Отзыв: Фильм "Айла: Дочь войны" (2017) - Добрый фильм, основанный на реальных событиях

Достоинства: реальная история
Недостатки: плохо снято
Я стараюсь расширять свой кругозор и свои границы, стараюсь избавляться от стереотипов и перестать ставить предварительную оценку чему либо. Для этого я смотрю разнообразное кино, читаю разные книги, слушаю совершенно нестандартную (лично для меня) музыку. Поэтому стараюсь держать при себе осуждение и предубеждение, пока лично не ознакомлюсь с предметом и только после ознакомления, поставлю реальную оценку.
Турецкие фильмы, как и индийские, для меня всегда относились к определенной категории фильмов: глупым, наивным и неинтересным. Но так как я решила себя перевоспитать и избавится от стереотипов, пыталась найти действительно хороший продукт турецкого или индийского кинопрома. В индийском кинопроме я нашла такие фильмы, о них расскажу позже (и это кстати не «Миллионер из трущеб»), а вот в случае с турецким – пока в поисках, но о чем-то более менее приличном рассказать могу уже сейчас.

Фильм «Айла: Дочь войны» - это история основанная на реальных событиях, произошедших во время Корейской войны 50-х годов. Турецкий солдат Сулейман, в составе войск ООН, находит в лесу единственную выжившую, маленькую корейскую девочку. Не найдя ее опекунов и не имея возможности с ней общаться и узнать что-то о ее семье, солдат забирает девочку в свой гарнизон, и пока длится война, она становится отрадой для него и его сослуживцев. Иными словами «дочь полка». Он называет ее Айла, и они начинают жить вместе. С каждым днем девочка начинает доверять Сулейману и они становятся настоящей семьей. Но когда война заканчивается, Сулейману приходится вернуться домой и он очень хочет забрать Айлу с собой, но корейское законодательство ему это не позволяет.

О этом фильме я узнала после просмотра видео на платформе Youtube. В этом видео было кратко рассказано про историю турецкого солдата и маленькой корейской девочки. Я очень впечатлилась их историей, поэтому, когда узнала, что сняли художественный фильм, то побежала смотреть и совершенно не обратила внимание на страну производства.

Главное достоинство этого фильма – это предоставленная возможность для зрителей узнать эту трогательную и грустную историю. Нам позволяют узнать историю их знакомства, нам рассказывают про их короткую, но счастливую совместную жизнь и показывают их печальное расставание.

Это действительно грустная история, так как Сулейману не позволят удочерить Айлу, из-за ряда причин, самая главная - он молод и не женат.

Снят фильм весьма посредственно, так как бюджет маловат, он не зрелищный и не динамичный, очень монотонный и местами занудный. Я его досмотрела до конца, потому что мне было интересно чем же закончится и я очень надеялась на счастливый финал. Актеры для меня не известные, так как я не сильна в турецком кинематографе. Главный герой играл более менее, где-то переигрывал, где-то не дотягивал, но в принципе сыграл на уровне. Ребенок симпатичный, но особо игры я не заметила. Она в основном молчала и улыбалась.

Если оценивать фильм как искусство, не учитывая что история на реальных событиях, то фильм простой и незапоминающийся. Но самый большой плюс этого фильма - это реальная история о реальных людях. В конце фильма показали настоящего Сулеймана и Айлу, показали их встречу через много лет и я вам скажу это было невероятно трогательно, до слез. Поэтому фильм я рекомендую.
Общее впечатление Добрый фильм, основанный на реальных событиях

Гжела
Интересно у вас получилось, вы как бы рассказали (раскопали) историю об истории в фильме.
natellatoo
да как-то так и получилось) случайно увидела вырезку из документалки про них и заинтересовалась.
MariWay
Я тоже смотрела, обожаю фильмы на реальных событиях)