Отзыв: Музей льна и бересты (Россия, Кострома) - Экскурсия в данном музее - это театральная постановка одного актера. Интересно, красиво, познавательно!

Достоинства: Не было пересечения с другими группами, отличная костюмировано-театральная постановка экскурсии, много необычных и интересных экспонатов
Недостатки: Высоковатые цены в магазине льна и выбор товаров не очень интересный
Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня пойдет речь о Костроме, а точнее об одном из её музеев. Если Вы хоть раз были в этом городе в качестве туриста за последние 9 лет, я более чем уверенна, посетили музей льна и бересты. Если же Вы только раздумываете ехать в Кострому или нет, тогда мой отзыв для Вас!

В 2005 году уроженка города Наталья Забавина открыла этот необычный музей на улице Терешковой. С тех пор музей стал одним из наиболее посещаемых туристами Костромских достопримечательностей. Оформлен он, словно сказочный теремок с резными крыльцами, окруженный зелёными лужайками, яркими цветниками, и есть колодец под старину - всё радует взор посетителей.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Наша экскурсия была назначена на определенное время. Подъехали к зданию музея вовремя, но нам все равно немного пришлось подождать. Не знаю, что за задержка у них случилась, но нас она сильно не напрягла: я осматривала двор и здание музея, дети сразу, играя, атаковали большой камень у входа, а остальные удобно расположились на веранде.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Минут через семь нас впустили и первым делом сообщили, что фото платное. Если честно, сразу после посещения Ярославских музеев, где почти везде можно фотографировать бесплатно, я немного даже опешила (ну к хорошему то быстро привыкаешь).
Стоимость разрешения на фото оказалась не высокой. Не помню точно, но я лишь выгребла мелочь из кармана, кажется рублей 30 с каждого работающего фотоаппарата.

Музей имеет два зала.

Зал первого этажа посвящен льну.
Тут своими глазами можно увидеть процесс превращения льняной соломы в крестьянские рубахи и предметы быта. Так же представлены льняные производственные ткани прошлого и современности, различная одежда, картины, игрушки, и прочие интересные льняные экспонаты.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Зал второго этажа – бересте.
Чего тут только нет. Глаза разбегаются, сколько всего оказывается можно сделать из бересты!
В данном зале очень много представлено изделий современных мастеров–берестянщиков, продолжающих традиции древнего ремесла, а так же детских поделок из бересты. Особенно поразила берестяная скатерть выполненная девочкой-школьницей. Это такое невероятное мастерство.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Еще в этом зале отдельное внимание уделяют резной птице счастья. О её создании вам расскажут очень трогательную и душещипательную историю.

Ну и конечно, не могло не порадовать, уставших за весь день туристов, предложение присесть на лавку, которая находится в центре зала. А экскурсовод сама ходила от экспоната к экспонату, обращая наше внимание к определенным вещам. Иначе глаза просто разбегались.

Экскурсия естественно начинается с первого этажа, где нас встретила задорная девушка экскурсовод в национальном льняном костюме.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

В данном музее свой стиль проведения экскурсий. Они похожи на театральную постановку.
Экскурсовод произносит свой текст с определенной подачей и интонацией голоса, выполняя при этом те действия, о которых идет речь. Для лучшего понимания представьте себе добрую няню, рассказывающую маленьким деткам старинную сказку и голосом придающая красочность и эмоциональность своему рассказу.
Немного не привычно, но в целом очень забавно. Организаторам, таким образом, удалось заинтересовать и больших и маленьких. Дети как завороженные наблюдали за милой девушкой в старинном костюме, воплощающей сказку в реальность. Взрослые тоже слушали с большим интересом, ну или как минимум боялись перебить, так усердно старающуюся девушку.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Был только один момент когда она сбилась.
Девушка в захлеб рассказывала, а точнее разжевывала группе каким образом и с помощью чего раньше ткали полотно. Все молча слушали, и в какой-то момент она задает вопрос из серии: а знаете ли Вы…? - в принципе, не требующий ответа. И тут кто-то говорит: да, девушка, мы все это знаем. Дело в том, что 10 из 16 человек в группе бывшие работники текстильной фабрики с многолетним стажем. Ну и девушке об этом рассказали.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

Ох как же она толи растерялась, толи испугалась.
Округлила глаза, изменилась в голосе, покраснела и как сидела за ткацким станком, закрыла голову руками и молчала около минуты. Группа тихо улыбалась, а я на миг подумала, что экскурсия наша на этом окончена, по крайней мере в той форме, что была прежде.
Но девушка молодец. Собралась с духом и, улыбаясь, сказала, что в таком случае у неё сегодня экзамен. Продолжив экскурсию, она даже предложила самим попробовать ткать полотно на старинном ткацком станке.

Музей льна и бересты (Россия, Кострома) фото

В общем целом все было весело и задорно.

Еще одно из развлечений в музее льна и бересты – это мастер-классы по изготовлению своими руками берестяного сувенира или куклы-оберега.

Еще в одном зале музея расположилась выставка-продажа современных льняных изделий: скатерти и салфетки, постельное бельё и полотенца, вязаная и шитая женская, мужская и детская одежда, традиционные народные рубахи, платья и сарафаны и прочие сувениры. Я для себя ничего здесь не приобрела, мне не понравились ни фасоны, ни цвета, ни, особенно, цена. Но многие уехали не с пустыми руками. Особо охотно брали детскую одежду.

На выходе из музея имеется сувенирный отдел, где посетители могут приобрести подарок на память из бересты или льна : туеса, шкатулки, хлебницы, игрушки, льняные куклы, обереги и многое другое.

И напоследок немного информации:

В осенне-зимний период (с 1 октября по 30 апреля), музей открыт с 9.30 до 17 в будние дни и воскресение, суббота с 9.30 до 18.00, выходной - понедельник

В летний период (с 1 мая по 30 сентября) музей открыт с 9.30 до 18.00 без выходных.

Входной билет - 70 рублей взрослый, 40 рублей детский.

Экскурсия - 200 рублей с группы. Продолжительность 30 минут

Мастер-класс по изготовлению изделий из бересты – 150 руб./чел.

Мастер-класс по ткачеству и изготовлению тряпичной куклы-оберега – 150 руб./чел.

Продолжительность мастер-классов 45 минут.

Смотрите также другие музеи Ярославской области:
Музей русской предприимчивости в селе Вятское (Россия, Ярославская область)

Музей "Дом вятского торгующего крестьянина" (Россия, Ярославская область)
Музей "Мой любимый Мишка" (Россия, Ярославль)
Время использования час
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Костромская область
Район Костромской район
Город или поселок Кострома
Улица Терешковой
Дом № 38
Общее впечатление Экскурсия в данном музее - это театральная постановка одного актера. Интересно, красиво, познавательно!

Ispanochka
Славные экспонаты. Безумно понравился сарафан на манекене - я бы себе такой прикупила).
там можно всякое купить)
Darinka098
Как интересно)
SunKiss
здорово! мы в подарок за границу обычно возим изделия из бересты.
BurrDaria
Ой а это хорошая идея, спасибо!
SunKiss
Да всегда пожалуйста!
ilek87
Экскурсовод просто прекрасна! Я бы с удовольствием побывала в таком музее)
BurrDaria
Экскурсовод хороша не то слово)))) Нам с ней повезло
Ленчик777
Классный музей и копилки с юмором сделаны!
Terra2004
Действительно, экспонаты очень симпатичные!
Мария Тур
Симпатичное местечко))
Динария
Тоже были в этом музее)
Лапочка-дочка
Настоящий музей рукоделия, интересненько.
Mayram
Классный музей, похожий есть в Смоленске.
marusya00780
отличный музей!
ksushilda
И мы там были, восторг разделяю, но немного не согласна, мне понравились товары в магазине, ну а цена обусловлена трудом и материалом... наверное
BurrDaria
Товары на цвет и вкус как говорится, я как не смотрела, ничего себе не подобрала. Но многие там набрали и себе одежду и подарки и особенно детишкам. А что касается цены, просто до музея мы были в монастыре а там рядом типа базара. И я там ходила все рассматривала, и вот насколько я помню, на этом базаре цена была ниже чем в музее на многие аналогичные или даже идентичные товары
ksushilda
Ну, это да это же музей ))) из одежды может и да но вот дочке мне что то понравилось и даже платье себе , было какое то современное, ткань такая легкая, что я готова из нее мешок носить ))) шляпки были, носки, полотенца, платки... одежду то да конечно особо не купишь )
МашаМаруся
Были в Костроме,и даже рядом - в Ипатьевском монастыре, а вот на музей этот времени не хватило, а жаль, интересный.
BurrDaria
Мы тоже были кажется в этом монастыре, но там нам лдали ну такого скучного экскурсовода...
elenaki
Лен отличный материал, жалко, что мнется сильно. А музей просто отличный
Katushka
Здорово как! Интересный музей.
oksana0407
цены очень хорошие, недорого и интересно было бы там побывать
BurrDaria
да там очень интересно, во многом благодаря экскурсоводам
kakprosto
очень интересный музей
Arapovay
Вот это умельцы!
Shurka80
Копилки клёвые ))
suririna
Как будто снова побывала! Спасибо!
lekxx
И копилки и куклы классные!
Svetlus
На классных экскурсиях Вам удалось побывать
Это правда))))
Larisika
просто супер, как здорово, что есть такие музеи
olganau
Тёплое место.
illyzorro
Это всё моё родное... Это где-то в глубине... Вспомнилась, почему-то, песня))) Вот оно! Наше достояние! Какая красота! А синтетику "на мыло"!)) Спасибо за отзыв!
BurrDaria
Это точно! особенно печалит засилие синтетики в детской одежды