Отзыв: Сериал "ЮЗЗЗ" (2022) - "У нас сейчас не 90-е"!

Достоинства: Сюжет, персонажи, актеры, первая половина сезона
Недостатки: Вторая половина сезона
Сериал начал смотреть в первую очередь из-за актера Дмитрия Чеботарёва, который мне запомнился по сериалу "Фитнес". Он уже много где сыграл еще, но обычно у него всегда второстепенные роли, наличие его на постере к сериалу давали надежду, что тут у него одна из главных ролей, но по факту оказалось, что снова второстепенная, хоть и не особо маленькая.

Сюжет рассказывает одном из спальных районов Ростова-на-Дону, за который идет борьба между двумя местными группировками. Участников этих "войн" в т. ч. становится молодой парень по имени Равиль...

Сериал небольшой по количеству серий, тут их всего восемь штук, сейчас такой формат становится довольно популярным. Хотя продолжительность серий большая, почти час (с учетом титров). Но даже с учетом небольшого сезона, авторы смогли достаточно много показать, даже вложить несколько тем.

Изначально я решил, что это очередная экранизация "Ромео и Джульетта", собственно даже в сериале это упоминается. У меня подобная вторичность дискомфорт не вызывала, т. к. история любви между двумя молодыми людьми из разных "кланов" показана неплохо, даже можно сказать красиво. Тем более она разбавляется историей противостояния приступных группировок, что позволяет поддерживать интерес, как к романтичной линии, так и к криминальной. Я первую половину сериала посмотрел практически не отрываясь, сидел до двух ночи, еле заставил себя выключать и ждал продолжения просмотра на следующий день с нетерпением.

Но во второй половине сериала повествование резко изменилось, он стал агрессивнее, события развиваются стремительнее, уровень динамики возрастает. Но на мой взгляд это не прошло без последствий, он резко теряет в плане интереса, происходящие становится похоже на абсурд, а самое главное персонажи, которые были интересны и которым симпатизируешь в первой половине резко теряют в этом плане. Потому, что их начинают показывать с другой стороны, т. е. у тебя уже сформировалось определенное представление о персонаже, но его начинают резко менять, в какой-то степени разрушать, формируя совсем другое и на мой взгляд не всегда удачное. Это вызывает дискомфорт в восприятие, возникает чувство неправильности происходящего и становится не так интересно смотреть сериал в целом. Так что это можно записать в минус, хоть и не полноценный, но все-таки не маленький.

Самый главный плюс - это персонажи и актерская игра. Но на удивления особенно выделить хочется не "Ромео и Джульетту", а их старших товарищей и родственников.
В первую очередь - это "Дым", в исполнение Антона Кузнецова, лично я вообще не узнал актера в образе, хоть и не особо много проектов с ним видел, я запомнил его по роли в прошлогоднем "Медиаторе", но там мне не понравился не персонаж, ни актерская игра. Тут же совсем иначе, персонаж крайне интересный, его можно назвать своего рода благородным разбойником, да, он может быть жесток, стремителен и непреклонен, но только в те момент, когда это необходимо или нет других вариантов. При этом все, что он делает, он делает ради своей семьи, которую безумно любит. Еще так же интересно, что изначально персонаж не находится на первом плане, но по ходу развития сюжета "Дым" выходит на передний план, а точнее сказать становится чуть ли не главным героем, деля это место с "Рафам". Особенно хочется выделить актерскую игру, актер ни только создал интересный, запоминающийся образ, но и изобразил местный говор, не знаю на сколько он соответствует реальному, но лично мне очень понравился. Я сначала вообще решил, что это какой-то местный актер. Единственное, что вызывало дискомфорт, это моменты, когда актер переходил на крик, в силу того, что тут у него скрипучий голос, это очень сильно "резало слух", но хорошо, что таких моментов не очень много. Тихая речь воспринимались на оборот очень хорошо. Второй актер, который мне понравился - это Кока, в исполнение Гела Месхи. Актер исполнил роль второго "авторитета", с которым ведёт противостояние "Дым". Причем в начале персонаж ничем особенным не выделялся, скорее воспринимался, как проходной персонаж, но также как и "Дым", на протяжение фильма развивался и вызывал все больший интерес. К сожалению, только персонаж полностью не раскрыт, я так до конца не понял в чем состоял реальный конфликт Коки, возможно так и было задумано и время раскрыть карты еще не пришло. Еще жалко, что персонаж имеет не особо много времени. Что же касается романтических персонажей, Равиля (Кузьма Котрелев) и Эли (Мария Мацель), то актеры выглядят обаятельно, местами даже очень, но вот с харизмой у них не так все хорошо, в отличие от двух персонажей, указанных выше. Т. е. то что касается романтической линии, персонажи выглядят очень даже хорошо, за них переживаешь, смотрится все интересно, но вот то что не касается романтики, уже не так все интересно. А вот Дмитрий Чеботарёв выглядит тут не очень, в начале персонаж был на более значимом уровне, но ближе к концу скатился на задний план. Если в начале персонаж был интересен, то к концу он ни только теряет экранное время, но и становится практически совсем не интересным. Еще тут играет Мария Машкова, которую я запомнил по роли в сериале " Света с того света ". И там мне актриса нравилась, по крайней мере в первом сезоне. Тут же на мой взгляд роль проходная, особого интереса и той степени переживания, что должна не вызывает. По сути она мне вообще была не интересна, в отличие Дарьи Мельниковой, которая за несколько сцен смогла очаровать и привлечь гораздо больше чем Машкова за весь фильм. Я не любитель "Папиной дочки", но в этом сериале она мне понравилась, жалко, что роль небольшая.

Еще одна особенность сериала, при всей своей предсказуемости, а в сериале есть такие моменты, которые предсказуемы, он умудряется удивлять, поворотами сюжета, даже в те самые предсказуемые моменты. Конечно таких моментов не особо много, но они есть и приятно удивляют. Дальнейший анализ просмотренного позволяет выстроить общую картинку.

В целом сериал получился неплохим, если бы он сохранил высокий уровень интереса, который задал в самом начале, я как минимум назвал бы его хорошим, или даже отличным. Возможно во втором сезоне авторы поработают над ошибками, а то что он будет я практически не сомневаюсь, уж очень много не законченных линий осталось после первого сезона, да и концовка откровенно намекает на продолжение. И я точно его посмотрю.

К просмотру советовать буду, как любителям романтики, так и криминала, ну и интриги. Думаю, каждый для себя найдет в сюжете, что-то интересное.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление "У нас сейчас не 90-е"!

Maya314
Печально когда вторая часть не нравится
Alinochka9
Надо этот фильм посмотреть)
Антонина033
Возьму в закладки, посмотрю
Diana Lukianova
Может и посмотрю, хотя направление не совсем моё)
Мамси
Спасибо за отзыв. Будем знать)
MIANURT
Стоит посмотреть
Tatochka1
Спасибо за отзыв,тоже хочу посмотреть его.
Galatea17
Надо самой посмотреть, чтобы знать
DamaxPik
немного не мое
Odinva
Сюжет слизали полностью с сериала Качели, даже серий столько же))
Кто не видел, оцените)) один в один, только в качелях юмора побольше
Aleksander86
не смотрел, надо глянуть)
OlgaSHU
Ничего такой сериал,тоже посмотрела. Есть и плюсы и минусы.