Отзыв: Фильм "Магия лунного света" (2014) - Непринужденный, легкий, солнечный романтический фильм
Достоинства: Колин Фёрт, Вуди Аллен, атмосфера легкости и безмятежности, незамысловатость сюжета
Недостатки: предсказуемость и некоторая примитивность
В хмурый осенний день с головой забитой не самыми веселыми мыслями мне хотелось окунуться в атмосферу безмятежности, именно так я забрела на фильм “Магия лунного света”. Фильм обещал быть легким и непринужденным, а с постера обворожительным карим взглядом заманивал красавец Колин Фёрт.
Хоть романтическая комедия не мой любимый жанр, но, как и всем представительницам слабого пола, мне, порой, тоже хочется посмотреть на простую романтическую историю, где воспевается любовь и чувства властвуют над разумом.
“Магия лунного света” именно такой фильм. Картина принадлежит руке замечательного режиссера Вуди Аллена. Мастер своего дела разменял уже восьмой десяток лет и потихоньку подбирается к рубежу девятого. Но его фильмы с его годами не теряют присущей автору манеры: Аллен умеет цеплять зрителя даже самым примитивными сюжетами, его неизменными слагаемыми успеха являются простая, лежащая на поверхности идея, великолепная актерская игра и замечательно переданная атмосфера. Далеко не все произведения режиссера шедевральны и оригинальны, но многие из них способны дать зрителю возможность просто расслабиться и отдохнуть мыслям, зарядить его оптимизмом и поднять настроение. И опять же, «Магия лунного света» именно такой фильм.
Сюжет незатейлив и не претендует быть оригинальным. В центре событий великолепный актерский дуэт Колина Фёрта и Эммы Стоун. Главные герои фильма – симпатичные мошенники и шарлатаны: Софи – рыжеволосая американка, выдающая себя за медиума и Стэнли Кроуфорд – англичанин, перевоплощающийся в китайского иллюзиониста. Поселившись во Французской Ривьере, Софи покорила буквально всех жителей побережья, включая богатого наследника семейства Бэйкер, который предложил девушке руку и сердце. Это и вынудило родственников обратиться за помощью к Стэнли, который верует лишь в «ловкость рук» и отрицает всякую магию, а своим маленьким хобби считает разоблачение аферистов. Но его планы идут наперекосяк. Иллюзия, созданная Софи, так безукоризненна, что мастер-разоблачитель никак не может её разгадать. Он вынужден усомниться в своих убеждениях, ведь его чувства попадают в сети (магические, романтические… – нужное подчеркнуть) прекрасной плутовки. Что возобладает – разум или чувства? Думаю, многие догадаются с первых минут фильма и тем более никто не усомнится в неизбежном хэппи-энде. Иначе здесь и быть не может.
Сюжет до безобразия примитивен и предсказуем. Но, не смотря ни на что, наблюдать за развитием событий интересно и увлекательно. Так что же «цепляет» зрителя и не дает заскучать? Расскажу, что зацепило меня.
Не буду лукавить и писать, что «великолепная игра двух актеров», нет – великолепная игра Колина Фёрта. Не знаю, уместно ли в отношении меня слово «фанатка», но этого актера я очень люблю, мне безумно нравятся его роли, особенно те, которые позволяют актеру раскрыть его английские манеры и аристократичность. Мое знакомство с Колином Фёртом началось далеко не с роли мистера Дарси. «Открыла» я его для себя в фильме «Реальная любовь», а позже в «Дневниках Бриджит Джонс», и уже после, выискивая фильмы с его участием, я ознакомилась с "Гордостью и предубеждением". Стоит признать, романтические и аристократические роли даются актеру лучше всего, наверное, ни одна женщина не устоит перед его уверенным и в то же время наивным взглядом и перед его утонченными манерами.
Роль характерного Стэнли Кроуфорда как будто написана специально для Колина Фёрта. Актер явно «в своей тарелке». Атеист и материалист, зануда и скептик-Стенли удается актеру на «ура» и так же легко актер перевоплощается в Стэнли-чувственного романтика с нежным сердцем и томным взглядом. Его игра настоящий подарок, в первую очередь, для всей женской аудитории. Фёрту уже 54 года, но от него нельзя отвести взгляд, настолько он привлекателен и обаятелен, даже с проглядывающимися морщинами и сединой.
Эмма Стоун, снявшаяся не так давно в новой постановке «Человека-паука», старается не отставать от своего партнера. Она хорошо справляется с ролью милой и легкомысленной мошенницы, забавно изображает магические действия, а огромные глаза актрисы придают её героине неповторимую наивность и непосредственность.
Романтическая линия разыграна безупречно, в лучших традициях писателей-романистов. Колкие и иронические переброски в первой половине фильма, сменяются трогательными и чувственными диалогами во второй.
Нельзя не упомянуть атмосферу фильма. Все действие разворачивается в 1928 году – время легкомысленности и беззаботности в краю роскоши – на Лазурном побережье. Замечательные декорации тонко подчеркивают эпоху – роскошные дома с богатым интерьером, раритетные автомобили, леди в красивых нарядах и шляпках, джентльмены в костюмах тройках, пейзажи, утопающие в зелени садов, прозрачная морская вода, искрящаяся на солнце. Это все создает невероятную атмосферу безмятежности, легкости и наполняет фильм исключительно теплыми тонами и яркими красками. Хочется окунуться в созданную режиссером картинку с головой и пребывать вместе с героями в сладком блаженстве.
Юмор и легкая ирония заставят зрителя смеяться и улыбаться. Замечательная музыка с самого начала фильма аккуратно подчеркивает и усиливает атмосферу, помогая расслабиться и погрузиться в эпоху 20-х годов.
Находясь в некоторой эйфории, зритель будет готов простить режиссеру всю предсказуемость и примитивность сюжета.
«Магия лунного света» - является замечательным образцом легкого, непринужденного и ни к чему не обязывающего фильма. Зритель, сумевший уловить атмосферу и не жаждущий глубокой смысловой составляющей, получит сеанс настоящего интеллектуального отдыха и проведет полтора часа своего времени в приятной безмятежности. Вуди Аллен не ставит никаких сверхзадач, он ничему не пытается научить и ни в чем не убеждает зрителя – он лишь в очередной раз воспевает оду чувствам и любви. Любви, с которой не справится никакой разум, любви, перед которой блекнут все богатства этого мира.
К просмотру фильм я рекомендую, прежде всего поклонникам творчества Вуди Аллена и Колина Фёрта. И всем тем, кто в череде хмурых промозглых осенних дней, желает развеять собственные мысли и вновь ненадолго окунуться в атмосферу летнего отпуска на солнечном побережье. Несомненно картина понравится преимущественно женской аудитории, но и определенному типу мужчин (и речь совсем не об ориентации) она может прийтись по душе. Не стоит бояться прилагательного «романтическая» перед словом «комедия». Романтика здесь чистая и искренняя, без излишней сентиментальности, слезливости и без "розовых соплей".
p.s. Любое мнение субъективно и моё в том числе. В любом случае всем желаю приятного просмотра.
Время использования | просмотр |
Общее впечатление | Непринужденный, легкий, солнечный романтический фильм |
Даже несмотря на то, что автор отзыва назвала фильм девчачьим.(
просто сужу по мужу- он на такое зрелище ни за какие коврижки не пойдет. А вот друг студенческий пять лет меня на подобные мелодрамы в кино водил, я даже задумывалась "чуткая" ли он натура или... Оказался нормальным - семья, дети )))
С удовольствием прочла отзыв и с удовольствием посмотрю.