Отзыв: Экскурсия по г. Брно (Чехия, Южноморавский край) - неожиданно интересно

Достоинства: очень интересный европейский городок
Недостатки: ремонт на одной из главных площадей города
Во время нашего летнего путешествия, мы посетили город Брно. О нем, я вам сейчас и расскажу.
Брно – второй по величине и значимости город Чехии. Он был основан в начале десятого века у брода через реку Сваратка, хотя люди на территории современного Брно были замечены еще в пятом веке.
Центральная площадь Брно – это площадь Свободы (namesti Svobody). Это пешеходная зона, на ней проводятся множество концертов и представлений.
В 2010 году на площади были установлены необычные часы. Часы имеют шесть метров в высоту и выполнены в форме гильзы.

Экскурсия по г. Брно (Чехия, Южноморавский край) фото

Каждый день, ровно в 11.00, часы стреляют стеклянным шариком, пулей. И любой может забрать шарик себе на память.

На площади Свободы можно отметить живописный дом «У четырех болванов», с забавными фигурами.

Экскурсия по г. Брно (Чехия, Южноморавский край) фото

Изначально дом строился с атлантами, поддерживающими конструкцию, но из-за необычного вида, жители прозвали их болванами.
Посредине площади Свободы, как и во многих других европейских городах, возвышается чумной столб.
Сама площадь очень живая, веселая. Здесь полно магазинчиков и ресторанчиков. Один предлагает даже позагорать на собственном пляже прямо рядом с чумным столбом.
К сожалению, погода не располагала для принятия солнечных ванн, я бы не отказалась посмотреть на местных жителей в купальниках, загорающих под чумным столбом. )))

Экскурсия по г. Брно (Чехия, Южноморавский край) фото

Главная достопримечательность Брно – это, конечно же, крепость Шпильберг (Spilberk Castle), расположенная на вершине одноименной горы. Замок Шпильберг был основан в 13 веке. Первоначально это была резиденция чешских королей, а начиная с 17 века, замок постепенно превратился в могучую крепость. Сейчас в крепости располагается музей. Крепость Шпильберг изображена на чешских монетах.
Еще одна из главных площадей Брно носит необычное название, Капустный рынок (Zelne trh). Ранее тут на самом деле находился овощной рынок, эта традиция сохранилась и до сих пор.
Посредине площади находится необычный фонтан «Парнас» со множеством аллегорических фигур, мифическими животными, драконами и стражем преисподней – трехголовым псом Цербером.

К сожалению, на площади шел ремонт, и мы не смогли оценить всего ее величия.

Экскурсия по г. Брно (Чехия, Южноморавский край) фото

Еще на площади наше внимание привлекло здание театра Редута (Reduta) и небольшая скульптура перед ним. Этот театр самый старейший в Центральной Европе.
А маленькая, голенькая скульптура – это памятник Моцарту. За его спиной виднеется одно крыло, символизирующее трагическую судьбу и раннюю смерть гения музыки.

Экскурсия по г. Брно (Чехия, Южноморавский край) фото

От Капустного рынка по крутой Петровской улице мы поднялись еще к одной достопримечательности Брно, красивому готическому собору святых Петра и Павла, который чехи называют просто Петров (Katedrala svateho Petra a Pavla).

Экскурсия по г. Брно (Чехия, Южноморавский край) фото

Уникальность собора заключается в том, что полуденный колокольный звон раздается на час раньше положенного времени, в 11.00. По легенде во время войны со шведами, шведы поклялись, что если до полудня город не сдастся, они снимут осаду и уйдут. Хитроумный звонарь, видя, что сил у жителей уже не осталось, пробил полдень на час раньше. Шведы ушли, и город был спасен.

От собора можно выйти к Денисовым садам. Оттуда, со смотровых площадок, открывается великолепный вид на Брно.
Нагулявшись, мы зашли перекусить в чудесное заведение Stopkova plzenska pivnice на улице Ceska, 5. Всем советую попробовать свиные рёбрышки.

Экскурсия по г. Брно (Чехия, Южноморавский край) фото

Чехи их готовят, пальчики оближешь.))) По две порции ребрышек и салата, и 4 пива обошлись нам всего в 600 крон. Кстати там есть официант, говорящий по-русски.
Мне Брно понравился, он произвел на меня самое благоприятное впечатление и показался, почему то курортным городом.
Может потому что город очень зеленый, а после прошедшего дождя воздух просто наливался ароматами цветущей липы. Возвращаясь в отель, мы прогулялись через парк Лужанки. Это один из самых старейших и известнейших парков Чехии.

Вот какая скульптура установлена в парке.

Очень приятное место с необычными статуями, фонтанами и игровыми площадками для детей. Особенно мне понравилась площадка со знаками дорожного движения, где детей обучают правилам поведения на дороге. Площадь парка 20 га., а на территории растут различные виды экзотических деревьев. Молодежь устраивала пикники прямо на траве, люди постарше гуляли с собаками перед сном, мы даже встретили на одной из дорожек ежика.)))

В общем, всем советую побывать в этом удивительном чешском городке.
Время использования 1 день
Год посещения 2014
Общее впечатление неожиданно интересно

lexnadin
от аэропорта БРНО была в шоке - козы пасутся практически на взлетной полосе))))
evgenijj
Сколько же в Чехии интересных мест.
Юлия Бакун
Мы были на машине, поэтому аэропорта не видели.
Эльвира Галкина
хорошо бы там прогуляться.
Юлия Бакун
Мне очень понравился городок, я даже не ожидала)
elea33
столько интересных мест на Земле)))
Это точно.)
MoncaV
надо будет взять на заметку!!!! интерсно место!
Юлия Бакун
Если будете в Чехии, можно заехать.