно говоря, и тут вышло нечто похожее. Ожидала больший отличий, а их очень мало и самое главное только одно - развязка. Не любили в советское время фильмы с трагическим концом, также поступили и с "Тени исчезают в полдень" .


Вторым открытием стало, что и нет никакой книги с одноименным названием с фильмом, а есть роман ""Эра милосердия" Братьев Вайнеров. Не нравится постер в объекте отзыва. Хотелось бы другую иллюстрацию, а не киношную, тем более перевязанного Шарапова, которого даже не оцарапнуло на самом деле... В книге. Хотя когда слушала, то представляла себе актёров из фильма, да. Что поделать, образы уже сформировались. Только не очень выходило, когда озвучивали Жеглова, голос у Высоцкого свой, неповторимый). В детстве была влюблена в него)). И в папиного друга ещё, но это всё неважно...)

Слушала в исполнении Stix37, книга была озвучена в честь памяти Владимира Высоцкого. Читал хорошо, особенно от лица Шарапова. В принципе, было интересно, будто встретилась со старыми друзьями и ещё раз пережила эту историю, которую слишком хорошо знаю, но скучать не приходилось, правда, и удовлетворения своего литературного голода я тоже не получила. Теперь хожу голодная и накинулась на новую книжку)), только эту так и не отпустила пока мысленно. Большое сожаление, что она так похожа с фильмом, вот книга "Девчата" смогла сильно удивить, но она была написана после выхода фильма.

Что же тут? Сценарий или полноценный роман? Точно утверждать не берусь, но считаю, что роман, который потом отлично экранизировали. Есть дополнения к образам и отношение Шарапова к Жеглову, который с ним как бы постоянно соперничал и стыдился этого. К концу романа Володя смог наконец-то определиться. И это довольно понятный момент, в фильме его смазали счастливой развязкой. Ждала иного, воображала, строила различные догадки и в итоге ничего мне, самая малость и не та развязка. Слишком мало).

Аудиокнигу "Эра милосердия" Братьев Вайнеров всё же буду рекомендовать и пять звёзд поставлю. Можно провести время, особенно, если менее знаком сюжет. Ещё был интересен, прям очень, послевоенный период, об этом забыла упомянуть. Серьёзный отдел в МУРе мог возглавить человек с девятью классами образования и это было ещё много. Понравились объяснения чем отличается преступник и враг на войне. В общем, возможно, я и упростила немного своё отношение, зацепиться было за что, поэтому недавно так заслушалась, что опоздала на работу - забыла куда собираюсь).

Слог приятный, лишних описаний нет, хотели Братья Вайнеры рассказать немного о войне, как было после неё и у них это получилось, считаю. Не даром в те годы само военное издательство сделало публикацию этого знаменитого романа. Военного. Вот так. Представляю сколько легенд и слухов, да и реальных фактов о фильме и книге. Готова послушать в комментариях, сама я немного знаю). Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, даже по известным сюжетам, вдруг повезёт и будут найдены большие отличия. Случай не тот, но книга хорошая.
Время использования 13 часов 24 минуты.
Общее впечатление Книга понравилась, но сюжет слишком знаком из-за фильма.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву86

Diana Lukianova
Надо бы послушать мне все таки, стало интересно.
Псевдоним 2
Вот и меня заинтересовала она, не пожалела в любом случае)
compas7771
неизвестная книжка)
Псевдоним 2
Фильм затмил её своей славой. Опубликовали в 1975 году, а фильм 1979 года)
TerraBit
Самая запоминающаяся фраза из данного произведения для меня стала: «Эра милосердия никогда не наступит»©
Псевдоним 2
Это точно, совести-то нет, а милосердию откуда взяться?) Я к тому, что была и постоянно борьба с совестью у героя, чтобы по ней жить)
TerraBit
Произведение стало основой и сценарием сериала «Место встречи изменить нельзя», заставляет задуматься, «трагический роман», один из самых известных и замечательных трудов "братьев"
Bumblebeesha
Была там фраза от Шарапова, что-то типа "есть что-то во мне, каждый лезет мною командовать"
Псевдоним 2
Была такая фраза, но немного иначе она звучала)). А что?)
Bumblebeesha
Логика этой фразы в том, что этому человеку в ментуре делать нечего
Псевдоним 2
Он был новичком, поэтому давал собой командовать и не ушёл же оттуда совсем), значит было это его местом)
Bumblebeesha
Писано от первого лица, если Шарапов наследует вайнеровское мышление, то он ушел. Там речь о том, что незнакомые люди пытаются командовать, которые не знают, что он новичок. До книги я думал, что образ Шарапова надуманный, но он и правда психологически интеллигентный и Жеглову подходит
Псевдоним 2
Он же сам знает, что новичок, не ас ещё). Остался, только не работал больше с Жегловым).
Bumblebeesha
Это Вайнеры наврали
Псевдоним 2
Приходится врать писателям)). А может им подправила цензура.
Bumblebeesha
А может они сами цензура. Фильм был намного длиннее, там и война была, всю войну вырезали
Псевдоним 2
Кстати, да, они могли быть цензурой, интересная мысль). Не так уж много было и в книге о войне, я ожидала больше и с бандитами все быстро закончилось слишком. Раз и поехали в магазин, считай, по душам мало поговорили с Лёвочкиным… Мало всего, не хватило поэтому)).
Bumblebeesha
Текст малолитературный, вы же видите, какого свойства эта книга
Псевдоним 2
Да вижу, легкое разочарование присутствует))
vendi
Вайнеры крутые, люблю их слог.
Псевдоним 2
Для меня первое знакомство. Что ещё у них хорошего можете подсказать?))
ССиНМП
Вы для меня "открыли Америку" - не знала ни про "Девчат", ни про эту книгу. Забрала в закладки.
И отзыв у вас интересный. Верю, что детские впечатления переносятся на всю жизнь. Мне очень нравился Шевельков из "Сердца трех". Только недавно поняла, что муж в молодости был очень похож на него) Интересно, ваш муж похож на Жеглова?
Псевдоним 2
В Девчатах автор отжёг, конечно)). Удивительное рядом. Нет, муж не похож, он только может спеть голосом Боярского)). Мне не так повезло, как вам. Шевельков тоже нравится, самая запоминающаяся его роль "В моей смерти прошу винить Клаву К")), считаю.
ССиНМП
Интересно как!) Мой не поёт)
Роль в Клаве К тоже очень нравится. Смотрела и читала. Но уже во взрослом возрасте
Псевдоним 2
Я решила не читать, поизучала немного, что есть ещё продолжение. Не очень заинтересовалась. Метания, терзания, подозрения))
elenaks199
Фильм много раз смотрела, книгу не читала, думаю надо
Аривле
То что похожа, это по-моему плюс!
Петр Заев
Роман в интеллектуальном плане намного лучше фильма, снятого, по сути, в развлекательном формате.
И далеко не все персонажи в книге положительные. Например, тот же Жеглов - отрицательный персонаж. И далеко не все уголовники так просты, как в фильме - того же Рукавишникова расколоть так и не удалось.
Псевдоним 2
Слышала версию, что Жеглов отрицательный персонаж, когда слушала, но практически не нашла этому подтверждения. Он был рабочей лошадкой. Иногда нет душевных сил, чтобы кому-то оказать всё нужное внимание, когда устаешь, спишь по несколько часов в сутки… Даже последний поступок его можно оправдать. Многое вызывает сомнения, но не выходит ни за какие нормы.
Петр Заев
Цитата от Георгия Вайнера: "Кто читал этот роман, те знают, что там очень осторожно и очень аккуратно, безо всяких революционных криков написано, что замечательный человек, выдающийся сыщик Глеб Жеглов является по существу сталинским палачом".
Псевдоним 2
Там я не усмотрела такого, а вот позже подумала, что правда он стал палачом, а позже и к палачам пришли палачи, ибо знали они слишком много).
wanit
Я бы наверное не смог читать такую книгу - уж больно яркие киношные образы въелись в мозг и свою картинку представить уже не получится, Жеглов - будет Высоцким, Шарапов - Конкин.
Псевдоним 2
А зачем свою картинку представлять?))
wanit
А по-другому никак уже не получится, судя по всему очень точные попадания в образы
Псевдоним 2
Очень удобно, когда образы готовы, да ещё и такие яркие))
wanit
Да вот поэтому я предпочитаю сначала читать, а лишь потом смотреть, но далеко не всегда так получается сделать)
ltn777
Хорошая книга…
rigik-81
Да
Фильм был шикарный, актеры- загляденье
Bumblebeesha
Ключевая фраза образа Жеглова адресована Груздеву. Дескать, на "ты" или "вы", без разницы (есть в фильме), не все ли равно покойнику (это он про Груздева, этой фразы в фильме нет)
Псевдоним 2
Он же колол подозреваемого))
Bumblebeesha
Он в первую очередь демонстрировал читателям образ мента, преданного делу революции. Чего там колоть, обб вообще не заморачивался, у них почти чекистские послереволюционные права были
Псевдоним 2
Не почти, а чекистские и были). Как только начинали к Жеглову вопросы появляться его тут же реабилитировали))
Bumblebeesha
А по книге он же не начальник обб, чего-то я не помню. Ситуация в стране влияет. Сейчас у нас у них такие же права, но нет той цензуры
Псевдоним 2
Да, был, но там постоянно себя так называли, играли с этим словом. Не слишком цензура влияет на поступки.
Bumblebeesha
Например, цензура - наиболее действенный способ борьбы с терроризмом
Псевдоним 2
Тогда ещё один повод для манипулирования поступками).
Bumblebeesha
Вернее, информационной поддержки, в 20-е цензура еще не оформилась, поэтому литература довольно вольная
Псевдоним 2
Не понимаю почему в 20-е?
Bumblebeesha
Разгул чк именно в это время был наиболее характерным. Запреты еще толком не оформились, поэтому все держалось, как и в случае с Шараповым, на свойствах отдельных характеров
Псевдоним 2
Описывается послевоенное время, а написано в 70-е. Не пойму просто к чему вы клоните). А что им дальше пришлось делать, даже страшно представить, а что потом с ними делали…))
Bumblebeesha
Обб ликвидировали достаточно быстро, такая беспредельная структура слишком бросалась в глаза и, что важнее, могла конкурировать с другой. Ни к чему я не клоню, в те годы появилось много книг, фильмов о теряющей популярность милиции
Псевдоним 2
Показалось забавным как с Фоксом проводили что-то вроде судмедэкспертизы на месте). Приукрасили, наверное))
Bumblebeesha
А, там даже на примитивном уровне в голове откладывается, о, дескать, это вещи с убийства Груздева. Да какие там вещи, кто о них знает, кому они здались) я когда-то жутко был разочарован, в детстве хотел быть милиционером, дитя невинное
Псевдоним 2
А я балериной хотела быть)). У меня папа был милиционером, но недолго проработал им. После войны вон как оно было, сначала на работу брали, а потом только учебники криминалистики и уголовный кодекс давали почитать)). Сам Жеглов говорил, что многое понял из них, а не изучил досконально).
veter972
Заинтересовали
Инна Алексеевна
Интересно
LS16041965
Бумажную читала,но аудио тоже может-попробую."Скотный двор" не планировала перечитывать,но прослушала.через столько лет(благодаря Вам),и
осталась довольна.
Псевдоним 2
Аудиоверсии вообще отличный повод повторить какую-нибудь книгу). Я вот решила послушать Граф Монте-Кристо, аж 56 часов, но исполнение прекрасное. Всегда нравился этот роман.
Chriss137
Заинтересовали, послушаю)
ket9183590521
Читала книгу ещё до появоения фильма. Очень понравилась, вообще восприняла кино и книгу как что-то разное, хотя кино тоже нравилось.
ket9183590521
"Визит к Минотавру" была неплохая книга, потом и сериал тоже был. Я сейчас вот посмотрела список книг, оказывается во многих был следователь Тихонов. Я некоторые давно читала, некоторые нет. И все воспринимались как отдельные произведения. Я их читала в журналах или в библиотеке брала. А в 90-ые купила их дилогию , изданную в 90-91 году про дела НКВД и КГБ, написано хорошо, но читать было страшно. "Петля и камень в зеленой траве" и "Евангелие от палача".
Псевдоним 2
Посмотрела, вроде 10 книг в серии.
olvago62
Читала в юности и фильм прекрасно помню!
Kritskaya1
Лучше прочитать или послушать книгу , нежели фильм посмотреть
tkod
Больше фильм по душе
JannaSama
"Эра милосердия" первая книга о МУРе. Вайнеры создали целую серию, которая заканчивается историей о 70-х.
nata1659
А я после просмотра фильма любила читать сценарии. "Табор уходит в небо", например.
Андрей Дроздов
В книге, если ее после фильма читать, очень много открывается заново - совершенно иное восприятие героев.
Например их возраст - это в фильме что Шарапов, что Жеглов мужики под сороковник, а в книге совершенно иначе и понимание этого ошарашивает.

Осознание Шараповым сущности Жеглова в конце книги, концовка - совершенно жизненная тех лет, а не облагороженная в фильме.

Нет, Вайнеры той поры великолепны… Жаль что потом их понесло совершенно в иную сторону…
Псевдоним 2
Куда их понесло, Сталина ругать?)
Андрей Дроздов
Ээээ, если бы только его…
Весь строй.
Да еще. в одном интервью в 90-х кто-то из братавьёв сказал, что главный герой "Исповеди палача" это как раз Жеглов…
Псевдоним 2
Это ведь наоборот интересно. Что-то не нашла такой книги. Евангелие только. Дети Арбата вам как? Там что-то похожее описано, мне понравилось).
Андрей Дроздов
Евангелие, точно!! не исповедь…

Дети Арбата, в полном варианте прекрасно читались в 90-е… Сейчас я бы перечитывать не стал…
Псевдоним 2
Вроде бы о палаче две книги, вот не пойму, можно ли их читать отдельно. Я бы первую пропустила).
Андрей Дроздов
Две?! Не слышал…
Есть "Петля и камень…", вроде тематически та же, но всё же с другими героями…
Псевдоним 2
Это дилогия. Петля первая книга, но она меня по содержанию не привлекает. Что же они не писали о Жеглове в Палаче, а обозвали героя Хваткин…) Пока не читала, принюхиваюсь. Стоит ли.
bers3259
Хороший исполнитель- уже Половина успеха книги! )
LaurenRid
Немного не мое
marrykay74
Спасибо за рассказ. Я не знала, что есть ауди-книга Вайнеров. Буду слушать обязательно, хотя… Да, голос Высоцкого в фильме был не заменим. Посмотрим, как будет в книге.
О сюжет
- Ну и рожа у тебя, Шарапов!)
lepik
Думаю, стоит послушать однажды вечерком
ZNATOK1980
Обожаю Вайнеров
nekomsomolets
есть отличная статья 2015 года на эту тему. хотя и старая и про одну страну, но актуальная сейчас как никогда для многих стран, да и человечества в целом. Называется "Конец Эры Милосердия" и располагается в интернет журнале Рабкор, и на некоторых ЖЖешечках зеркалится кусочами.

Есть эмоциональные люди , такие как некоторые писатели в т.ч. братья Вайнеры, а есть суровая реальность, которая несколько отличается от мира розовых пони в которых обычно живет вся
эта "творческая элита" страдающая от недостатка милосердия.
У них свое представление о справедливости и милосердии, как впрочем и у той части общества которую они обвиняют в отсутствии этой самой справедливости и милосердия.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (с) кто-то из французской аристократии 18 века
"Я села в свой электромобиль и проехала от Мичигана до Вашингтона в прошлые выходные. Я проезжала мимо всех заправок, и мне было неважно, насколько дорогой на них бензин" (с) Дебби Стебенау сенатор США 2022 год :)
Псевдоним 2
Или, если проще сказать, сытый голодному не товарищ).
Смурфик МММ
В точку! Согласна на все 100%
foxic8594
Роман лучше. Он показал более земных людей. В книге Жеглов обычный человек, не супер-герой, хорошо показано как он расследует, а в кино Владимир Семенович всех затмил. В книге раскрыли образы Фокса, а Горбатый какой жуткий то, сцена с кроликом прям бррр. И показали какой Шарапов хороший человек, не солдафон, герой, это надо же столько раз за линию фронта ходил. А финал…ой, прям очень мне было тяжко. Вот кто и в фильме и в книге одинаковый - это Ручечник…самый любимый бандит и в книге и в кино
виктория-9
Слушала в оба уха, интересно посмотреть на героев глазами автора, хотя Говорухин отличную работу проделал.