Отзыв: Фильм "Магия лунного света" (2014) - Непринужденный, легкий, солнечный романтический фильм

Достоинства: Колин Фёрт, Вуди Аллен, атмосфера легкости и безмятежности, незамысловатость сюжета
Недостатки: предсказуемость и некоторая примитивность
В хмурый осенний день с головой забитой не самыми веселыми мыслями мне хотелось окунуться в атмосферу безмятежности, именно так я забрела на фильм “Магия лунного света”. Фильм обещал быть легким и непринужденным, а с постера обворожительным карим взглядом заманивал красавец Колин Фёрт.

Хоть романтическая комедия не мой любимый жанр, но, как и всем представительницам слабого пола, мне, порой, тоже хочется посмотреть на простую романтическую историю, где воспевается любовь и чувства властвуют над разумом.

“Магия лунного света” именно такой фильм. Картина принадлежит руке замечательного режиссера Вуди Аллена. Мастер своего дела разменял уже восьмой десяток лет и потихоньку подбирается к рубежу девятого. Но его фильмы с его годами не теряют присущей автору манеры: Аллен умеет цеплять зрителя даже самым примитивными сюжетами, его неизменными слагаемыми успеха являются простая, лежащая на поверхности идея, великолепная актерская игра и замечательно переданная атмосфера. Далеко не все произведения режиссера шедевральны и оригинальны, но многие из них способны дать зрителю возможность просто расслабиться и отдохнуть мыслям, зарядить его оптимизмом и поднять настроение. И опять же, «Магия лунного света» именно такой фильм.

Сюжет незатейлив и не претендует быть оригинальным. В центре событий великолепный актерский дуэт Колина Фёрта и Эммы Стоун. Главные герои фильма – симпатичные мошенники и шарлатаны: Софи – рыжеволосая американка, выдающая себя за медиума и Стэнли Кроуфорд – англичанин, перевоплощающийся в китайского иллюзиониста. Поселившись во Французской Ривьере, Софи покорила буквально всех жителей побережья, включая богатого наследника семейства Бэйкер, который предложил девушке руку и сердце. Это и вынудило родственников обратиться за помощью к Стэнли, который верует лишь в «ловкость рук» и отрицает всякую магию, а своим маленьким хобби считает разоблачение аферистов. Но его планы идут наперекосяк. Иллюзия, созданная Софи, так безукоризненна, что мастер-разоблачитель никак не может её разгадать. Он вынужден усомниться в своих убеждениях, ведь его чувства попадают в сети (магические, романтические… – нужное подчеркнуть) прекрасной плутовки. Что возобладает – разум или чувства? Думаю, многие догадаются с первых минут фильма и тем более никто не усомнится в неизбежном хэппи-энде. Иначе здесь и быть не может.

Сюжет до безобразия примитивен и предсказуем. Но, не смотря ни на что, наблюдать за развитием событий интересно и увлекательно. Так что же «цепляет» зрителя и не дает заскучать? Расскажу, что зацепило меня.

Не буду лукавить и писать, что «великолепная игра двух актеров», нет – великолепная игра Колина Фёрта. Не знаю, уместно ли в отношении меня слово «фанатка», но этого актера я очень люблю, мне безумно нравятся его роли, особенно те, которые позволяют актеру раскрыть его английские манеры и аристократичность. Мое знакомство с Колином Фёртом началось далеко не с роли мистера Дарси. «Открыла» я его для себя в фильме «Реальная любовь», а позже в «Дневниках Бриджит Джонс», и уже после, выискивая фильмы с его участием, я ознакомилась с "Гордостью и предубеждением". Стоит признать, романтические и аристократические роли даются актеру лучше всего, наверное, ни одна женщина не устоит перед его уверенным и в то же время наивным взглядом и перед его утонченными манерами.

Роль характерного Стэнли Кроуфорда как будто написана специально для Колина Фёрта. Актер явно «в своей тарелке». Атеист и материалист, зануда и скептик-Стенли удается актеру на «ура» и так же легко актер перевоплощается в Стэнли-чувственного романтика с нежным сердцем и томным взглядом. Его игра настоящий подарок, в первую очередь, для всей женской аудитории. Фёрту уже 54 года, но от него нельзя отвести взгляд, настолько он привлекателен и обаятелен, даже с проглядывающимися морщинами и сединой.

Эмма Стоун, снявшаяся не так давно в новой постановке «Человека-паука», старается не отставать от своего партнера. Она хорошо справляется с ролью милой и легкомысленной мошенницы, забавно изображает магические действия, а огромные глаза актрисы придают её героине неповторимую наивность и непосредственность.

Романтическая линия разыграна безупречно, в лучших традициях писателей-романистов. Колкие и иронические переброски в первой половине фильма, сменяются трогательными и чувственными диалогами во второй.

Нельзя не упомянуть атмосферу фильма. Все действие разворачивается в 1928 году – время легкомысленности и беззаботности в краю роскоши – на Лазурном побережье. Замечательные декорации тонко подчеркивают эпоху – роскошные дома с богатым интерьером, раритетные автомобили, леди в красивых нарядах и шляпках, джентльмены в костюмах тройках, пейзажи, утопающие в зелени садов, прозрачная морская вода, искрящаяся на солнце. Это все создает невероятную атмосферу безмятежности, легкости и наполняет фильм исключительно теплыми тонами и яркими красками. Хочется окунуться в созданную режиссером картинку с головой и пребывать вместе с героями в сладком блаженстве.

Юмор и легкая ирония заставят зрителя смеяться и улыбаться. Замечательная музыка с самого начала фильма аккуратно подчеркивает и усиливает атмосферу, помогая расслабиться и погрузиться в эпоху 20-х годов.

Находясь в некоторой эйфории, зритель будет готов простить режиссеру всю предсказуемость и примитивность сюжета.

«Магия лунного света» - является замечательным образцом легкого, непринужденного и ни к чему не обязывающего фильма. Зритель, сумевший уловить атмосферу и не жаждущий глубокой смысловой составляющей, получит сеанс настоящего интеллектуального отдыха и проведет полтора часа своего времени в приятной безмятежности. Вуди Аллен не ставит никаких сверхзадач, он ничему не пытается научить и ни в чем не убеждает зрителя – он лишь в очередной раз воспевает оду чувствам и любви. Любви, с которой не справится никакой разум, любви, перед которой блекнут все богатства этого мира.

К просмотру фильм я рекомендую, прежде всего поклонникам творчества Вуди Аллена и Колина Фёрта. И всем тем, кто в череде хмурых промозглых осенних дней, желает развеять собственные мысли и вновь ненадолго окунуться в атмосферу летнего отпуска на солнечном побережье. Несомненно картина понравится преимущественно женской аудитории, но и определенному типу мужчин (и речь совсем не об ориентации) она может прийтись по душе. Не стоит бояться прилагательного «романтическая» перед словом «комедия». Романтика здесь чистая и искренняя, без излишней сентиментальности, слезливости и без "розовых соплей".

p.s. Любое мнение субъективно и моё в том числе. В любом случае всем желаю приятного просмотра.
Время использования просмотр
Общее впечатление Непринужденный, легкий, солнечный романтический фильм

Добрая весна
У Вуди Аллена особенные фильмы, с ироничным юмором, но и верой в любовь.
fantastisch
Фильм весьма интересный, и актеры подобраны с умом. Обязательно посмотрю, спасибо за отзыв!
KaLeDa
интересно будет услышать мнение мужчины )
KrisArvada
Эх... красиво пишите...!
спасибо!
Isabel
Вуди Аллен глубоко на любителя, на мой взгляд. У меня прошла любовь к Ферту (а была ли любовь?))). Нравится Стоун, начну смотреть из-за нее. Очень нравятся ваши отзывы, не могуу!))
KaLeDa
спасибо! А я, по-прежнему, балдею от созерцания Колина ))
one
Люблю фильмы Вуди Аллена, но отзыв такой девчячий что ли, что смотреть уже не хочется!Автор всю жизнь мне испортил))
Isabel
Ну что ты. Тебе, можно сказать, сделали комплимент).
Я что то пропустил))
Isabel
..." но и определенному типу мужчин (и речь совсем не об ориентации) она (картина) может прийтись по душе..." Думаю, слова о том, что речь тут не об ориентации - самые главные)). На самом деле, подразумевается, что фильм может понра мужчинам, имеющим тонкий вкус, романтикам и т.д. А поскольку Аллен на любителя, то есть на тебя, поэтому скорее всего тебе он понра, а следовательно получи комплимент.

Даже несмотря на то, что автор отзыва назвала фильм девчачьим.(
KaLeDa
вы правильно подметили - фильм для чутких натур и романтиков )
просто сужу по мужу- он на такое зрелище ни за какие коврижки не пойдет. А вот друг студенческий пять лет меня на подобные мелодрамы в кино водил, я даже задумывалась "чуткая" ли он натура или... Оказался нормальным - семья, дети )))
one
Теперь всё встало на свои места!))Только вот я не понял теперь про мужа и студенческого друга автора отзыва))
KaLeDa
личная жизнь автора в рамки данного отзыва не умещается :)
Isabel
Я в свою очередь рада, очень рада за однокашника автора отзыва.))
KaLeDa
так и сам фильм "такой девчачий" :)
evgenijj
Отличный отзыв!
спасибо.
valyan
Интересный фильм .
Ispanochka
Ферта обожаю, фильмы Аллена люблю))). С удовольствием посмотрю. Стоун тоже нравится, кстати.
KaLeDa
с такими пристрастиями фильм точно Вам должен понравиться :)
yulinda
Очень хочу посмотреть как раз из-за Колина Фёрта. Если еще не видели фильм "Король говорит" с ним в главной роли, то очень рекомендую. Он там просто неподражаем. Впрочем, как и в других картинах.
KaLeDa
смотрела. Фильм хорош, но пересматривать не буду. А вот "Мамма-Миа" и "Реальную любовь" для настроения и заряда позитивом могу смотреть раз в полгода )
Славяна
За что я люблю Аллена, так это за абсолютное отсутствие навязчивости-тенденциозности.
С удовольствием прочла отзыв и с удовольствием посмотрю.
KaLeDa
Этого у Аллена не отнять, его "изюминка", так сказать )
mirazh03
Посоветую супруге,ей точно понравится.
KaLeDa
и сами посмотрите, думаю, ей будет приятно )
Pirozhochek
Меня приглашали на этот фильм,а я не смогла пойти... Но для меня подобные фильмы "под настроение" и дома на диване под пледом,скорее всего))
KaLeDa
дома под пледом с чашкой капучино - вобще супер!
minikatya
Вот не хотелс смотреть после фильма "Жасмин", но теперь посмотрю!)
KaLeDa
а я уже думаю посмотреть "Жасмин", его я не видела.
rokfeller
Люблю искреннюю, светлую, нежную романтику. Так, наверно, и должно быть в идеале - чтобы любовь приносила радость. Но у неё есть и другая сторона. Посмотрите фильм, который очень впечатлил меня (искушённого, надо сказать, зрителя):
Фильм "Любовь - это идеальное преступление" (2013)
Глубокий по смыслу фильм о любви и смерти
KaLeDa
спасибо, на заметку возьму. Мне нужно настроение под подобный фильм.
gladkaya08
Еще не успела посмотреть
lenochka03
Очень нравится Колин Ферт, как актер, после прекрасного фильма "Король говорит"
KaLeDa
я не киноакадемик, мне не кажется, что это его лучшая роль. Ну или точнее, сам фильм не особо меня зацепил. Как я уже говорила выше, романтические роли Фёрта мне нравятся больше всего.
vasenka
так фильм-то про мошенников что ли? совершенно неясно из описания
рентген
посмотри еще "цена на лунный свет", он правда "старенький", но прикольный тоже: легкий как облако и ироничный как одессит :-)
bovsergey
Отлично написано! Такие обзоры должны быть примером для других)Спасибо автору, захотел посмотреть!
KaLeDa
спасибо! о хороших фильмах и писать приятно )
abramss
Прелесть, прелесть как написано, и сразу смотреть фильм
Синяя-Птица-74
Прекрасный фильм, прекрасный отзыв. Разделяю каждое слово автора отзыва)