Отзыв: Книга "Холод пепла" - Валентен Мюссо - У каждого члена семьи - свои скелеты в шкафу

Достоинства: Очень интересный сюжет, хороший стиль и слог автора, это и детектив, и история, нравятся рассуждения в книге, красивое оформление!
Недостатки: по мелочам: большие отступы, большой шрифт и поля в книге, поэтому читается быстро. Мало, быстро книга заканчивается!
Данную книгу купила в книжном "Клубе Семейного Досуга", перед покупкой я прочитала небольшой отрывочек на сайте Клуба, и написанное мне очень понравилось. В самом же магазине я сомневалась - брать или нет, книга все-таки слегка дороговата (38.50 грн) - всего 352 страницы, но поля большие, шрифт даже не средний (обычный), а скорее крупный, межстрочный интервал тоже не маленький, много отступов и пустых полей. Но книга меня привлекла своей психологичностью и рассуждениями (пример - на фото ниже):

отрывок из книги

Мне нравится, когда герои книги не просто действуют, а размышляют, много думают о своих поступках, о жизни.

Немного поколебавшись, я все-таки взяла книгу. Она мне показалась качественно написанной, хорошей литературой, и я не ошиблась! Вместе с нею я провела несколько очень приятных вечеров, и могла бы даже прочесть за один вечер (не будь бы домашних дел), настолько она увлекательно и хорошо читается! Автор, Валентен Мюссо, рассказывает нам о молодом мужчине, французе Орельене Коше (повествование ведется в основном от первого лица, хотя книга разноплановая, если можно так сказать, рассказ ведет не только Орельен, но еще и другие люди, что очень интересно). У него умирает дед. После смерти деда Орельен разбирает его вещи и находит среди них таинственную пленку необычного формата. Он решает посмотреть ее и постепенно начинает понимать, что на видео его дед, но происходит что-то, чего он не знал и даже не мог предположить! У Орельена в душу начинают закрадываться подозрения, в которых он не хочет признаваться даже себе! Неужели его дед имел какое-то отношение или даже сотрудничал с нацистами? Орельен переполнен эмоциями, но не решает поделиться увиденным со своей сестрой - поначалу он хочет убедиться. Орельен начинает собственное расследование, в ходе которого начинают происходить странные вещи (не мистические). Кто-то хочет помешать расследованию. Но Орельен хочет раскрыть эту тайну его семьи. В ходе "распутывания тайн" его ждет много открытий и осознаний, ведь потянув за одну ниточку - может появиться другая и третья. Немаловажное место в книге занимают его отношения с родными, например, с сестрой.

Далее - еще отрывок из книги, он, казалось бы, не имеет отношения к описанному мной сюжету, но, тем не менее, связан с ним :)

страницы из книги

По фото можно наглядно увидеть, какие большие поля у книги, ее шрифт. Создается впечатление, что книгу специально растянули на 352 стр. Читается она вообще молниеносно, и это очень жаль - она быстро закончилась, а ведь сюжет, язык, стиль замечательные! Я читала бы автора еще и еще. А то вроде как только разгон набрала, а книга уже и кончилась :( утешает то, что визуально книга оформлена классно, качественно. Если на подарок - самое то!

Книга - художественная с небольшими элементами детектива и истории. Детектива - потому что несколько закрученно и запутанно. История - нам простым и понятным языком расскажут о нацистской программе "Лебенсборн" (с нею была связана семья Орельена) - программе выведения чистых арийцев. Я вообще не очень положительно отношусь к политической окраске в художественных книгах, и поэтому опасалась, что тут тоже будут какие-то рассуждения. К счастью, нет. Или максимум пол-процента, и в правильном направлении.

Нравится жизненность и правдивость повествования. Написанное явно происходило в реальной жизни.

Теперь что касается рассуждений в книге.

отрывок из книги с рассуждениями

Они вместе с очень интересным сюжетом и хорошим стилем автора создают очень хорошую книгу. Но, хотелось бы сказать: сложных философствований и умозаключений в стиле классических произведений, скажем, моего любимого автора Соммерсета Моэма или Достоевского тут не будет. Их тут среднее количество, как для читателя, любящего сложные психологические книги. Этот роман даст пищу для ума, но понемножку, дозированно, чтобы не утомить читателя. Эту книгу я назвала бы "фифти-фифти" - 50/50, то есть подойдет и любителям "книжку на вечерок", и любителям "нудной" классической литературы как отдохновение между сложными книгами. Хотя автор мог бы добавить в книгу побольше психоанализа, вывалить на нас мешок внутрисемейных тараканов, чтобы мы в них покопались, было бы прелюбопытненько. Но увы. Эта книга - как тортик. Вкусный, сладкий, но маленький кусочек. Мало... но хоть и мало, крайне рекомендую для прочтения!!!
Время использования несколько дней
Общее впечатление У каждого члена семьи - свои скелеты в шкафу

Oswin
Заинтересовали)) Почитаем)
Славяна
Яркий отзыв. Видно, что вас впечатлило. Заложила. Буду читать он-лайн.
Svetlus
Особенно люблю Ваши отзывы про книги
Zapredelami
большое спасибо, это приятно, есть стимул стараться :) обычно сажусь писать и думаю "блин, чего б его написать, кроме понравилось/не понравилось", и только по ходу написания слова находятся :)
Svetlus
Мне про книги вообще писать тяжело, всегда есть риск скатиться в банальный пересказ, а впечатления они как раз и помещаются в понравилось/не понравилось.
Zapredelami
Вот это и сложно - не начать раскрывать сюжет, а рассказать максимум первые страницы, самое начало. Я вот сама очень не люблю, когда мне рассказывают о книге больше, чем нужно.
Я -Алена
Очень интересно!